3D 列印沒你想的那麼新,國防、航太和汽車業 30 年前就在用了

 

3D 列印成為科技圈顯學,所有人都在討論:它到底會如何改變未來的樣貌?是否會像《經濟學人》所言 3D 列印將是第三次工業革命,並讓現有社會走向個性化、社群化的新製造模式?

3D 列印並不是新技術,早在 1982 年 3D 列印技術就出現了,且 3D 成形技術以極快的速度在在精密工業領域扮演重要的角色。國防工業、航空製造、醫療器材、汽車製造等,都是 3D 列印的早期應用範疇。從純硬體製造的角度看這些精密工業發展,較難理解 3D 列印技術對這些產業如此重要,但如果從軟體層面切入,就很容易體會,3D 列印如何深刻影響現代社會。

這次 TO Mixer #12 特別邀請法國 3D 設計軟體大廠「達梭系統」參與,分享如何運用高端 3D 設計軟體,設計、模擬並協助 3D 列印製造出產品,以及這些軟體工具在 3D 列印機器逐漸普及化後,如何更大範圍的影響其他產業。

  • 法國 傳統國防企業「達梭」 也玩 3D ?

出身法國,達梭集團在台灣的知名度不高,從國防起家,達梭集團在軍事、航空製造、汽車工業方面別有成就;著名的「幻象戰機」就是出自達梭集團下的達梭航太之手。

達梭系統(Dassault Systèmes)」是達梭集團在 1981 年創立於法國。達梭系統將自己定義為 3D 體驗公司,專注於 3D 技術的研發、提供企業和個人的持續創新提供虛擬環境,它的特別之處在於成功的改變產品在設計、生產和技術支援的模式。企業和個人可以用這套系統輕鬆的設計他們的產品,並用 3D 的方式展示產品。

達梭技術可以說是 3D 設計軟體中的霸主:目前全球所有飛機製造公司都採用達梭系統解決方案,有超過 90% 主要汽車製造商採用它們的系統。如同以下影片,就是使用達梭系統的軟體「CATIA」來設計車款:

  • 走出高端產業,達梭系統早開始深入中小型企業

達梭的背景,讓它主要在高端產業:國防軍事、航太、汽車等區塊經營 。不過隨著技術愈趨成熟,未來勢必逐漸模組化,並大幅降低成本,也因此,達梭早有走進中小型企業的想法了。

1997 年達梭併購 SolidWorks 為子公司;之後,這家公司所設計的 3D 機械「CAD」軟體在業界大賣,消費者橫跨幅度十分大,從大企業到個人皆有。

這款 CAD 軟體可以簡化複雜工程流程,讓使用者更容易實現設計理念,受許多中小型企業喜愛。其中許多 3D 列印廠商,諸如 3D 列印解決提供商 Stratasys 就有採用 SolidWorks 的 CAD 軟體設計、測試產品:

而 3D 列印機自 2011 年相關技術「熔融沉積法(Fused Deposition Modeling,FDM)」的專利釋出,使列印機器製造的成本下滑後,一台甚至可以台幣三萬不到入手。

從這個趨勢看來,3D 設計必然可以走向家庭工廠,人們可以輕易的設計出他們想要的東西,並利用 3D 列印機製作。還記得《經濟學人》曾指出 3D 列印將是第三次工業革命,並預測這股浪潮會使未來走向個性化、社群化的新製造模式。

想看看 3D 體驗軟體怎麼變模式,而這些軟體技術又如何結合大數據分析的能量,顛覆工業製造產業的未來?今晚 Mixer #12 來看達梭系統為你解密!

  • 延伸閱讀:

郭董別爭了啦!3D 列印沒要取代量產,人家玩的是新製造業

《經濟學人》封面故事:第三次工業革命來了,製造業的社群化

(參考資料:Digitimes達梭 ;圖片來源:[email protected],CC Licensed)

2014/01/10, 18:30 勘正:

1. 達梭系統在軍事、航空製造、汽車工業方面別有成就;著名的「幻象戰機」就是出自達梭之手。->達梭集團在軍事、航空製造、汽車工業方面別有成就;著名的「幻象戰機」就是出自達梭集團下的達梭航太之手。

2. 法國傳統國防企業「達梭集團」 參與,分享達梭如何運用高端 3D 列印設計軟體系統,設計與生產這些產品->法國 3D 設計軟體大廠「達梭系統」參與,分享如何運用高端 3D 設計軟體,設計、模擬並協助 3D 列印製造出產品

3. 達梭技術可以說是 3D 業界的霸主… … 如同以下影片,就是使用達梭系統的軟體「The Catia」來設計車款->達梭系統可以說是 3D 設計軟體中的霸主 … … 如同以下影片,就是使用達梭系統的「CATIA」軟體來設計車款

點關鍵字看更多相關文章: