《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

許多人非常喜歡 Dropbox、Google Drive 和蘋果 iCloud 等雲端服務的效率─直至他們用盡免費儲存空間。有些人會開始註冊多個帳戶,他們要記住每個帳戶的密碼,而且不同帳戶名下儲存的文件也無法混合使用。用戶從蘋果產品換到 Android 產品後再次嘗試接入雲端服務的不便(反之亦然),使人懷念實體文件的時代。儲存裝置公司希捷科技(Seagate Technology)投資的新創企業Lyve Minds即將推出一款免費的網上應用軟件,希望消除類似情況帶給消費者的不快。這款軟件可以將一個家庭的多個裝置變成能夠迅速在各裝置之間傳送數據的私享雲端。「消費者不想管理這些亂七八糟的東西,」Lyve Minds 行政總裁、原蘋果公司工程高層布徹(Tim Bucher)說。

Lyve 計劃於 1 月 6 日在拉斯維加斯舉行的國際消費電子展上推出這款應用軟件及售價 299 美元的 2TB 配套硬碟,並於 4 月開始上架銷售。在 12 月中旬之前,目前擁有 90 名員工的 Lyve 從蘋果、Google、Netflix 和 Sony 等公司挖走工程師,以「黑珍珠系統」(Black Pearl Systems)為代號秘密運作。希捷行政總裁盧克佐(Stephen Luczo)稱,希捷計劃將 Lyve 的應用軟件整合到其消費者儲存產品中。他說:「有了 Lyve,裝置可以一直保持同步,用戶能隨時隨地取得他們的全部資料。」

隨著個人電腦銷量萎縮拖累傳統外置硬碟的需求,希捷一如規模更大的同業 Western Digital,大舉擴張雲端儲存業務。希捷股價去年上漲 69%。盧克佐稱,希捷 2012 年 10 月開始為 Lyve 提供資金。他沒有說明希捷的投資規模,布徹則拒絕透露該公司是否獲得其他投資者的資金。希捷有 5.8 萬名員工,在截至 9 月的財政年度錄得 143 億美元收入和 39 億美元的盈利,消費者儲存業務貢獻了 16 億美元的收入。Lyve 的總部設在加州庫珀蒂諾市希捷園區以東某街區一座低調的紅磚樓內。

思科預計,到 2017 年,每名消費者平均將擁有至少三個連網的流動裝置,數據流量將是 2012 年的 13 倍以上。市場研究公司 IDC 的高級分析師 Liz Conner 稱,IDC 的調查顯示,多數受訪者擁有一個需要直接接入電腦或流動裝置的外接硬碟,但是 Lyve 即將推出的那種儲存服務仍有很長的路要走。不過她說,IDC 預計這種儲存產品將能持續吸引用戶。

Western Digital 行政總裁 Stephen Milligan 表示,該公司之所以擴張雲端服務,是因為他們無法承受依賴外置硬碟業務的後果。他說:「如果我們完全依賴個人電腦業務,我們真的會一敗塗地。」去年秋季,Western Digital 開始銷售一款名為 MyCloud 的儲存設備,與 Lyve 即將推出的硬碟類似。他說:「我可以坐在這裡,用這個智能手機取得家裡 MyCloud 上的資料,使用辦公室的電腦或平板電腦也可以。」不過,該產品不具備 Lyve 應用軟件的聯網儲存功能;MyCloud 用戶將所有資料存在一個地方,因此一旦數據中心遭侵入,整個家庭網絡便任人處置。

最近一個下午,布徹在一個會議室內測試 Lyve 的應用軟件,他用 iPhone 拍照,數秒鐘後這些照片便出現在 Android 平板電腦、電視機、相機螢幕及 Lyve 的儲存設備上。目前該公司只對主服務器收費,但布徹表示,未來可能向其他消費電子產品製造商授權使用這些技術,從而為公司創造收入。希捷的盧克佐稱,Lyve 應用軟件有助於提升希捷品牌硬碟的性能,促進對裝置生產商的銷售。「人們會為了非凡的用戶體驗而花錢,」他說。—— Cliff Edwards;譯 佐小羅

總之 希捷投資的 LyveMinds 即將推出一款免費雲端應用軟件和售價 299 美元的配套硬碟,增強產品性能,提升用戶體驗。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play