躋身十億美金俱樂部,線上支付公司 Stripe 強勢挑戰 PayPal

挑戰線上支付龍頭 Paypal,在線支付公司又多了一家估值上看十億美金的強勁對手:Stripe

這間線上支付公司 Stripe 今日宣布獲得超過 8000 萬美元 C 輪投資,公司估值高達 17.5 億美金,這其中是由 Peter Thiel 帶領的創投公司 Founder Fund、新加入的投資者 Khosla(Keith Rabois 為其營運長)以及先前就在的 Sequoia(紅杉投資公司)所領投,Allen & Co. 也同樣在此輪融資中參與一腳。

作為一家在線支付創投公司,此次融資活動已讓 Strip 籌資超過 1 億 3000 萬美金,將有助於 Stripe 在下一步著眼於國際成長。

  • Stripe 有什麼特別之處?

要了解為什麼 Stripe 從過去到現在有如此突破性的成就,這就要追朔到 2010 年 Stripe 成立後的背後使命,2011 年,由兩兄弟 Patrick Collison 和 John Collison 獨創的 Stripe 線上支付公司,發出明確的聲明:

「我們相信授權線上交易是法規上最根本的問題,而非在金融上,我們希望能在企業領域幫助更多網站,建構一個集合消費者和賣家的網路。」

在 Stripe 創始之前,Paypal 和其他現存的線上支付公司即便已允許網站架設電子商務和付款機制,但這些服務不但笨拙且並非對開發者友善,此外,在功能上也沒有適應新的科技和使用者互動機制,為此,Collison 兩兄弟 2010 年決意從愛爾蘭飛往美國,投入 Stripe 的創建,開始解決線上支付的問題。

最初 Stripe 對 Collions 兩兄弟來說只不過是大學時期的附屬計畫,但他們隨即發現在線上支付底下其實有更大的價值存在:如果說支付是企業會在意的一環,那麼把線上支付的過程簡化且便宜快速,讓企業在付高額使用費時,可以跳過過程繁冗且動輒數周的申請手續,Collins 更進一步期望照這樣的方式,能讓更多企業願意經營起網站,並將它當成一個交易所使用。

再確定 Stripe 發展理念,加上 Paypal 創辦人 Peter Thiel、Elon Musk 和 Sequoia Capital(Michael Moritz 個人投資)等人的投資下,Collison 兄弟要打造的一個提供更好的付費技術的線上支付公司 Stripe。

對開發者友善的支付系統

從 2011 起,Stripe 開發一個對開發者友善的線上支付系統,網站擁有者可以在確保交易安全的之下,避免建立商業帳號和應付銀行的過程。此外,Stripe 讓開發者架設自己的支付型式、風格化體驗,以及使網站用戶者可以在原本網站上處理付款程序,而不會被引導到其他網站。這點相對重要,因為只要控制住付費程序的使用者介面,商人就不用擔心使用者在付費的過程中會被中斷交易。

  • 面對強敵 Paypal,Stripe 發展特有路線:支付功能整合網路或行動程式

然而在線上支付公司領域,Stripe 卻必須要面對其最大競爭者 Paypal,Stripe 如何從激烈的競爭中闖出一席之地?

除了有來自 Paypal 的三個共同創辦人和早期 Paypal 員工 Rabois 的投資和肯定,關鍵在於發展公司特色,兄弟之一的 Patrick 解釋,即便 Paypal 和 Stripe 都是線上支付公司,且有一些相似重疊之處,但就根本上兩者在處理線上支付的問題其實有很不同的方法和態度,例如,Paypal 正朝著離線服務上發展,Stripe 就目前為止並沒有這層打算。

Collison 兄弟進一步解釋到,相較於 Paypal,Stripe 的目的是要創建一個真正的平台,就像亞馬遜網站服務架設的宿主平台(hosting platform)改變人們架設網站的方式,他們想要將支付功能延伸整合進網站或行動程式,

  • Strip 下個目標著眼於國際市場

在過去兩年,Stripe 有非常顯著的國際成長,近期 Stripe 就支援 12 個國家的線上支付系統,在 2013 年,Stripe 再度增加 10 個國家,而今日,Stripe 宣布在澳洲、比利時、芬蘭、法國、德國、盧森堡、荷蘭和西班牙推出開放試用版,事實上,Stripe 相較在美國,其在國際上的成長更加快速。而這次新一輪的籌資金將會運用在國際市場的擴張操作,以及雇用更多國家人才來營運各個市場,此外,Stripe 也同時會在美國內部擴張工程員工。

John Collison 表示:「增建此工程階層和現代化線上支付建設將會是很大的任務,這意味著我們必須向其他國家擴張,我們希望可以讓世界各地的使用者和商人有更好的支付系統體驗。」

Stripe 在未來,不只會延攬更多經營上和支付上的專家團隊,也會在今年與更多潛在大型公司有合作機會,Patrick 認為 2014 年會著重在執行階層,他們下一個目標,Collison 兄弟表示:「我們要增加網路 GDP。」

延伸閱讀:

國外行動支付發展又下一城!PayPal 推 Beacon,你連手機都不用掏就能付錢
Paypal 到 Paylink,第三方支付到台灣為什麼全變了形?

(資料、圖片來源:TechCrunch

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

點關鍵字看更多相關文章: