走出舒適圈吧!台灣科技人才該走向新創公司 —— 專訪「創業家學校」ALPHA Camp 創辦人陳治平

關於如何成為一個網路創業家,你可以在很多文章裡找到相關故事和建議,比如< 真正的創業家都具備這七種特質 >、< 創業者不敢冒險又害怕失敗?學學矽谷創業家勇於顛覆產業的 Guts 吧!>……,但這些終究是紙上談兵。

創業是一條很艱難的路,你需要人脈、技術和成功者引領你的方向,即使你有再創新的創業想法,少了任何一個條件,其都有可能成為你失敗的原因。這也是為什麼在美國矽谷有像是 Draper University 的「創業學校」,提供你創業這條路上所需熟悉的生態和生存技能,並找來像是 Elon Musk 、蘋果高階經理人來跟你分享他們的實戰經驗和交流。無論你是想創業還是加入新創公司,創業學校都能幫你找到你要的結果。

但現在你不用跑到矽谷的創業學校才能學習實戰創業了,台灣出現了第一間創業學校 ALPHA Camp,ALPHA Camp 是由曾任 Yahoo! 亞太區總監、現為 TMI 台灣創意工場駐場創業家的陳治平所創辦。

「矽谷新創公司都看好台灣科技人才的實力!」在接受《TO》專訪時,陳治平反覆提到台灣科技人才的實力,並認為傳統軟硬體人才應該往新創產業前進,因為那才是未來快速成長的重點。

他說,希望能在台灣打造出一個高水準的創業學校,把國際、台灣成功新創公司的 CEO、資深開發者的實戰經驗帶入 ALPHA Camp 的核心課程中;不只是培育出創業家、程式設計師、開發者,提供台灣的新創公司能有更好的人才媒合機會,也讓亞洲、矽谷科技圈看見台灣人才的創新能力。以下為採訪重點。

《TO》問:為什麼想創辦 ALPHA Camp ,這所創業學校的目的和願景在哪?

陳治平(以下簡稱陳):有兩個原因,第一是當我回去美國學 Programming 後,發現自己其實對教育是很有熱誠的。

第二個原因是我在美國看到了產業和學校之間有一個很大的 Gap ,而現在許多的資源也都在新創公司,他們擁有資金,但找人才卻讓他們非常頭痛。因為在現有傳統教育體制下培育出的人才,沒有一個符合他們「新商業模式」的人力需求。從香港、台灣、新加坡、日本 …… 亞洲都有類似的情況,我覺得其中台灣在「Gap」上是最明顯的,也比較像美國的情況。

台灣也有許多很棒的新創公司,像是 Gogolook 。但就我過去在 TMI 看團隊的經驗,很多時候團隊太過專注在「點子」上,我認為 90% 的新創公司一開始的問題都在於「團隊、人才」。

一個好的團隊甚至可以把一個不太好的點子,挖掘出更多的可能性,做出更好的產品。但如果你只有一個超棒的點子,團隊卻不行的話,創投是不會投資的,因為不如成立另外一個 Team 做同樣的東西就好。

另外我希望給傳統產業的人才(軟體、硬體、行銷)一個不一樣的環境、一個跳板、一個門進入全新的產業。

我也希望讓對有創業熱情的人了解,創業所需要具備的技能和經驗,不是只是開個部落格、粉絲頁就可以了。另外也希望幫台灣的新創公司找到想要的人才。

《TO》問: ALPHA Camp 是你一個人創辦的嗎?

陳: 目前是我一個人創辦,但很多朋友都在幫我做成就這件事情,包括 MIT 的校友、 TMI 合夥人 Mark  Hsu 、噗浪創辦人 Alvin 與 ALPHA Camp 裡非常認真有天份的實習生們。

經過上次的創業經驗後,我認為對的共同創辦人是可遇不可求的,而且教育這個世界並不是一個賺大錢的事業,因為沒辦法規模化,而且需要真的熱誠。

《TO》問: 我知道國外有些創業學校,像是 Draper School。 你在創辦 ALPHA Camp 前,有參考他們的成功模式嗎?

陳: 有,創辦 ALPHA Camp 有幾個參考點。第一像是線上課程 Udacity、Coursera …… 但這些服務缺少了「真的實際去改變一個人的能力」,而 ALPHA Camp 想做的是面對面的課程。所以之後可能有線上課程,但不是現在的發展主力。

第二是我參考了在美國麻省理工學院讀 MBA 的經驗,像是如何設計精緻的課程、挑選學生組成很棒的學習團體,如何與產業產生良好的連結。而我也針對我在芝加哥學習程式設計時一些不喜歡的教學之處,在 ALPHA Camp 課程中做優化。其他有參考像是 General AssemblyDraper School 的創業學校。

《TO》問:ALPHA Camp 的 課程有哪些?在設計時,主要的根據是什麼?

陳: 現在主要有三個課程:Web 前端開發、App 開發和行銷。

為什麼我挑這三個領域,是因為我認為在任何新創公司,這三種人力的需求都相當吃緊。第二個,我把收人的門檻提高,進來的人都是有點底子的,這樣在三個月內,我是有信心可以把一個學生變成一個 Junior 的前端工程師的或是 一個 iOS 的開發者。

《TO》問: 在課程結束後,學生會有機會被推薦到新創公司工作、實習嗎

陳: 會。與產業緊密連接是我們這次實戰營的特點。其實新創技能的工作機會非常多。我們不會保證學員工作,用意學員不能花錢買工作。但是我們會確保有需要的學員有面試的機會,也會幫他們準備求職的過程。

我也承諾,如果你的目標是找到「全職 的實習機會,我會保證會陪伴你一直到你找到工作為止,如果你需要更多的學習資源欲求職的訓練,我們也會幫你補習。這是我們對我們課程的信心。

兼職學習的學員,我也願意在他們完成課程後,為他們尋找 Part-Time 的實習機會,讓他們與產業相連。

《TO》問: 完成課程的學生,會有機會去國外的新創公司工作嗎?

陳: 絕對有,這是未來計劃的一部份。但這當然需要考量學生的意願和能力,如果他是有意願和能力的,我相信是沒問題的。

但目前我主要的目標,是幫台灣的新創團隊和產業建立起更好的連結和競爭力,幫他們找到更棒的人才,但國外絕對會是一個可能性。就像我有美國新創公司的朋友告訴我:「如果有適合的學員,記得也幫我引薦一下。」

《TO》問:ALPHA Camp 的 課程導師是固定的嗎?

陳: 不一定。因為我的原則是為我的學生挑選最棒的師資,所以我會為不同老師在不同的專業領域,去安排課程。

我們也鼓勵我們的導師在課程以外,去跟我們的學生溝通。在這個圈子裡,我們互動的關係是很緊密的,師生關係並不會因為課程結束,而劃下句點,而是另一種全新的開始。

另外我挑選學生的一個主因,也是因為我認為學習的過程中,往往在能幫助你最多的可能不是老師,而是同學。所以我挑學生,除了他們懂一點創業、科技外,他們都是很樂於分享的人。是為了建立一個互動頻率高、充滿熱情的學生組合。

未來我們會找 TA(教學助理)一起陪學生解決問題、做 Side-Project ,目前特別是 iOS 的學生有這個需求。另外我們還會設立課後一起練習實作的「Hack Space」的環境,因為很多學生是辭職後,過來全心投入課程,我覺得應該要好好幫助他們。

《TO》問:我在 網站上有看到 獎學金的制度,請問詳細的內容是什麼?

陳: 在篩選上主要是看申請者的資源和經驗,我知道對一般的工作不到一兩年的學生,或是剛辭職去學習的學員,需要負擔生活費以外的一個學費是有一定的困難。

所以我是針對工作的年資、工作的狀況、申請表格和面試的的呈現,來看這位學生是否真的有一個故事、明確的目的、能夠表現出來他為什麼想要來,為何而來的目的。我們沒有像是托福、GMAT…… 的考試,我認為學習是靠毅力的,所以我看的是他在學習上曾經突破什麼。

像是我有一個學員他在幾年前剛開始利用跑步來鍛鍊身體,一路堅持,上個月剛參加一場馬拉松。這就會讓我非常印象深刻。

《TO》問: 我認為你們的 TA 會是 台灣傳統軟硬體業的人才,你認為他們可以在 ALPHA Camp 看到什麼願景?去新創公司工作,會比待在大公司更有發展嗎

我非常看好亞洲的新創公司對人力的需求,美國矽谷以致其他城市就更不用說了。
而我認為台灣在這方面的人才上是非常優秀、具有潛力的。我有一個朋友在 500 Startup 拿到 Seed Round 的資金,但在矽谷面試五六個人後,就打包回亞洲了,因為能出的錢根本沒辦法在矽谷生存。台灣的薪水相對比較低,而且技術人才能力很好。所以我知道已經有不少美國的新創公司,都開始考慮或是已經招募台灣的軟體和創新人才。
我想在今天在台灣大公司與新創團隊在薪資上的 Gap 是存在的,過去像是台積電、聯發科等「電子新貴」拿到的年終確實是非常誇張的,當時的新創公司拿到的資金也不多,所以薪水也不多,無薪實習的情況也有。

Gap 存在,但已經慢慢接近了。現在新創公司拿到了比過去更多的資金,能給的會給出來。而長遠的發展、成長的機會和幅度絕對大於傳統公司。我認為要看未來,而不是現在,你可以想像傳統產業五年後的發展,但新創呢?與傳統產業相比,新創公司的五年是可以成長的飛快的,就像 GoGoLook ,五年前根本不存在,但他們今天卻有這樣傑出的表現和成長。

除非在生活上有迫切的壓力,不然我鼓勵大家去試看看。總重要的是在新創產業你會看到自己的成長。如果萬一覺得不適合,我覺得回去傳統產也不會是太難的。

《TO》問:應該很多人問你們 ALPHA Camp 跟補習班、育成中心有何不同,你對 Alpha Camp 的定義是什麼?

陳: 很多人會把我們跟坊間的補習班,或是像是 AppWorks 的育成中心做比較。補習班一般教的是工具,而育成中心培育的是一個團隊。

ALPHA Camp 是一所針對個人新創學校。我們針對新創產業實際的職位需求,與業者一起設計相關課程,直接 串聯工作機會。我們的目的,是能看到我們學員身上有實實在在的改變,讓他們的職涯有一個新開始 —— ALPHA 也是開始的意思。

如果大家有任何疑問,都非常歡迎隨時 Email 聯絡我。(ALPHA Camp 創辦人陳治平 Bernard / Email: [email protected]

台灣科技人才的未來在哪?新創產業!

創業家學校 ALPHA Camp 正在接受申請,除了傳授創業技能、產品開發教授,結業後還有機會進入國內外知名新創公司工作。

申請日期至 1/31(五)截止,詳細內容請見:http://bit.ly/19y3BNH