Search
Close this search box.

參訪工研院南分院:台灣發展 3D 列印的機會在哪?

12 月 9 日 ,星期四早晨,天未亮,灰黑的天,下著綿綿細雨。我攔下迎面而來的公車,準備往南而行,參加位於台南六甲,工研院南分院一年一度的年終成果發表會。

工研院南分院成立迄今八年,為帶動區域產業發展,以發展智慧機電模組、積層製造設備與綠能生態系統三大領域為主,並於每年度舉辦成果發表會,發表每一年的創新、研發技術。

今年,發表會的應用主題為「智慧製造、明日生活」,早上是大型的成果簡報與重點技術的演示;下午則可依個人所需選擇有興趣參與的主題研討會。如果想親眼見識實體成品或機器、聆聽專人解說,場外也有各家攤位展示著新技術新產品。

下面,我將分享工研院南分院徐執行長、台科大鄭教授對 3D 列印發展的觀察與解讀,還有微軟在雲端上的應用分享。

  • 台灣 3D 列印之挑戰與機會

南分院執行長 徐紹中:「第三波工業革命的 3D 列印,它是快速的工具,能夠快速打樣,它也是數位製造、是大量的客製化市場。 但目前 3D 列印仍然無法大量製造,這也是為什麼鴻海董事長郭台銘認為 3D 列印只是噱頭,難以等於第三次工業革命。所以,未來 3D 列印的發展重點必得趨向客製化與高價精品,並將之延伸應用於模具/零組件、文創藝術領域甚至生醫(例如:牙齒與骨頭),這在即將於 2025 年面臨人口老化問題的台灣或許又是一個極大的商機。」


(工研院於當天的分享影片)

  • 3D 列印的應用與發展

台灣科技大學教授 鄭正元:「被列為 2013 年,十大值得觀察科技趨勢之一的 3D 列印,被美國列入十二年國教與高等教育課綱,還前進到日本大學校園,英國更是讓學生從中小學開始學習 3D 列印與機器人。在外科手術的應用上,3D 列印技術讓醫生能夠提前進行手術預演,除了能確保手術時的穩定和精準性,甚至能將手術標準時間 4 小時縮短為 2 小時。未來,3D 列印將會越來越頻繁地出現在醫院或汽車維修廠等日常生活場所中。」

  • 雲端技術在全球的應用

在介紹微軟出場前,主持人雲端服務中心的程主任提到,最近工研院和微軟正共同為奇美醫院開發,能夠依溫度了解人類情緒的神奇指環。指環激起了在座參與者的興趣,不過今日,微軟的重點放在他們的全球機房 ─ Windows Azure。

台灣微軟股份有限公司 尹丰龍:「過去,客戶訂閱軟體開發商的雲端應用服務,軟體開發商則付費給雲端業者。現在,軟體開發商幫客戶在雲端平台上建置應用服務,客戶則個別對開發商與雲端業者訂閱付費。主打不必像 Amazon 或 Google,得將所有資料放在公司之外,微軟的 Azure 讓你自由選擇要外放的資料。

微軟舉了幾個客戶的使用心得評價,包括 Yahoo! 健康頻道、鼎新電腦、三立電視,還包括只有短短 12 天的大甲媽祖繞境活動。這些客戶將龐大的資料放置在雲端,省去了硬體購買與維護的成本,Azure 還能依瀏覽量,調整動態資源。

錯過發表會的《TO》讀者們不必擔心,2014/1/9(四)工研院南分院 積層製造與雷射應用中心的林得耀副理將應《TO》之邀,北上親臨 Mixer 活動現場,分享台灣目前工業應用 3D 列印的技術、目標與執行方式。

現在就報名參加 TO Startup Mixer #12、#13 吧 ~!

報名連結:http://goo.gl/o4vomB