《TO》編按:曾為全球市佔霸主的 Windwos PC 隨著智慧型手機、平板的崛起,出貨量大幅衰退,而且衰退速度並沒有減緩的趨勢。

反倒是蘋果陣營的 Mac ,這段時間已快速縮小與 Windows PC 的出貨量差距。未來在「行動化趨勢」下的 Windows PC 出貨量只會越來越少,但隨著蘋果 iPhone、iPad 市佔、軟體生態已經相當成熟的用戶基礎上,Mac 未來在 PC 市場是否會有超越 Windows 的一天呢?

儘管憑藉 Mac 蘋果在桌面市場馳騁了數十年,但 Mac 佔據的市佔率卻非常有限。直到今天,Windows PC 的銷量依然遙遙領先於 Mac,2012 年前者銷量是後者的 19.8 倍。

而 2013 年這個倍數是 18.8,略有減少。市場調查權威公司 Asymco 的 Horace Dediu 認為,差距縮小的根源在於 Windows PC 出貨量的大幅下滑。根據 Gartner 的數據,2011 年 Windows PC 的出貨量為 3.44 億,2012 年下滑至 3.37 億,2013 年僅有 3.09 億。

從 Asymco 的這張 PC 對 Mac 出貨量圖表中可以看出,近 20 年來,相對於 Mac,Windows PC 的出貨量都可謂壓倒性的優勢。在巔峰時期 2004 年,PC 出貨量甚至達到 Mac 的 56 倍。

 

那一年,Mac 售出了 320 萬台,Windows PC 為 1.82 億台。這意味著蘋果的市場份額只有 1.7%。

可即便只有微不足道的 1.7%,Mac 卻頑強地生存下來。320 萬台並不起眼,卻維持了 Mac 後續的研發和投入。當 iPhone 和 iPad 誕生後,蘋果在移動平台上開始爆發出驚人增速。

2013 年,蘋果全平台的產品(iPad、iPhone、Mac、iPod touch)出貨量達到 2.6 億台,蘋果總用戶數也突破 5.5 億。

從上圖可以看出,到了 2012 年,Windows PC 的優勢之於蘋果全平台產品(Mac+iPad+iPhone)的優勢已經急劇縮小,甚至快要達到平分秋色的地步。即便是單獨針對於 Mac 的優勢,也下滑至 19 倍左右。

Horace Dediu 認為,這一趨勢將在整個 2014 年繼續下去。但問題在於,它會持續多久?

在 Windows PC 和 Mac 競爭這對爭論不休的話題前,Dediu 提到了一個有趣的關鍵字 ——「決策者」,他認為決策者身份的變更是影響雙發競爭格局的主要因素。

他進一步解釋道,Windows PC 的優勢源於上時期 80 年代「電腦採購上升期」,這時的決策者是大公司、企業人員、開發人員,他們共通培育並壯大了 PC 市場,此後政府、普通消費者便跟隨了這種潮流。然而,到了今天,決策者已經成為了海量的消費人群,所謂 500 強已經難以左右什麼了。

「大企業 IT 部門的採購決策,已經變成為數以億計的普通消費的選擇……而最終的轉變,仍取決於決策者的數量和決策的質量。」 Dediu 這樣總結。

《ifanr》讀者 aeli 回應:

即使單獨做為一個小眾平台的個人電腦來說,蘋果的 Mac 產品線都是成功的。在不兼容其他任何操作系統平台的情況下,蘋果 Mac 產品線仍然統治高階個人電腦市場,蘋果的設計功底和軟體功底無人可比。

蘋果從來不為股價服務,他只為設計服務。看看新 Mac Pro,你就知道蘋果在設計方面,領先其他 PC 平台多少年。可以說,沒有 Win+Office 的兼容優勢,這些 PC 廠商全會被蘋果踩在腳下。即使是如此大的軟體優勢,Mac 仍然是 PC 廠商中銷量第三的產品。

延伸閱讀:

從 Windows 換到 Mac:微軟對不起,我回不去了!

高階 Mac Pro 骨灰罈一台賣 28 萬,有人自己做花了 33 萬!幹嘛要 DIY 哩?

(轉載自合作媒體《ifanr》; 圖片來源:“Cowboy” Ben Alman, CC Licensed)