爸爸告訴你:十個在商業領域成功的心法!

《TO》導讀:原文來自《Inc.com》,作者 Geoffrey James  是該網站的專欄作家,同時也是個專職作家,今年五月將有新書上市,之前曾著有《How to Say It》、《The Enochian Evocation of Dr. John Dee》等。

本文將以第一人稱編譯。

如果我的女兒或兒子問我說,「爹地,我到底應該知道些什麼,才能夠在商界出人頭地?」,我想我會這樣的回答他們。

  • 1. 成功永遠是團隊的努力結果

沒有人可以一個人打天下,每個人都會需要他人的協助。就算你本身克服了許多的困難,你還是得感謝跟你一起共事的團隊所付出的努力。

我們都是站在巨人的肩膀上看世界的--那些創造出結構的人,讓創業變得有可能。

  • 2. 工作就是要變得有價值

有可以讓別人的生命變得不一樣的能力,是一項珍貴無價的禮物。而唯一可以創造這個「不一樣」的方法,則是透過耗盡個人的努力,這也是課本上所說的「工作」的定義。

記得:在工作上、生命中,最大的失敗就是無所事事以及無用。

  • 3. 憤怒是一種無助的體現

很多人發脾氣並不是因為外在的因素或其他人的行為而導致的,而是因為他們對於沒有能力去改變自己,以及改變情緒狀態感到失望。另外一個說法是,大發脾氣的上司就如同在鬧彆扭的小嬰兒。

  • 4. 每一個行動都會開創一個正面,而且同等的回饋

物理法則同樣的也能夠運用在人身上。你越嘗試去控制,你製造出的阻力越大。

急躁的經理會創造急躁的部下,比起以推、拉的形式去行動,真正的領導者會懂得去指導,還有重新調整執行的方式。

  • 5. 資訊是洞察力的敵人

每個問題、方法或是機會的本質,通常都是隱藏在很多還未被消化以及無用的資訊裏頭。有辦法剔除沒有用的雜訊已經是等於打贏了一半的戰鬥。

最終法則:簡化,簡化,再簡化。

  • 6. 其他人通常都是善意的

只要擁有需要的資源,每個人都有辦法發揮得很好。

那些掌握極少量情緒還有思想資源的人會做出很蠢的事情,但是他們的出發點通常是好的。有效的控制并利用這些好的意圖,永遠會比告訴別人他們的錯誤來的有用。

  • 7. 最好跟最壞的打算永遠不會發生

每件事都是遊走在你最希望發生的結果,還有最擔心發生的情況之間。

了解這點可以讓你避免在事情不如預期的時候失望,也讓你在事情變得順遂時坦然。

  • 8. 分享會創造更多

分享快樂還有積極性,就會創造更多快樂還有積極性。同樣的,散播痛苦以及負面的能量,只能帶來更多同樣的痛苦。

所以當你要開口時請三思,因為你所說得可能會成真。

  • 9. 沒有完美的人,也沒有完美的組織

就像你必須原諒、了解,並且和這些不完美的人們一起合作,與企業、組織相處也是如此。期望完美,迎來的只是失望。

  • 10.「付出什麼,就得到什麼。」大概就是這樣。

(資料來源:Inc.com;圖片來源:SalFalko,CC Licensed)

 

點關鍵字看更多相關文章: