本文原作者為 Peter Cohan,是一名策略顧問、新創公司投資人及專題講師。

根據哈佛商學院的記錄,蘋果曾在 2010 年與 AT&T 達成了一項不可思議的協議:讓 AT&T 成為獨家代理 iPhone 的電信公司,蘋果則每個月可以從每位 iPhone 用戶的電話帳單中獲得 10 美元!

  • 賈伯斯是靠什麼樣的技巧,來成功說服 AT&T 的?

電信顧問 Raj Aggarwal 有段時期曾密切與賈伯斯往來會談,他在 2013 年 8 月的一次訪談中,分享了他所觀察到賈伯斯之所以會成功的 3 個重要特質。相信就算不是人人都能成為下一個賈伯斯,也能藉著向成功的領導者學習,來讓自己成為更好的領導人:

1. 密切關注重要細節

企業家在面對各項職務時,時常會陷入「事必躬親」與「委任他人」的兩難之中,雖然許多時候兩者皆行得通,但當某些細節將會大大影響到公司的未來時,就最好親自去監督或執行這些重要細節。

Aggarwal 認為,賈伯斯與其它執行長不同之處,在於他絕對不將策略執行的工作指派他人來做,並表示:「賈伯斯會親自與各家電信公司的執行長會談,我對於他凡事都要親力親為的個性感到十分佩服。賈伯斯總是密切關注他所在乎的細節,並設法讓它們成功實現。

2. 大膽捍衛目標

身為一位企業家,假如你對公司的未來有任何目標與理想,就務必要說服其他人齊心為這個目標努力,否則肯定難以達成。而若已盡力向員工及合夥人解釋過你的目標,他們卻始終無法理解的話,此時就得硬起來,讓他們相信你的目標對公司的未來來說是多麼重要

Aggarwal 表示:「有一次和賈伯斯在開會時,他對 AT&T 猶豫不決的態度感到十分不滿,因此他便說:『你們知道該怎麼讓他們閉嘴嗎?我們應該給 AT&T 一張一千萬美元的支票,跟他們說要是將來合約不成,他們就可以留下這筆錢。就給他們這張支票,叫他們快點閉嘴!』」儘管賈伯斯後來並沒有真的付諸行動,Aggarwal 卻早已對賈伯斯勇於捍衛理想的態度,感受十分深刻。

3. 勇於提出高標準

假如你是一位公認將改變整個產業的重要人物,或許你自然有資格提出極高的條件去要求別人做到,而從另一個角度來想,或許賈伯斯的成功,正是源自於他敢大膽提出極高的標準,並要求自己與他人都努力達到該目標

Aggarwal 表示:「賈伯斯曾說過:『我們的目標,就是讓上網吃到飽的費用為每個月 50 美元。我們應該要勇於獅子大開口,提出沒有人願意接受的條件。』賈伯斯總是會提出這種大膽的要求,然後全力去爭取。」

這項技巧也常出現於各類協商技巧的書籍中:先提出一個自己也知道不可能達成的超高目標,之後才能獲得一般水準之上的成果。

  • 延伸閱讀:

你是老闆,你正在找業務員嗎?你先自己去賣賣看比較好喔
樂觀的業務員業績會多 4 成!創業者你怎麼能不樂觀?
只懂面對消費者而不會和企業交涉的新創公司,不妙!  

(資料來源:Inc.com;圖片來源:James Mitchell, CC Licensed)

 

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf