《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企 業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判 斷的,而是由讀者自己決定的。

兩年前創立的 Snapchat 備受青少年喜愛,公司估值高達數十億美元的秘訣在於一款可以發送「閱後即焚」自拍照的應用軟體。如今很多公司開始向企業用戶推銷類似軟體,提供 Snapchat 無法滿足的安全功能。最新出現的一間新創企業是 Confide,由前美國在線(AOL)高層布羅德(Jon Brod)和定位服務公司 Yext 行政總裁勒曼(Howard Lerman)共同經營。Conde 1 月 8 日推出一款基於文字的 iOS App。這類公司認為企業客戶將渴望找到一款合用的安全流動通訊 App。

Conde 的 App 會在收信者關閉訊息或回覆後,自動銷毀資料。公司創辦人表示,一些專業人士希望可以不留下可能暴露公司內部資料的痕跡,坦誠交流敏感的人事或法律問題,他們便是 Conde 產品的目標顧客。「試想一下,有時會有人發來一份備忘錄,強調『機密資料,請勿轉發』。也可能有人要你提供私人電子郵箱,以避開公司的網絡,或者有些事情你寧願在電話或見面時談,可是又分身乏術,」Conde 總裁布羅德說。他之前曾擔任 AOL 創投團隊和該公司陷入困境的地方新聞業務 Patch 的主管。布羅德並沒有招兵買馬,建立銷售團隊或向企業的資訊總監推銷產品。他打算像雲端服務 Dropbox 那樣,靠口耳相傳推廣這款 App。Conde 寄望企業會在很多員工使用其 App 後採用這產品。

但是,Conde 面臨一個問題,而且可能是個大問題。企業往往承受巨大的監管壓力,必須保存而非銷毀工作郵件、財務記錄和其他文件。「只要是商業工具,就需要留下某種可稽核的資料並承擔責任,」市場研究公司 IDC 分析師 Vanessa Thompson 說。美國金融業監管局上月對巴克萊罰款 375 萬美元,因為該公司十年來未能保留某些電子記錄、電子郵件和即時通訊記錄。社交媒體合規顧問公司 Actiance 的產品管理副總裁 Scott Whitney 說,如果員工在討論關鍵資料或建立財務記錄,相關內容可能必須保存。其他嘗試為企業提供「閱後即焚」服務的公司也面臨同樣的困難。Dashlane 允許用戶發送定時刪除的文件。Dashlane 行政總裁 Emmanuel Schalit 說,並不是所有透過電子渠道傳送、然後銷毀的資料都會使人聯想到安隆(Enron)員工銷毀經竄改的會計文件,但他也承認:「企業銷毀資料有時不是好兆頭。」

布羅德說,小心使用和明智判斷是用戶的責任。他的 App 介面看起來像一個電子郵件的收件箱,只是當你打開訊息後,整個訊息的正文會被彩色方塊覆蓋,需要用手指移開才能閱讀。讀過的文字很快會被再次覆蓋,因此比 Snapchat 傳輸的資料更難截圖留存。聯合創辦人勒曼說,Conde 的其他安全優勢在於它的端到端加密功能;也就是說,訊息解密所需要的密碼只存於收件人的流動裝置上。

有了這個功能,政府要監控訊息將困難得多, 而類似 12 月 31 日 Snapchat 被侵入、數百萬用戶手機號碼被公佈的情況也很難出現。「我們沒有掌握閱讀用戶資料的技術,」同時經營 Yext 的勒曼說。Conde 並不在其服務器上儲存任何訊息,因此如果某間公司或美國國家安全局找上門來,Conde 根本無法找回這些訊息。

如果 Snapchat 嘗試更積極地向企業用戶推銷其服務,Conde 將面臨更大的挑戰。(Snapchat 發言人 Mary Ritti 拒絕置評。)

企業高層是否樂於一直使用這種服務尚不清楚,但布羅德和勒曼指出,Facebook 的「山寨」企業版也能成功。LinkedIn 和 Jive Software 2011 年成功上市,Yammer 2012 年被微軟以 12 億美元收購。「我們只是覺得一如在非網上世界,為用戶提供資料短暫存在的選擇極其重要,」布羅德說。—— Sarah Frier;譯 佐小羅

總之 類似 Snapchat 的通訊應用軟體 Confide,是服務企業用戶的最新「閱後即焚」App。但尚不明確企業高層是否樂於一直使用這種服務。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play