2014 年度計畫?別貪心,想好每天要做的事就夠了

《TO》編按:本文作者為作家 Austin Kleon ,他同時也一名畫家。他著作的《Steal Like an Artist》登上紐約時報暢銷書排行;他的新書《Show Your Work!: 10 Ways to Share Your Creativity and Get Discovered》會在 2014 年 3 月上市。本文以他的第一人稱撰寫。

值得做的事情都費時,但謝天謝地,我們並不需要一下子就做完。所以今年,不要把它當作一整年看,也請忘了那些月和星期。

只要關注每一天。

天是我唯一能能搞清楚的時間單位。四季變換,星期完全是人為的,但天卻有節奏,日出而作日落而息。這個我能應付。

所以很多戒酒人士都採用「一天一次」的戒酒方式。Richard Walker 在《一天 24 小時》中是這麼寫的:

任何人都能打好一天的仗。除非我們把無休止的昨天與明天這兩個可怕的負擔背在身上,我們才會被擊潰。把我們逼瘋的不是今天的經歷,而是懊惱痛苦於昨天發生的事,害怕恐懼於明天的未知。所以讓我們活在當下,全心全意地過好這一天吧。

做事(或度過一生)就是把每天的努力日積月累。一天寫一頁看起來並不多,但 365 天下來就足夠湊一篇小說。

喜劇演員 Jerry Seinfeld 有一個日曆法助他堅持每天寫一個笑話。他建議,搞個能把一整年都放上去的掛曆,然後再把工作細分到日,每天完成工作後就在那一天的空格上劃個大大的 X。每一天,你的目標不僅僅是完成工作,還有填上那個空格。

過了若干天你就會得到一條鏈條。堅持下去,鏈條會越來越長。你會欣賞那條鏈條的,尤其是在你堅持了幾個星期以後。接下來你唯一的工作就是不要掉鏈條。

無論如何,每一天我都要寫一首詩並發佈到網上。那些詩大多數時候都是平庸之作,但有時也會有佳作,不過有時也會出劣作。(Jerry Garcia:你每晚都要下潛去挖珍珠,但有時候也會撈到蛤蚌。)但對我來說詩作好壞都無所謂,關鍵是我寫了,我沒有掉鏈條。如果有一天我過得不好我睡覺就是了,因為我知道明天我又會開始新的嘗試。

過去的幾個月我已經不怎麼關心去記日曆了,因為我已​​相當自覺了。但是放過一天的誘惑總是存在的,因此當我上週搬到新的工作室時,我的首要任務之一就是把(連續工作 XX 天)安全警示牌掛到牆。從中我能看出自己可堅持多久。

不管怎樣,如果你​​要指定新年打算的話,這個就不錯:從小做起,每天堅持。

找到你自己每天要堅持的東西,無論如何都要確保完成它。

不要說自己沒有足夠的時間。我們大家都很忙,但我們每天都有 24 小時的時間。別人常常問我,「你是怎麼擠出時間做這件事的?」我的回答是:「我會找時間。」找時間跟找零錢一樣:它們總是躲在角落和縫隙。它就躲在那些大塊頭之間 -- 上下班、午飯時間,孩子上床後的幾小時。也許你的錯過一集精彩劇集,犧牲 1 小時的睡覺時間,但是只要你去找,總能找到時間。

我經常的建議是:早起。早起為你在乎的事情工作幾個小時。做完之後,開始你的日常生活:或上學,或工作,或做早餐等等。你的老師、老闆或孩子妨礙不了你的工作​​,因為你已經完成了。且你知道明天早上你還會這麼做,只要你今天能這麼過。

每天都做。每天都給日曆填空。不要掉鍊子。

若你對自己的進展感到絕望時,一定要記住 Harvey Pekar 的話:

每一天都是新的開始。繼續工作,也許情況就會好轉。

新年快樂

(本文轉載自合作媒體《36 氪》;資料來源:Medium )

點關鍵字看更多相關文章: