除了 Google 的 X 實驗室外,福特汽車也於日前宣布,將與麻省理工學院(MIT)、史丹佛大學合作,加入無人駕駛車研發行列,目標是讓自動駕駛技術具備近似人類的直覺反應

  • 掃描資訊轉為 3D地圖,駕駛安全性大幅提升

福特汽車研發部科技長 Paul Mascarenas 在一份聲明中指出,和 MIT、史丹佛的專家合作,讓我們能在短期內,找出合適方法,解決長期阻礙自動化駕駛技術發展的問題,創造更安全、有效率的駕駛經驗。

福特的自動駕駛系統,可針對車輛前方 200 英尺區域,以平均每秒 250 萬次的頻率進行掃描,掃描資料可同步轉化為 3D 地圖,讓無人駕駛車立即得知最新路況、判斷與其他車輛間的距離,藉以維持行車安全。

福特汽車研發部的 Greg Stevens 表示,汽車駕駛人多半擅長利用周邊線索進行路況預測,他們也曉得,肉眼沒看見的狀況,其重要性遠大過已看見的;「我們和 MIT、史丹佛的合作目標,就是希望讓無人駕駛車具備近似人類的直覺。」

  • 危險路段接手駕駛,MIT 新技術挑戰 Google

福特汽車在 2013 年揭示無人駕駛車的早期研發計畫,這些計畫所描繪的藍圖,讓人們得以窺見遠至 2025 年的車輛駕駛願景。合作對象除了 MIT 與史丹佛外,福特也和密西根州立大學合作,希望使無人駕駛技術獲得進一步提升。

MIT 在 2012 年便已開發出類無人駕駛技術,當車輛行經危險路段時,無須人為操作,車輛可自動接手駕駛,並透過取景探測鏡頭,偵測區域地形,使安全性大幅提升,這項技術對福特而言,更是一大利多。

這項 MIT 的新技術,有助福特汽車進行無人駕駛車的長程研發計畫,並改變 Google 在自動駕駛研發領域一枝獨秀的現況。

  • 延伸閱讀:

你是不是很擔心無人汽車其實很危險?Google:自動駕駛比人類司機更安全!
Audi 在 CES 展場上,命令一台汽車自己開上台
運輸革命需要加快!沒想像力的人才會覺得我們不需要「無人駕駛車」 

(資料來源:Mashable;圖片來源:aldenjewell, CC Licensed)

 

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf