【AppWorks 專欄】阿公阿嬤的鄭多燕!「龍骨王」瞄準高齡市場打造老年健身王

AppWorks 專欄作者介紹:AppWorks Accelerator(育成計畫) 從 2010 年開始,至今已輔導了超過 150 個創業團隊,其中不乏像 EZTABLE、GoodLife 好生活、Fandora 與 CHOCOLABS 歐酷等網路業明日之星。即日起,我們將陸續邀請 AppWorks 團隊分享他們的創業歷程,期待這股追夢的 Passion 能感染給所有血液中帶有創新因子的你!

本周的 AppWorks 專欄由 龍骨王 的創辦人陳誌睿 Ray 撰稿,談他從如何從高齡使用者的需求中思考,設計出有趣的復建器材,並從台灣市場站穩腳步,進軍國際。

本文作者:龍骨王創辦人陳誌睿(Ray)

隨著高齡化社會的來臨 ,台灣 65 歲以上老人人口占總人口的比率,於 2006 年已達到 10%,於 2021 年老人人口數比率更將增加到 16.54%,也就是說我國人口中將有五分之一的人口約 480 萬是老年人。在這群老年人中,約有 30% 沒有運動習慣,約有一半老年人有長期做復健的需求,因此對復健治療輔具的需求將逐漸增加。龍骨王觀察到此需求之後,即開始專注研發更具人性化且有效的復健器材,運用新科技也可將原本無趣的復健變得更有趣。

我們 運用體感偵測感測器快速捕捉使用者的動作及關節資訊,設計出多元的復健/保健軟體,讓使用者配合虛擬教練的動作,並同時偵測使用者動作準確性,達到保健和復健的功效 ,此外軟體也加入更多遊戲化的元素,增加復健過程的樂趣。

由於此應用需要專業臨床人員的加入,因此我們也積極與台灣各大醫院復健科合作,如與國泰醫院物理治療師簡文仁合作開發的「十全保健操」以及請復健科醫師設計的太極拳練習,不僅較為活潑,也打破時間空間的限制,讓使用者天天都可以練習。

  • 設計老人科技產品,要從老年人的需求出發

一般科技產品的研發往往只從技術成熟面去看,而忽略了使用者的需求,這樣是無法打中年長者的心的, 因為只有透過正確了解老年人的生活習性,才能體會老年人的生理、心理、居住等方面的需求,產品再經由老年人社群的使用回饋,進一步改進才能落實老人科技。

把這科技融入生活於無形,不要讓科技帶來困擾和恐懼,甚至排斥;而是讓龍骨王的體感復健系統創造舒適和安全,以至於信任,減少社會對老人照護及復健人力資源的支出成本。

實際親訪年長者,針對需求開發

在產品研發前期,我們走訪老人安養護中心及長青大學,藉由參訪親自去觀察及了解,我們透過深度與年長者的互動中了解到不同類型的年長者對保健/復健的需求是不同的,另外我們在軟體開發期間也積極讓長者去體驗,從中了解使用者想法,經歷過無數次的修改後,互動系統蹤於今年初開始推廣。

由於老年族群使用網路工具的比率不像年輕族群這麼頻繁,因此在經營老年社群的策略我們採取的是把重心放在「Offline」管道的宣傳上。

例如舉辦健康講座與年長者互動進而建立關係或是與各個老人社團、安養中心及醫院合作,讓社工定期帶年長者體驗體感互動系統。此外,由於許多年長者有聽廣播的習慣,因此我們也曾經透過上廣播節目分享健康運動保健觀念的方式,讓更多阿公阿嬤認識龍骨王。

  • 老年人也開始使用智慧型手機,高齡市場後勢看好

不過近期我們發現了一項有趣的現象,根據今年九月底所發表的「2013 上半年台灣寬頻網路使用調查」結果顯示,臺灣無線上網 55 歲年齡層的行動上網人口較去年同期多一倍,是各年齡層中成長最顯著的一群。

從今年的數據卻看得出來在 45 歲至 55 歲之間的人口中,高達 80.88% 曾有上網經驗,比去年同期成長了 10.09%。走在街頭上,你會看到有許多長輩開始用起智慧型手機,甚至用起 iPad 等平板電腦也有模有樣。因此下一階段我們將開始著手經營老人網路社群,讓這群喜愛高科技產品的「網銀族」們認識龍骨王。

  • 從台灣站穩,一步步向海外市場前進

10 月中我一個人到美國開拓市場打天下,拜訪了醫療器材的創投、復健醫材的經銷商並於 500 Startups 及 醫療器材投資媒合會上台簡報。從這次的經驗中我體會到雖然美國市場大機會多,臨床人員對新式醫療器材的接受度高,但這並不代表在美國能夠順利推廣,在這之前還需思考文化的差異、是否有 Traction 能夠說服投資人、產品是否有足夠的臨床 Data 驗證其有效性。

因此龍骨王認為現階段應該更著重於深耕台灣市場,在台灣作出成績之後在放眼國際,一步步穩健的打下海外市場。

現在的事業來自許多人的幫助,有國研院 STB 計畫辦公室的協助以及楊世偉老師、國泰醫院簡文仁老師的協助。但是,將這個計畫變成商業產品,還是來自於 AppWorks 的大力協助。也因為 AppWorks 讓我們遇到很多貴人,如台灣微軟、出版社、乃至硬體製造大廠,以及前往新加坡所結交的善緣等,我們也從與前輩學長姐的交流中學到許多寶貴的創業經驗,另外更重要的是結交一群有著革命情感的第四屆夥伴。

延伸閱讀:

【橘子聚光燈】龍骨王體感復健操,讓你做復健操也可以像在玩遊戲

點關鍵字看更多相關文章: