你對物聯網有什麼想像?未來你的冰箱可能可以跟車子對話!

《TO》編按:本文來自科技媒體《QUARTZ》,原文作者 Christopher Mims 是《Quartz》特派員,主要負責報導科學和科技議題。本篇將由 Mims 用第一人稱立場撰寫。

另,本篇為作者系列文第三篇,前二篇皆曾在《TO》刊載過: 「不是不到,是時機未到」物聯網大紅大紫的時機,就是現在!互聯網 VS. 物聯網:它們的區別你真的懂了嗎?

就像《QUARTZ》已刊登過,我所寫的系列文章: 物聯網已經存在生活當中 ,和 在不久的將來「物聯網」會取代網路(《TO》編按:即系列文一和二)。而現今許多相關科技已經到位,使物聯網得以普遍存在,與此同時也托智慧型手機的福,人們總算開始接受,要逃脫網路能看見一切的「眼睛」將是不可能的。

但物聯網仍然存在最後的問題-- 工程師還無法將物聯網內的東西彼此串聯,也無法在雲端進行串聯

要解決這個問題,就要先了解網路的歷史。一堆設計來完成不同任務的協定促成網路誕生,例如 gopher 用來檢索文件、FTP 用來收發檔案,那時除了 email 外,還沒有任何社群網絡存在。網路誕生後整合了這些協定,使一般人也能使用。這樣驚人的演變是因為網路奠基於開放的原則上。經由透明、協議的開放方式,使各種裝備能夠彼此交流、交換數據。

  • 物聯網還沒找到自己的 HTML

Intel 穿戴科技部門的主管 Mike Bell 提到,許多公司想儲存消費者物聯網的資料,或是聯結到消費者的行動裝置,但目前還沒有這樣的技術。Bell 說:「我們正在朝這個方向努力。」

物聯網中有許多裝置彼此不能分享數據,只能由單一的應用程式或網站控制。缺乏這種相互操作性,意味著用戶的照明系統聯結不了脘錶,而缺乏混合數據則導致電腦無法預測用戶的下一個舉動。例如由飛利浦研發的 LED 智能燈泡 Hue,可由智慧型手機的應用程式或網站控制,但無法和其他裝置聯結。

物聯網目前只能用 Wi-Fi、藍芽等既有方式彼此聯結。 ioBridge 的 Thingspeak 則嘗試讓用戶的所有裝置能彼此交換混合數據。但是某種類似 HTML 的網路語言,必須被創造出來讓物聯網盡其所能。Bell 說:「相互操作性非常重要,不久之後用藍芽聯結的方式會無法運作。

他也提到:「現在所有的穿戴式科技產品都和手機息息相關。透過藍芽對手機講話讓人有安全感。但更有趣、更高智能的科技產品,都在雲端擁有專屬的 Wi-Fi 或格狀無線電(Cellular Radio)。所以為什麼我還得回家把穿戴式產品接上電腦的 USB 插孔?」

目前還沒有辦法讓所有裝置進行自動調整去聯結彼此,而 要讓它們有能力去做這樣的聯結,需要耗損電池壽命 。好在已經有團隊在研究,如何讓數據傳輸得更慢且不會耗損電池的聯結方法。

  • Google 在物聯網的領導地位

一旦所有裝置可以彼此聯結,誰能掌握物聯網的資料?另外,儲存及交換數據的標準格式必須被建置,而 Google 無意間已經在這部份搶得先機,因為市面上販售的智慧型裝備大都使用 Android 作業系統。

我會用「無意間」來形容 Google 的領先,是因為我曾問過 Google 工程部門主管,問他開發 Android 是不是一項挑戰,畢竟許多智慧型手機以外的裝備也使用 Android 系統。他很堅定地給了否定的答案,因為他的團隊只專注在智慧型手機的 Android 研發,這個作業系統被廣泛應用,是因為一些機會主義者,占了 Android 開放給所有人使用的便宜罷了。

Google 另一個優勢是它可以透過 Google 手機、Google 眼鏡以及將個資轉換成現金的強大能力,讓彼此聯結的各項裝置蒐集到更有用、更能提供分析的數據。Google Now 就提供了物聯網的基本功能,紐約時報的科技主筆 Quentin Hardy 曾經嘲諷 Google Now,會像電影「魔鬼終結者」裡的 SkyNet 電腦網路一樣邪惡,但諷刺的是它一定有 無數廣告支持

  • 「物聯網」的數兆元的商機

物聯網的商機無窮,至少分析師是這麼說的。任職於企業成長顧問公司 Frost & Sullivan 的分析師 Andrew Milroy 認為,2014 是有史以來機器比人製造更多數據的一年。

思科認為物聯網從現在到 2022 年, 會創造出 14.4 兆美元的利潤 ;通用認為物聯網從現在到 2030 年, 會對全球經濟挹注 10 兆到 15 兆的資金流通 ;McKinsey 則是預測在 2025 年,物聯網的經濟價值將在 2.7 兆到 6.2 兆之間 。因為物聯網是一個統稱,所以上述這些數字有的被誇大了。將可以彼此聯結的裝置都用「物聯網」統稱,讓現有的科技產品皆增光不少。

許多團體和公司必須應付監管者。美國聯邦貿易委員會已經對各公司從物聯網蒐集到的資料,以及它們要怎麼處理這些資料感到好奇。

除了隱私問題外,監管者四處打探消息是因為物聯網衍生的安全議題十分可怕。例如,曾有美國以色列的聯合團隊成功癱瘓伊朗的鈾濃縮計畫,這是由於工業控制系統已經藉由網路聯結,使許多工業設施被納入物聯網所致。一旦我們的家、城市、身體透過物聯網聯結在一起,駭客就不僅是盜取我們的財務資料、和銷毀我們的線上身分而已, 屆時,他們可以透過虛擬世界駭進真實世界

  • 延伸閱讀:

系列一  「不是不到,是時機未到」物聯網大紅大紫的時機,就是現在!

系列二  互聯網 VS. 物聯網:它們的區別你真的懂了嗎?

(資料來源:QUARTZ;圖片來源:muir.ceardach,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: