【Crowdfunding 專欄】坐上這台書桌,邊工作邊發電不再是夢

會不會常常覺得辦公桌很髒亂、不好坐,看到辦公桌就心情不好想要把它砸爛呢?其實辦公桌經過巧思設計後,也是可以發揮很大價值,如果有一天辦公桌能自己發電供應電腦、手機,甚至磨咖啡打奶泡會不會覺得很不可思議?

但今天一切都成真了。

  • 除了當運動、交通工具,腳踏車還可以是什麼?發電機!

這張桌子或許很吵,看起來很陽春,但卻開啟了辦公室革命。

Pedal Power 是一家由兩人組成的小公司,總部位於紐約。Pedal Power 創辦人 Andy Wekin 與 Steve Blood ,一位是機械工程師,另外一位則是程式設計師。幾週以前他們的發明,透過網路迅速傳播到全世界。腳踏車技術擁有 97% 的效率,其實是一項非常完美的設計,所以設計者想說,為何不把腳踏車的概念應用到更多地方!腳踏車所能產生的能量如果只用在運動、交通實在非常可惜。

上週他們在募資平台 Kickstarter 上已經達成 1 萬美元的目標,截至 1 月 13 日已經突破 3 萬美元。並將其設計開放,讓它成為開源設計,供大家繼續分享、激發新創意。

談到為何要將設計開放,會不會擔心無法賺錢;兩位創辦者表示,大部份的人都不知道如何銲接,所以不太擔心沒人買。這是一項有趣的創業計劃,我們從一項小發明開始,希望透過公開、分享讓更多人知道我們的設計。我們的目標從頭開始就不是賺大錢,而是讓更多人有機會使用,接著幫我們宣傳。

  • 別看這發明沒什麼,設計過程也是困難重重

Blood 表示,曾經有家公司寄給他們一輛腳踏車,希望幫助他們,但研究那輛腳踏車 20 分鐘後,覺得這次的合作會很困難,因為腳踏車太輕導致容易晃動。但經過實際試驗,Wekin 與 Blood 想到他們一開始的原型也是相當搖晃,但經過許多失敗、實驗後現在已經相當穩定。

別看騎起來很簡單,一開始,發電桌很容易讓使用者汗流浹背,因此每當使用完要直接去開會時,會因為看起來臉紅氣喘,所以每個人都會問說你還好嗎?

為了解決這個困難,他們決定讓發電桌更有效率,目前似乎收到不錯的成效。

  • 透過這個發電腳踏車,希望讓人們更了解能源的珍貴

兩位創辦者對於發電桌的最終目標其實不是賺很多錢,而是希望能發明一種裝置讓能源發揮最大效率。

Blood 期許他們發明的東西能出現在所有國家、城市、所有咖啡廳裡面。如此一來,人們工作的時間,除了工作還可以運動還有充電,將能源發揮最大價值,並希望讓人類體驗能源的重要性,透過自身發電感受能源是多麼需要被珍惜。

Wekin 則表示,希望每個美國人都可以透過 Pedal Power 發明的裝置,以自身運動方式,為周遭設備提供能源,如電視、電燈、遊戲機等。透過 Pedal Power 將有辦法改變人類使用能源的習慣,不是只「在意」碳足跡,而是親身體驗能源的得來不易。

Welkin 說,當然他們也希望使用者可以藉由發電桌,有更多運動的機會,因為現在人坐在辦公桌的時間太長,也容易造成很多疾病。

此外還有使用者將發電桌的概念運用在其他地方,如:Chrissy Raudonis 一位 Pedal Power 裝置使用者,她用腳踏裝置將豆子磨城飼料餵給雞吃。Raudonis 說,有了裝置以後生活變得更方便,也重新思考自己跟工作的關係,覺得磨穀物能跟運動結合,將工作結合發揮更大價值是一件相當好的事情。

瓜地馬拉就有個組織 Maya Pedal ,將來自美國的廢棄腳踏車改裝成能磨製農產品的機器,幫助了許多農民。兩位創辦者表示,非常希望能跟他們合作。Wekin 提到,之前多倫多大學教授跟他們聯絡,希望他們能用他們的發明幫助印度農民從事農業相關活動。

甚至還有父母尋求他們的幫助,希望將孩子的遊戲機與發電桌結合,讓他們要玩需要靠自己發電。Wekin and Blood 表示,他們已經著手開始這項計劃,希望能在這個月底完成。

目前他們產品最便宜的售價兩千美金(約六萬台幣),最近他們售出了 8 臺發電桌,儘管對於數量不夠滿意,但他們還是會不斷努力,希望透過媒體報導、增加曝光率,加速完成他們的目標。

  • 延伸閱讀:

這也太奇葩了吧!把電腦擺在跑步機上是要怎麼工作?

坐越久死亡率越高?這款會「隨你起立」的桌子機器人可以救你的命!

(資料來源:The Atlantic;影片來源:Pedal Power ;圖片來源:Pedal Power 

點關鍵字看更多相關文章: