從客廳走向車庫,Panasonic 為 Tesla 等多家廠商提供電池

日本松下 Panasonic 過去在東京郊區製造電視、冰箱以及電腦。六年後的現在,關閉其位於藤澤市的工廠後,Panasonic 打算在這個位於富士山與太平洋之間的舊廠房據點,蓋上許多「房子」。

Panasonic 在藤澤市蓋了許多住宅,第一批房屋以公司住宅部門為名,稱為 PanaHome ,採用塑膠保護包覆,已接近完工。 Panasonic 與幾名合作夥伴計畫在藤澤市建造 1,000 棟房屋,用它們來展示其乾淨能源技術。

藤澤計畫的負責人森田先生(Hiroyuki Morita)表示:「關閉工廠之後,我們思索著能為社會做出什麼最新的貢獻呢?最後我們認為,幫助環境是非常重要的。」

下圖:為 Panasonic 在藤澤市建造的房屋

下圖:Panasonic 正逐漸走向「智能家居(Smart Home)」技術,就像藤澤市 PanaHome 上的太陽能板等應用。

  • 日本電子業景氣低靡, 而 Panasonic 與其他廠商一樣正在努力轉型

與其他陷入困境的日本電子巨頭一樣, Panasonic 正在試圖突破困境。那些曾在藤澤市製造的消費性電子產品,提供日本戰後經濟奇蹟的基礎。 但近年來,韓國和美國矽谷將重心移轉至技術創新和市場營銷,而中國在製造業中稱霸。

因此, Panasonic 正在整頓自己,好讓成為更有利可圖的工業技術的供應商。它專注於兩個領域:住宅和汽車。它提供電池給像 Tesla Motors 的電動車製造商。

Panasonic 不是第一個從消費性產業頭退避三舍的日本電子龍頭,但如果他們轉型成功,相會特別引人注目。 而其他公司,像 Toshiba、 Hitachi 和 NEC,就只是重操舊業,成為提供發電渦輪機、礦用工具或電信設備的工業設備供應商。

松下幸之助於 1918 年創立 Panasonic ,並以為消費者照明燈具製造商做為開端。

  • Panasonic 最大的競爭對手一直都是 Sony 索尼

即使現在電子業景氣萎靡, Sony 依然致力於開發智慧型手機、電視、數位相機以及其他設備。而  Sony 的一些幕後產品也做得非常好,比其自有品牌的電子產品還好,像是智慧型手機的相機感應器。

在今年 10 月, Sony 的報告顯示其最近一個季度出現虧損,而 Panasonic 淨利潤達 615 億日元(6.24 億美元),並提升了全年收益預測。

環球證卷公司 Macquarie Securities 的分析師 Damian Thong ,寫了紙條給他的客戶:「我們相信 Panasonic 能在非消費性電子產業中持續的擴張利潤。」

1970 年至 1980 年是日系消費性電子產業的鼎盛時期,那時許多人想要 Sony 隨身聽或是 Trinitron 電視,但卻買不起這些品牌。

1990 年,在 Sony 收購哥倫比亞電影公司 (Columbia Pictures) 的一年後,當時被稱為松下電器產業株式會社 (Matsushita Electric Industrial Company) 的 Panasonic ,又買下了另一家美國娛樂公司 MCA。Sony 的總部位於首都東京,而總部設在日本第二大城市大阪的 Panasonic 正努力朝好萊屋進攻。 僅僅五年之後, Panasonic 就將 MCA 賣給 Seagram 公司。

  • Panasonic 於 2008 年到 2011 年開始逐漸購併三洋電機

從那時開始,日本電子業的衰退已讓過去的強勢品牌受到了衝擊,包括由松下幸之助的妹婿井植俊夫在 1947 年所創立的三洋。

收購三洋之後,Panasonic 加快其重整的腳步,從合併後的集團中除去了數萬個職缺,關閉工廠,並停止了幾個無利可圖的業務。

公司的總裁津賀一宏,已宣布將停止生產電漿電視(Plasma Television)和消費性的智慧型手機,並且縮減數位相機的產量。Panasonic 在今年九月時表示,有計畫將其醫療保健業務的多數股權出售給私人股權投資公司 Kohlberg Kravis Roberts 。 11 月時,又表明了將縮小印刷電路板(用於智慧型手機與其他裝置)事業。

津賀一宏在今年的拉斯維加斯消費電子展發表了一席演講:「Panasonic 的未來不是建立在單一的產品類別,而它為人們生活的貢獻也不只那些在客廳看的到的電子產品。」

  • Panasonic 從客廳走向車庫

它在 10 月簽署了一項協議,增加電池供應量,在四年內提供兩百億個鋰離子電池給高性能電動車的美國製造商 Tesla Motors 。津賀一宏表示,這是一年 8 萬 3 千台車的電池量,大約是 Tesla 今年預估生產數量的 4 倍。Panasonic 也提供電池給像是豐田、本田、大眾、福特和標致雪鐵龍集團(PSA Peugeot Citroën)等等的電動和混合動力車商。

現在,公司希望擴大其它的汽車產品線,包括導航、娛樂、自動駕駛和停車輔助系統。

Panasonic 打算在未來五年將其汽車部門的銷售提升至二兆日元,好成為全球十大汽車零件廠商。

UMTRI(University of Michigan Transportation Research Institute)密西根大學運輸研究機構的科學研究助理 Bruce M. Belzowski 說:「Tesla 現在擁有全世界最棒的汽車電池,而 Panasonic 絕對有從中獲得一些光環效應(Halo Effect)。」

Panasonic 預估其企業成長與房屋有關聯,它預計近年的銷售達 1.1 兆日元,而在 2019 的財政年度將達 2 兆日元。它將主攻所謂的智慧家居技術(就像如那些被安裝在藤澤市的),包括太陽能發電系統、LED 照明和於降低能耗的感測器。

不過 Panasonic 並沒有完全放棄消費性電子產品,它計劃繼續製造比較便宜但螢幕大小亦可與電漿電視媲美的 LED 電視。

智慧型手機的普及對數位相機有絕對性的影響,因此 Panasonic 正在縮減低端數位相機的銷售,不過它在計畫著推出更昂貴的機型,以及更多種類的家電。

  • 日幣的貶值讓 Panasoic 等的日本出口商獲利

因此,一些分析師認為翻修還遠遠不夠,改進後的財務業績,大多是源於成本的削減以及首相安倍晉三的日幣貶值政策,而不是新的增長來源。急劇下降的日幣,使日本的出口競爭力因此加強,Panasonic 和其他日本出口商,過去一年的業績看有了光明的前景。

對於前六個月的財政年度,Panasonic 表示其銷售額成長 2%。不過在因為外匯匯率而調整後,收益實際下降了 8%。在銷售持平或下降時持續創造更高的利益,這終將導致 Panasonic 再度縮減預算,而它可能也不願意這樣做。

不過,其他分析師說 Panasonic 適度保持以消費者為中心的企業角色是有道理的,因為儘管挑戰重重,它的知名度仍不容小覷。

調研公司 IHS 分析師 Kun Soo Lee 表示:「我個人覺得 Panasonic 需要這樣的宣傳方式,以維持品牌形象,畢竟這個品牌建立在超過 50 年的資產上。」

  • 延伸閱讀:

日本沒得選了!挽救經濟頹勢的機會只剩「創業」

(資料來源:The New York Times;圖片來源: ed_needs_a_bicycle,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: