似乎這是一個大數據(Big Data)的故事。

據 Digits 報導,亞馬遜去年 12 月份獲得了一項名為「預測性物流」的專利,這項專利可以讓亞馬遜根據海量用戶數據去預判用戶的購買行為,提前將這些商品運出倉庫,放到托運中心寄存,等用戶真的下單了,立馬裝車往用戶家裡送。目標只有一個,大幅縮減商品到達時間。

美國的物流環境與中國不一樣,去年聖誕時,許多電商網站都碰到了物流延滯的問題,亞馬遜也不例外。為了能盡快將商品送到用戶手中,亞馬遜可沒少花心思,先是在全美建了 100 多個倉儲中心,前段時間又放衛星說要做無人機快遞

其實預測性物流的核心就是如何預測用戶的購買行為。亞馬遜在專利中稱,它會綜合考慮用戶的購買歷史、搜索記錄、願望清單等等,甚至還會看你的鼠標在哪個商品上停留時間長,真是無所不用其極。

但是,大數據真的有這麼厲害嗎?其實亞馬遜也不是啥都用這個來預測,主要的應用場景可能是這樣的:比如後天有新書上架,亞馬遜看了你的歷史知道你是死忠粉,提前給你備好貨等你下單就出發,這還是比較靠譜的。

如果預測錯了怎麼辦呢?亞馬遜會考慮給用戶較低的折扣,類似促銷了;或者索性送人情,免費送給你當禮品,聽起來不錯。

這項專利目前應該尚未開始用到實際產品中,以後什麼時候用也不清楚。不過這類預測性技術倒是挺有趣的,餐館、團購或者其他行業有可以藉鑑的地方嗎?

  • 延伸閱讀:

沒人玩得過 Amazon!飛行機器人快遞商品,30 分鐘商品飛到你手上
Amazon 的飛行機器人嚇壞快遞公司了?UPS:我們早就開始研究了(菸)
專訪 uitox 全球電子商務集團創辦人謝振豊:借助電子商務的力量讓台灣走出去!

(本文轉載自合作媒體《36 氪》)