八卦:蘋果沒買 Nest ,因為 Nest 創辦人討厭 Jony Ive

Google 宣布計劃以 32 億美元現金買下智慧恆溫器業者 Nest,成為科技圈津津樂道、抑或茶餘飯後的話題,不過大家仍好奇,Nest 共同創辦人 Matt Rogers 與 Tony Fadell 都曾擔任過蘋果主管,為何買下 Nest 的不是蘋果呢?

Fadell 是打造蘋果 iPod 的核心人物,享有 iPod 之父的美名,最早他只是以「Contractor」的身分參與 iPod 設計,後來轉為正職,帶領整個 iPod 團隊。Rogers 也曾在蘋果任職,參與 iPod 與 iPhone 軟體開發。

這兩位蘋果人自立門戶後,從蘋果大舉挖角(據說至少有 100 名蘋果人!)。科技媒體《9to5Mac》記者 Mark Gurman 甚至在 Twitter 寫道:「這麼多蘋果員工轉戰到 Nest 真是嚇死人了。」甚至有報導指稱,最近蘋果 iWatch 團隊一名員工也跳槽到 Nest 去了。

Nest 員工既然有這麼多蘋果人,把公司賣給 Google 還是讓不少人跌破眼鏡。甚至有傳言指出,蘋果壓根就沒想買 Nest。

  • 面對擁有深厚蘋果基因的 Nest,為什麼蘋果不想買?

蘋果究竟為何不想買 Nest?確切原因只有自己知道,但可能有三大因素:

1. Fadell 與蘋果設計大咖艾夫處不來

Leander Kahney 在新書《Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products》引述消息人士寫到:「Fadell 被炒魷魚了… … 拿到多好幾年的薪水與數百萬美元的豐厚遣散費,他離職的原因就是與 Ive 鬧翻。過去 Fadell 經常向賈伯斯指責 Ive 的不是,但賈伯斯對 Ive 相當敬重,而且與 Ive 關係良好,所以選擇站在 Ive 這一邊,而不是挺 Fadell。」倘若如此,Fadell 應該不會想在 Ive 執掌產品設計時重回蘋果工作。

2. Google 可能要求獨家談判

Fadell 在個人部落格宣布這樁併購時說,Google 從 Nest 草創第一天就情義相挺。他 2011 年把 Nest 恆溫器原型拿給 Google 創辦人 Larry Page 看,Google Ventures 同年 5 月主導 Nest 籌資,2012 年又再度投資 Nest。Google 要求獨家談判的可能性極大。

Google 吃下 Nest 後,除了取得 Nest 技術、跨足消費者電子裝置領域,在人才庫方面也是大進補,馬上延攬 100 名蘋果人,多少也能得知蘋果過去內幕。

3. Fadell 說不定超想進 Google

Fadell 當年黯然離開蘋果公司,據說不但跟 Ive 槓上,也跟當時的 iPhone 軟體主管 Scott Forstall 處不來。他在打造 iPhone 軟體方面遭受挫敗,想必無法擠進權力核心。那麼,他現在回蘋果去幹嘛?Nest 一路走來,Google 又那麼情義相挺。

Nest 看起來就像是蘋果的菜,軟硬體方面似乎深具前景,難怪大家好奇蘋果為什麼不想吃 Nest。科技媒體《Business Insider》讚美 Fadell 深具領袖魅力,似乎是當蘋果 CEO 料,但科技圈說大不大,說小不小,人際相處也是學問,出來混總要還的,關係弄僵也可能阻礙機會,箇中滋味只有冷暖自知。

  • 延伸閱讀:

一則小故事告訴你 Jony Ive 在蘋果的權力

人們喜歡 Apple 產品,但卻想進 Google 上班,這是為什麼?

(資料來源: Business Insider;圖片來源:Mathieu Thouvenin,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: