【TEC Taiwan 創業影音專欄】從 MIT 回台創業,WhatsTheNumber 要做查號界的 Google

公司:StorySense – What’s the Number | 創辦人:Edward Shen

  • 化繁為簡的的創業術,手機廣告時代正要開始

以「Making Grandpa-Friendly Computers」(希望創造出阿公阿嬤都覺得簡單好用的電腦)為目標的公司 StorySense,創辦人 Edward 帶著 MIT Media Lab 碩士的專業,與團隊設計出一款極受 User 歡迎的「電話搜尋引擎」── WhatsTheNumber,釋放手機上網查詢電話的繁複步驟,讓大家用最少的步驟、最簡單的方式,只要開口 Talk,就能快速找到店家資訊與地圖,再點擊一下,即可撥話成功。

WhatsTheNumber 的 Idea 來自於生活,本身為技術背景者的 Edward 希望將所學應用於自己與家人的日常中,他也認為,解決大家生活上的問題就能帶出創業價值。

也因為把 WhatsTheNumber 定位為搜尋引擎,讓團隊一開始就確立了 Business Model,而主要以廣告出售的營收模式,已經吸引了許多各行業的人前來下單,即使仍不到收支平衡的狀態,卻已驗證了 WhatsTheNumber 的可行商業模式。而 WhatsTheNumber 亦認為手機的廣告時代才正要開始,手機廣告運作方式跟 Web 廣告有截然不同的生態,到處充滿機會點,可以接觸到更多的廣告主。

  • 如何讓天使投資人對你投資? 流量、獲利都重要

技術相當複雜的 WhatsTheNumber,非常幸運,產品上線後便得到很多天使投資人的資金支持,也獲得很多經營上的建議,Edward 透露,公司目前在台灣和境外都有設立公司,台灣公司資本額達 2500 萬,這些多是天使投資人的資金。而能夠獲得投資人的資金挹注,Edward 覺得有三個關鍵的價值:

1. 資金並不是一次到位,而是分不同階段獲得
2. 搜尋引擎靠廣告獲利的特徵與潛力
3. Whats The Number 具有國際化的潛力

經營 WhatsTheNumber 時,Edward 特別注重 User 的「使用黏度」和「使用頻率」,衡量的 KPI 值(關鍵績效指標)為 Retention 與下載量,為了提高 Retention,WhatsTheNumber 不僅改善了反應速度,還根據 User 的 feedback,加上了語音功能、地圖功能──「不要總是覺得消費者不知道自己要什麼」,WhatsTheNumber 從中學到寶貴的一課,也得到良好的 Retention 數據。

清楚每階段目標、步驟的 WhatsTheNumber,創業中也遇過許多 startup 團隊都會遇到的問題 ── 要先衝流量,還是先賺錢? 在 Edward 的創業經驗中,衝流量是重要的,獲利本身是有必要的,但是要有先後順序。而如何在之中找到平衡點、如何學習資源分配的挑戰,以及製造口碑宣傳,Edward 都將透過 WhatsTheNumber 的經營經驗,分享給大家。

一起學習 WhatsTheNumber 的創業思考術!請看 Edward 與 Anfernee 的精采訪談:)

  • 吸收觀點:

1. 解決生活問題,打造創業價值
2. 明確知道每階段要做的事
3. 手機廣告的獲利方式,才正在起飛
4. 不要認為 User 不懂自己要甚麼
5. 最好的行銷方式
6. 創業,要因應當地做變化
7. 先賺錢,還是先有流量?
8. 吸引天使投資人的關鍵

  • 關於 Whats The Number

網址:www.whatsthenumberapp.com/media

找電話必備超實用工具 ── 精準人工智慧技術,幫你省下 90% 以上的搜尋時間。

WhatsTheNumber 在最短時間內,幫您找到所需的電話號碼,只要輸入關鍵字,再按撥號鍵,幾乎可以立即與對方交談了!WhatsTheNumber 透過人工智慧的辨識技術,將搜尋的步驟全部整合起來,讓你更方便、更迅速地,找到網路上的電話號碼。

  • 延伸閱讀:

一個創投、一個留美創業家、一個 OEM 轉型公司,他們眼中的台灣創業

Anfernee 是一位連續創業家,經歷過多段創業的他在 2012 回到台灣,開始另一個新的挑戰。創業之餘,他同時想著如何為台灣 startup 圈子做出一點點的貢獻,想著想著,他決定創辦「TEC Taiwan 創業專訪」,訪問其他創業者在創業路上的實戰經驗、遇到過的困難、解決的方法,讓大家可以將這些知識直接運用在自己每天的工作上面。

(封面圖片截取自:WhatsTheNumber iOS 下載頁

點關鍵字看更多相關文章: