維基終於解決了危機,宣布使用開源搜尋系統 Elasticsearch

致力於把免費教育內容傳遞到全世界的 Wikimedia(維基媒體)旗下擁有許多網站,最廣為人知的大概就是 Wikipedia(維基百科)了吧。而 Wikimedia 於 1 月 6 日 發表了一份聲明 ,搜尋系統將全面改用 Elasticsearch。試用版將於 2 月開放試用版,3、4 月才會對正式全面開放。

Elasticsearch(.org)為一 開源的資料搜尋分析系統 ,同時也是一間位於荷蘭的 新創公司(.com),提供企業 Elasticsearch 的各項技術、研發、培訓等服務。

  • 搜尋系統全面更新為 Elasticsearch

過往 Wikimedia 的網站都使用基於 Apache Lucene 的 lucene-search-2 系統,這是由 Robert Stojnić 免費開發並維護。然而在運作將近八年的時間之後,Robert Stojnić 已經不再繼續為該搜尋系統維護,於是在 2013 年年初 Wikimedia 便開始為搜尋系統尋找替代方案。

Wikimedia 認為與其自己開發、維護搜尋系統,不如試著使用市面上兩款已經非常棒的開源搜尋系統 Solr 與 Elasticsearch。兩者皆由 Lucene 為基底,在一番試用與評估之後,Wikimedia 基於 API 問題、易用性、擴展性與多語言支持等因素選擇了 Elasticsearch。

Elasticsearch 同樣也是基於 Apache Lucene 來建造,初始是由以色列出生的 Shay Banon 所打造,為世界級的開源軟體之一,Forsquare 與 GitHub 便都是 Elasticsearch 搜尋系統的使用者。底下為 Shay Banon 介紹 Elasticsearch 的影片。

而在 Wiki 各個網站中使用新搜尋系統的搜尋欄將會如下所示:

此外,Wikimedia 也開發了全新的擴充功能 CirrusSearch 以及「專家」選項功能,詳細的完整說明可以 參考完整的網站聲明

(資料來源:The Next WebWikiElasticsearch;圖片來源:The Next Web;頁首圖片來源:mr.paille, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: