科學家證實了愛能帶給你溫暖的反應;悲傷能讓你感到藍色憂鬱。

芬蘭的研究團隊製作了一種「熱地圖」(Heat Maps),這地圖能顯示人體如何感知情緒,以及是由哪個部位來感知的。這項研究的目標是找出在不同地區與族群的人們,是否對各種情緒有一致的生理反應。

調查結果指出,即便我們通常是有意識的感覺我們現在的情緒狀況,例如憤怒或生氣,但產生這些主觀情緒的機制仍然成謎。我們使用類地圖的自我回報工具去證實,不同的情緒狀態和身體裡特定的區域相關,而且我們所感受到的刺激放諸四海皆同。

這項研究請了 773 位受試者,在接收刺激,如看著帶有情緒的字詞、故事、電影或表情時,為他們覺得有增加或減少活動趨勢的身體部位著色。這些刺激包括六種基本情緒與七種較為複雜的情緒,以及較中立的狀態。而著色上,黃色代表最為強烈的活動量,其次依序是紅、黑、深藍,淺藍則代表死氣沉沉。

1. 快樂時,熱地圖充滿黃色與紅色,頭部與胸部顯示為感覺最強的區域。

2. 愛是所有情緒中最強烈的,頭部、胸部與腹股溝都充滿了黃色。不過與快樂截然不同,我們的腿不會感受到愛。

3. 抑鬱的反應遍布全身,頭和四肢都有深淺不同的藍,而胃似乎顯得中立沒有反應。

4. 悲傷時,四肢都呈現深藍,但頭部與胸部卻是紅色的。

5. 羞恥與焦急也透過全身來感知。暖色系遍布頭胸部,而腿部則呈現藍色系。

6. 恐懼與噁心都使從頭部到胃部充滿暖色系反應。恐懼時胸部感受得更多,而感到噁心時胃部與口腔有比較強烈的反應。

7. 驚喜、羞恥與嫉妒同樣都是頭胸部呈現紅色、腿部呈現深藍色。

8. 鄙視與嫉妒也十分相似,不過感到鄙視時頭部還要再更紅一點,而且腹股溝只有下半部有反應。

9. 驕傲、快樂與憤怒的熱地圖都在頭部與胸部呈現黃色。

在此之前的研究已經指出,情緒能夠調整我們的身體,準備好面對外部挑戰。這些研究假設我們的身體能夠產生相應的情緒反應,用以影響我們的行為。然而,我們還是不能確定身體對於不同情緒的反應,有具體到能夠成為特定情緒反應的基礎。

而這份報告指出,有意識的感知到情緒與跨文化的特定身體區域刺激有關,而不同身體區域有可能支持著各種類別的不同情緒。因此,除了有趣之外,這份研究也對做為「情緒失調的生物證據」的心理學產生卓著貢獻。

  • 延伸閱讀:

買台跑步機吧!MIT 研究:心跳愈快、汗噴愈多,工作成功的機率愈高!

明年求職更困難!但工程師和翻譯員薪水卻逆勢成長!

網友到底在想什麼、做什麼?麥肯錫公布網路消費者行為研究報告

(資料來源:VentureBeat;內文圖片來源:Pnas.org;圖片來源:wok,CC Licensed)