2013 年 12 月 26 日,無名小站正式中止服務。不管你有沒有在無名小站的部落格上抒發心情,你也總看過「無名小站流出」之類的標題吧?而在看到這份新聞的同時,我也不斷提醒自己要去備份,結果還是忘記了,最後連複習都沒有就與無名小站說了再見。

無名小站的熄燈,可以說是台灣網路史上一個重大的事件,而且是「專屬」台灣網路史的事件。在台灣的網路發展路上,還有什麼事情是讓你印象深刻的呢?

對我來說則有個很有趣的現象,就是「上大學要改用 MSN」這件事。儘管我在高中時就申辦了 MSN 帳號,不過當時在高中生圈子內最紅的通訊軟體仍屬 Yahoo 的即時通。不過也許是某一本小說,或是某一種神秘力量與默契,上大學後大家竟然一致跳槽到了 MSN。

  • 創市際的網路觀察日記

提供市場數據的 創市際市場研究顧問 旗下的 創媒體,製作一支名為「2002-2013 台灣網路生活觀察」的影片。顧名思義,就是在這 10 年中台灣民眾的網路生活變化,有些是跟著國外趨勢發展的,如 Facebook、Line 熱潮;不過也有專屬於台灣的事件,像是無名小站與噗浪。縱觀這 10 年,比起過往任何一個 10 年,都來的更加跳躍與快速。

如果你跟我年紀相仿,幾乎是跟著這段網路史一起長大的,那你應該也會很有共鳴。從電子機到紅外線傳手機遊戲、忐忑的第一次拍賣經驗、聊天室內的「安安」、Gmail、因開心農場在台灣爆紅的 Facebook、噗浪的跳舞香蕉,到 iPhone、iPad 與充滿可愛貼圖的 Line。

當然影片當中也有尚未詳盡的地方,像是瀏覽器的轉移、BBS 的發展等,不過也夠令人懷念與反思了。

全部的事件你都有參與其中嗎?這些年來因應網路的發展,我們的生活習慣也有重大的改變,也許有一天我們會懷念 Facebook 上的讚也說不定。

  • 延伸閱讀:

無名小站真的要關了,Yahoo 台灣今天宣佈 2013/12/26 拉下經營鐵門
臉書幫你回顧 2013 的同時,我們也來看看他今年是吉還是凶
柯文哲參加了太白粉路跑看見台灣?台灣群眾募資平台 flyingV 2013
回顧過去,沒有人預測到 iPad 會狂銷 1,480 萬台

(圖片來源:codiceinternet, CC Licensed)