人人家中都該有一位「鍵盤家庭醫師」:一個月只要 290 元

隨著網路與行動化的發展,也提供了人們重新想像這個世界的可能性。物聯網、社群媒體皆改變了世界原本的樣子,而現在則輪到醫療照護要來「顛覆」一下。

在過去網路尚未普及之前人們透過信件交「筆友」;網路普及後我們開始有了「網友」,也因行動設備與網路的優化,連醫生都跳出來「鍵盤看病」。

  • First Opinion:人人都有一個鍵盤家庭醫師

First Opinion 改變人們看醫生的方式。不同於以資料庫內的答案來回答病患問題的線上醫療字典,First Opinion 則是提供了 任何時候 都可以直接傳簡訊與醫生連絡的服務。特別是新手媽媽,因為嬰幼兒生病、有問題的時間有可能發生在任何時候,如果可以直接與醫生取得聯繫,將會有大大的幫助。

First Opinion 的 CEO McKay Thomas 一直以來都 在巴西專注於做「媽媽」的生意 ,為了找出一個跟醫生聯繫、讓新手媽媽們更安心的方法,他離開了巴西,並從拍照分享程式 Path 找來 Jay Marcyes 當共同創辦人技術長,兩人在 2013 年 12 月初發布了第一版 First Opinion。

First Opinion 在短短兩天內就爬上 App Store 健康照護類的前幾名,並在第一個月就完成一萬筆的醫療諮詢。這樣的成績使他得到了創投 Greylock、Yuri Milner、Felicis Ventures、500 Startups 的親睞,獲得 120 萬美元(約為新台幣 3,600 萬元)的投資,並持續地找更多的醫生加入。

  • 如果能夠結合各式感應器的話 ……

First Opinion 的使用情境是這樣的:

只要你下載了 Fisrt Opinion,就會自動依照性別、科別,或是你有多少個孩子等因素來替你分派醫師,整個 match 的階段將會在一小時內完成。只要配對完成,第一次的諮詢是完全免費的,在這之後必須要支付每個月 9 美金(約 270 元台幣)的費用。支付費用後,你每一次諮詢的醫生都會是同一個,就像有個專屬的「鍵盤」醫生一樣。

隱私部分你也不用擔心,使用者在諮詢過程中是完全匿名的,不過你可以看到部分醫生的資料。

比起制式化的醫療字典回答,可以與真人醫師直接聯繫的 First Opinion 給人更多安心的感覺。不過醫生的篩選以及背景就是該公司需要多加注意的地方。比較可惜的是 First Opinion 看起來並沒有與穿戴式設備結合的服務,如果可以透過穿戴式設備多樣的感應器,記錄病人的生物資料(Bio Data),對醫師來說更可以做出精準的診斷與諮詢。

也許在身體出現異狀、嬰幼兒不斷哭鬧時,想要即時徵詢醫師的資訊,First Opinion 是個不錯的選擇。不過如果真的身體有異狀、孩子不舒服還是去醫院走一趟吧。

  • 延伸閱讀:

線上醫療服務到底有什麼商業模式?看看國外作法吧
負擔不了昂貴醫藥費?到醫療募資平台 GiveForward 尋求幫助吧
【愛健康專欄】先不談癌症治癒的可能,未來醫療科技的七大趨勢會是 …

(資料來源:TechCrunch;文中圖片來源:TechCrunch;封面圖片來源:401(K) 2013, CC Licensed)

 

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

點關鍵字看更多相關文章: