3D 列印機也能上戰場?有沒有它做不到的事情呀?

英國航太系統公司(BAE)在 1 月 5 日宣布,藉著由 3D 列印技術製造的零件,英國皇家龍捲風(Tornado)戰鬥機上個月在蘭開夏郡(Lancashire)的華頓(Warton)機場試飛成功,成為史上第一架安裝 3D 金屬零件的戰鬥機。安裝的零件包括駕駛艙收音機的保護蓋,和動力輸出軸的保護裝置。

BAE 表示,希望能透過這項技術,在未來四年節省超過 120 萬英鎊的軍備維修與服務費。BAE 工程師現在正在為諾福克郡(Norfolk)、馬勒姆(Marham)的英國皇家空軍生產龍捲風 GR4 戰機的零件,而部分零件的生產費用甚至不到 100 英鎊。

BAE 機身整合部門主管 Mike Murray 說:「有了 3D 印表機之後,我們可以隨心所欲地在任何地方生產這些零件,而這意味著我們可以開始支援船隻和航空母艦,提供一個維修的平台。如果能把 3D 印表機送到前線,將可以強化以往缺乏的生產支援。」

被稱為製造業未來的 3D 列印技術,是採用疊加成形的方式,將材料一層一層的往上堆集以生成複雜的實體物件(如下圖所示)。

美國太空總署(NASA)在 2013 年 9 月宣布,它們計畫在 2014 年將 3D 印表機送上太空,幫助太空人員在零重力的狀態下製造零件與工具。

這將是首次在太空中使用 3D 印表機,而這有助於減少未來太空任務的成本。

  • 延伸閱讀:

3D 列印沒你想的那麼新,國防、航太和汽車業 30 年前就在用了

革命真的要開始了?MakerBot 讓家家戶戶都買得起 3D 列印機

郭董別爭了啦!3D 列印沒要取代量產,人家玩的是新製造業

(資料來源:BBC;圖片來源: RS Deakin, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: