許多特殊的發明,都源自於一些特殊的背景。

自 1990 年代開始,哥倫比亞是除了阿富汗以外,因為地雷而造成死傷統計最高的國家。

由於哥倫比亞國內長期內戰,因此,除了都市外,革命軍在叢林和郊外都藏了許多的地雷陷阱,來保護他們的基地。但當冤大頭的不只有軍人,還有一般誤入叢林的平民。據統計,從 1990 年代之後,地雷已經造成超過 10000 人的死傷,這不只在實質上造成損傷,也帶給了民眾莫大的恐懼。

在這樣的狀況之下,清除地雷是最簡單且直覺的解決方式。但戰爭尚未結束,而世界上到處都還有戰爭發生的可能,所以,我們或許可以思考,是否還有其他的解決方法,讓軍人和平民都可免於地雷的傷害。

有鑑於此,Lemur Studio,一間在哥倫比亞首都的設計公司,提出了一個創新的概念,他們把線圈印在一個薄薄的導電材料,放置於鞋底,產生電磁場,並偵測周遭其他大型金屬所產生的電磁場,然後只要任何的地雷,出現在偵測範圍內,鞋子就會產生訊號傳到手環,告訴使用者小心或改變行進方向。

這個概念產品的名稱為 SaveOneLife,字義上明確地表達了「拯救生命」的想法,而此產品也因而得到了許多設計大獎的提名。

SaveOneLife 主要的訴求對象為軍隊,對軍隊來說,這是個相對低廉的解決方案,當然還有除草工人和農夫等可能會經過地雷區的民眾,而 Lemur Studio 現正籌措能將產品開發量產所需的資金。

從這個創新的產品我們可以發現,在一些特殊的領域中 (軍用)、針對一些特殊的目標 (避雷)、和特定的對象,可以產生出一些特殊但實用的概念,這也帶給穿戴式設備無限的想像。

  • 延伸閱讀:

穿戴式科技才紅了一年,就喧賓奪主成為 CES 展的焦點了!

真的是數位原住民了,你的寶寶身上以後可能掛滿了穿戴式裝置?

(資料來源:FASTCOMPANY;圖片來源:SaveOneLife, CC Licensed)