好萊塢帥哥演員詹姆斯‧法蘭柯(James Franco)像許多人一樣喜歡自拍,也因此讓他的 Instagram 湧入超過百萬名粉絲。

不久前《ifanr》一篇文章〈討厭在 FB 上看到自拍照嗎?放過那些自戀正妹吧,她們在療癒自己〉說明自拍有「療育」功能,因為「有自己的漂亮照片,有人點讚,至少能讓我自己好受些。不然我每天看其他人都去國外旅遊、孩子、各種高級場合的照片,我不得鬱悶死啊。」。日前法蘭柯也在紐約時報上發佈了一篇名為《The Meanings of the Selfie》的文章,告訴大家他為何如此熱衷於自拍、自拍對名人的重要性,以及自拍對於文化的影響。

  • 以下節錄自《The Meanings of the Selfie》

我發現自拍是最流行的發文方式之一,也是粉絲最樂見的,因此我開始瘋狂拍攝許多我和我的兩位帥氣兄弟的自拍照。

若有一堆好看的自拍照,似乎就十分容易獲得關注,而關注正是網路社交中最重要的事物。在這個資訊爆炸時代中,能夠在茫茫的資訊大海中吸引到他人的注意,無疑是一股不可忽視的力量。

引起關注,就是一股力量,尤其若你是一位人們感興趣的人,那麼你的自拍照就會是某種非常有力、來自最特別的角度所拍攝而成的東西。

那些愛自拍的明星都清楚知道自己的影像的力量,也知道若加上一些特別的、能夠反映出一部分私生活的元素,就能加強這股力量。

當然,自拍與自戀只有一線之隔,但在視覺文化中,自拍能夠又快又清楚地呈現出你的感受、所在之處以及正在做的事。

每當我瀏覽一個帳號,卻沒看見任何自拍照時,我就會感到很失望,因為我想知道我在和什麼樣的人互動。

在這個網路社交的時代,自拍照就是一種全新的表達「你好,這就是我」的方式。

隨著「自拍(selfie)」一詞被收錄至牛津字典,法蘭柯對於「自拍」一詞的詮釋似乎更值得大家仔細玩味。

  • 延伸閱讀:

討厭在 FB 上看到自拍照嗎?放過那些自戀正妹吧,她們在療癒自己
一天到晚在 Facebook 上分享自拍照,從討人愛變成討人厭 |
為什麼有人總覺得自己的自拍照很醜?

(資料與圖片來源:Mashable

 

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf