Google 前工程師揭密:為什麼 Maps 可以肯定你去北車只要 10 分鐘?

作為一款流行的地圖軟體,Google Maps 提供了路線規劃、周邊搜索、分類搜索等功能。在以 9.66 億美元收購了眾包地圖服務 Waze 以後,Google Maps 最近開始將其路況(用顏色表示交通擁堵情況:綠色表示暢通、黃色表示有點擁堵、紅色表示嚴重擁堵),及行程時間預測等功能也整合進來。

而 Google 的前工程師 Richard Russell 在線上知識市場《Quora》上 披露 了 Google Maps 是如何估算預計到達時間的。

跟其他類似產品一樣,Google maps 的 ETA(Estimated Time of Arrival,估計到達時間)要基於各種東西進行計算,還要取決於特定地區的現有資料情況。這些東西包括:法定限速及推薦速度、根據道路類型推斷的速度、特定時段的歷史平均速度資料(有時取平均,有時取特定時段的資料),以及之前使用者的實際用時情況。還需考慮即時的交通情況,然後綜合利用掌握的資料來源盡可能做出最佳預測。

大多數公司都會用即時交通跟預測進行比對,然後對演算法和資料來源做出調整。其結果很可能就是誰掌握了最好的使用資料(掌握的使用資料越多,越有能力對預測與現實進行比較),就能在中長期做出最好的預測。

Google 2009 年的這篇 博客 曾披露了如何利用眾包資料來説明 Google Maps 進行行程時間預測。

Google Maps 產品經理 Dave Barth 寫道,當我們將你的速度與任意時間在道路移動的成千上萬部其他手機的速度結合起來,就能描繪出一幅相當清晰的即時交通情況圖景。此外,Google 還會利用演算法排除某些異常的情況,如經常要停頓的郵差的資料就會被排除在外。

當然,就算收集的資料再多,要想完美預測出到達時間仍然是不可能的。正如 Russell 所述,計算 ETA 屬於預測未來型問題,而交通儘管遵循特定的模式,卻天生就是不可預測的。

  • 延伸閱讀:

Google 苦勸員工不要離職,員工霸氣回應:「錢,對我們來說根本不算什麼!」Google 總監揭秘:Google 服務為何幾乎沒斷線過?
【工程師顫抖了】Google 開發出「會寫 AI 程式的 AI」,難道以後 Coding 的都不是人了嗎……
Google 的「邪惡」實驗:當 AI 面臨囚徒困境,會互相攻擊還是合作?
Google Maps 不斷優化卻全部免費,Google 到底在盤算些什麼?

(轉載自合作媒體《36kr》;圖片來源:ullrich.c,CC Licensed)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: