Kickstarter 2013 結算:全球 300 萬人注資,天天募得 4000 萬台幣!

《TO》編按:「群眾募資」讓開發者得以運用網路平台展演創意、解釋產品原型設計,直接找消費者募集製造資金。它是實現創新點子的新作法,實現社群化製造的資訊平台,也是第三次工業革命得以演進的重要元素。Kickstarter 自 2009 年創立至今,成功為 5 萬 4000 個以上的計畫募足資金、實現夢想中的計畫,回顧其 2013 年的表現,也讓人看到群眾募資的力量正一點一滴增加、積沙成塔。

全球規模最大的群眾募資平台 Kickstarter 公布 2013 募資成 果「The Year in Kickstarter」,總計有 300 萬人參與注資,募資金額高達 4.8 億美元,較 2012 年增加五成,可惜少了像 Pebble 那樣單個募資案就募得 1026 萬美元、從此聲名大噪的重大里程碑或精彩突破。

  • 以下是 Kickstarter 公布的 2013 年成績單:

總計 300 萬人參與注資,金額達 4.8 億美元(台幣 144 億元)。

平均每日籌得 131.5 萬美元(台幣 3,945 萬元),相當於每分鐘 913 美元。

300 萬名支持者來自全球 214 個國家與地區,囊括七大洲(南極洲也有)。

投資一項計畫以上的支持者有 80.7 萬人,投資 10 項計畫以上的有 8.1 萬人,投資 100 項計畫以上的有 975 人。

19,911 件提案募資成功,其中數千件已開始圓夢。

Kickstarter 特別列出去年十幾項重要成就,包括 Pebble 智慧手錶 上市、頭戴立體顯示器 Oculus Rift 改變觀看世界的方式、Ouya 遊戲機 開賣、Goldieblox 玩具 啟發小朋友當工程師,以及經典文學《白鯨記》(Moby Dick)的 emoji 翻譯版本獲美國國會圖書館收藏等。

不過,Pebble 智慧手錶、Oculus Rift 與 Ouya 其實都是 2012 年的募資案,他們從傳統創投業者募得的資金也比 Kickstarter 來的多。

  • 遊戲娛樂產業持續獲得青睞

Kickstarter 迄今最成功的募資案是知名美劇 Veronica Mars 電影版 ,共籌得 570 萬美元,今年 3 月即將在北美上映,其他成績斐然的案例也與娛樂產業息息相關,如導演 Zach Braff 為拍攝電影「Wish I Was Here」,已成功籌得 310 萬美元。Kickstarter 似乎已成為電影工作者籌措拍攝經費的另類管道。

另外,去年 inXile 娛樂公司的電玩遊戲「Torment: Tides of Numera」在 Kickstarter 籌得 420 萬美元,登上電玩業者的最高募資榜首,顯示電玩與娛樂產業持續獲得關注,電玩產業穩坐 2012 年募資最成功的類別態勢未減。Kickstarter 尚未提供 2013 年最成功的募資案產業類別分析。

  • Kickstarter 歷年募資成績單

募資金額 2013 年籌得 4.8 億美元,2012 年籌得 3.2 億美元,2011 年僅為 1 億美元。雖然逐年成長,但增幅有縮小趨勢,競爭激烈是原因之一。群眾募資平台如雨後春筍出現,加上募資案彼此競爭、爭取支持者青睞,增添募資難度。

支持者人數 2013 年獲得 300 萬人注資,僅從 2012 年的 224 萬人小幅增加,對照 2011 年僅有 100 多萬人,注資人數的成長率出現下滑。

成功募資案數 2013 年有 19,911 件,2012 年有 18,109 件,2011 年則有 11,836 件,雖然持續增加,但成長速度明顯下降。

隨著群眾募資平台競爭日趨激烈,拿著放大鏡檢視的投資人緊守荷包,2014 年 Kickstarter 募資能否再創佳績,值得觀察。

(資料來源:MashableTechcrunchKickstarter;圖片截自:Kickstarter

 

2014/1/11, 20:37 勘正:
1. 平均每日籌得 131.5 萬美元,相當於 每秒 913 美元 → 每分鐘 913 美元

點關鍵字看更多相關文章: