Facebook 公開漂亮使用者數據,誰說他要退流行了?

Facebook 最近把《年報》(The Annual) 寄給合作夥伴,裡面附了幾張可愛的插畫、數據分析、文章等等。不過這回有點不一樣,因為 Facebook 把各國的整體用戶人數和手機用戶人數分別列出,裡面不只提供詳盡數據,也間接傳達了用戶量持續成長、腳步依然穩定的訊息。

先前 Facebook 公布相關數據時,都是公布整體數據,而不會列出單一國家的數據。例如 2013 年 9 月時,Facebook 公布全球每月手機用戶共有 8 億人、每日手機用戶有 5 億人、每月總用戶 11 億人。

由於《TechCrunch》對此數據相當不滿足,不斷向 Facebook 索取更詳細的數據,終於在 2013 年 8 月時得到一份美國和英國手機用戶與整體用戶數量的圖表如下。

不過這回在《年報》裡頭,Facebook 倒是很慷慨的釋出歐洲和幾個中東國家的手機用戶比例,包括德國、法國、西班牙、義大利、瑞典、土耳其、以色列。先前這些數據只會在當地的統計資料中曝光,並不會在全球性的資料中出現,因此這樣彙整的資料對全球性的公司來說也是一個福利。以下是詳細數據。

德國
每日用戶:1900 萬
每月用戶:2500 萬
每日用戶佔每月用戶比例:76%
每日手機用戶:130 萬
每月手機用戶:180 萬
手機用戶佔該國所有行動電話人口比例:27%
Facebook 用戶占該國所有網路人口比例:43%

法國
每日用戶:1800 萬
每月用戶:2600 萬
每日用戶佔每月用戶比例:69%
每日手機用戶:110 萬
每月手機用戶:170 萬
手機用戶佔該國所有行動電話人口比例:33%
Facebook 用戶占該國所有網路人口比例:63%

西班牙
每日用戶:1200 萬
每月用戶:1800 萬
每日用戶佔每月用戶比例:67%
每日手機用戶:810 萬
每月手機用戶:1300 萬
手機用戶佔該國所有行動電話人口比例:32%
Facebook 用戶占該國所有網路人口比例:58%

義大利
每日用戶:1700 萬
每月用戶:2300 萬
每日用戶佔每月用戶比例:74%
每日手機用戶:100 萬
每月手機用戶:160 萬
手機用戶佔該國所有行動電話人口比例:32%
Facebook 用戶占該國所有網路人口比例:71%

瑞典
每日用戶:380 萬
每月用戶:490 萬
每日用戶佔每月用戶比例:78%
每日手機用戶:300 萬
每月手機用戶:400 萬
手機用戶佔該國所有行動電話人口比例:53%
Facebook 用戶占該國所有網路人口比例:57%

土耳其
每日用戶:1900 萬
每月用戶:3300 萬
每日用戶佔每月用戶比例:57%
每日手機用戶:950 萬
每月手機用戶:2000 萬

以色列
每日用戶:270 萬
每月用戶:380 萬
每日用戶佔每月用戶比例:71%
每日手機用戶:200 萬
每月手機用戶:290 萬

從數據可以看出,Facebook 在歐洲和部分中東地區,已經超過 50% 的用戶是從手機上使用 Facebook,尤其在瑞典地區已經超越了 81%,所以 …… 瑞典的 Facebook 行動廣告市場應該是頗有商機。

至於德國就呈現了另一種趨勢,可能受到當地社群網站 StudiVZ 以及對於個人隱私較重視的影響,Facebook 的勢力範圍只有延伸到 43% 的網路用戶和 27% 行動電話用戶。不過即便如此,仍然有 250 萬人使用 Facebook。

  • 沒有年輕人,數據依然成長

雖然 Facebook 行動裝置廣告的啟用較慢,但從數據仍可以看出在桌上型電腦用戶外有龐大的商機。App 開發者大多都願意購買 Facebook 的行動廣告,從茫茫大海的一片 App 中提高曝光及下載次數;這也是為甚麼投資人對於 Facebook 行動用戶的增長都一片看好。

先前通訊應用程式 Snapchat 的成長也讓許多分析師認為 Facebook 已經失去新鮮感,在年輕人族群當中沒有「酷」的感覺,也不喜歡父母也在 Facebook 上出沒,因此投向其他社群軟體。

但就目前 Facebook 的使用人數看來,就算沒有受到年輕人的喜愛,用數的數量依然居高不下,只要在行動裝置的用戶數量持續增長,就能成功拋開過去以桌上型用戶為主的刻板印象,轉而變成以行動用戶為主,也讓 Facebook 有更多站穩腳步的力量。

(資料來源:TechCrunch、圖片來源: Johan Larsson, CC Licensed)