過去十年來,電子裝置越來越走向個人化,戰場也逐漸從辦公室移向客廳、書桌,以及每個人的口袋中,而目前最新的戰場則跑到了每個人的手腕上。在今年 CES 大展上,穿戴式科技更是喧賓奪主,搶了原本該是主角的電腦、智慧型手機的風采,各家科技公司也紛紛透露在進行穿戴式科技的研發,好像不作就落伍了。

然而穿戴式科技的裝置夠成熟,足以吸引消費者了嗎?看看自 2012 年以來就誕生的穿戴式科技裝置 -- 智慧型手錶發展得如何!

  • 群雄並起的智慧型手錶市場

記得不久前,Kickstarter 上面充滿了各式各樣的智慧型手錶概念,彷彿我們口袋中的小型超級電腦還不夠人們使用。無論是在群眾募資網站上募得 1026 萬美金的 Pebble、Martian、三星、Sony、ZTE、Fitbit、Basis、Neptune 或是 Metawatch 都推出了智慧型手錶,就連以半導體出名的 Qualcomm 也推出了只需要美金 350 元的智慧型手錶 TOQ

另外,LG、Dell、Apple 和 Google 研發智慧型手錶的傳言也甚囂塵上,Motorola Mobility 執行長 Dennis Woodside 也承認,他們確實在研發戴在手腕上的穿戴式裝置,並表示他們將不會推出市面常見易壞、耗電,又了無新意的一般智慧型手錶,而是將研發出足以與現有產品匹敵的創新產品。

這些全球首屈一指的科技公司無不都想發表自家的裝置來擊敗對手、稱霸市場,瓜分「手機 + 手錶」雙螢幕市場的大餅,但是到底自推出以來,智慧型手錶在市場上熱不熱賣?

  • 從數字看來,目前還沒有任何品牌真正成功打動人心

就算是最受矚目的 Pebble,目前為止也只賣出了約 19 萬支,其中約有 10 萬支是在 Kickstarter 的募資結束後售出的。換句話說,在一開始的熱潮過後,銷售量就沒有顯著躍升。

另一個備受矚目的品牌 -- 三星的成績也不盡理想,路上根本看不太到什麼人手腕上戴著 Galaxy Gear。此外更有報導指出,儘管三星官方宣稱已賣出 80 萬支 Galaxy Gear,實際上根本只賣出 5 萬支而已。

就連 Pebble 和三星這兩個時下最大的智慧型手錶製造商的表現都只有如此而已,看來目前智慧型手錶的生產數目可說是遠遠大於想購買的人數。

  • 缺乏創新的功能來引爆市場

若以光譜來看目前各品牌智慧型手錶的功能,則兩端大致可分為:像 Martian 那樣只能顯示小字串跟接收簡單語音指令;或是像 Neptune Pine 那樣功能多到簡直是戴個小型智慧型手機在手腕上的智慧型手錶。其它品牌則大致落在這兩者之間,多以提醒與推播通知功能為主要功能。

智慧型手錶的提醒與推播通知功能可以輔助智慧型手機,達到相輔相成的功效。這個功能確實滿足了一部分用戶的需要,但不可否認的是,過於頻繁的提醒對於部分人來說反而成了騷擾,感覺 只是把 B.B. CALL 戴在手上而已,不但無法提昇生產力,反而還讓人無法專心做事。

然而就如同〈穿戴式科技才紅了一年,就喧賓奪主成為 CES 展的焦點了!〉一文中提的,穿戴式裝置包含智慧型手錶的發展契機已經來到。因為智慧型手機與平板電腦前導鋪路,所以許多行動電子裝置相關技術逐漸成熟、成本也降低不少;再者,大眾對於智慧型裝置接受度也廣為提升;再加上搭配使用的軟體與雲端科技到位,一切水到渠成。

契機來到,就只剩開發出關鍵的應用程式,擺脫智慧型手機的影子了。

  • 延伸閱讀:

穿戴式科技才紅了一年,就喧賓奪主成為 CES 展的焦點了!

原來智慧型手錶重點不在於看時間、逛 FB,而是你隨時隨地的個人 DATA

為什麼智慧型手錶那麼醜,好像把一台 B.B. CALL 戴在手上?

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Robert Scoble, CC Licensed)