用戶再多也沒意義,Facebook 會像 Yahoo 一樣荒蕪?

Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 在 2008 年舊金山舉辦的 Web 2.0 高峰會議中提出了一個說法:「每年網友所分享的訊息將會是前一年的兩倍。」紐約時報有點調皮的模仿摩爾定律的說法,說這是 「祖克柏定律(Zuckerberg’s Law)」

2011 年,Zuckerberg 再次提到了他的分享定律,並表示人們分享的訊息量不斷在快速成長中。Zuckerberg 這點是說對了,人們愈來愈習慣透過行動版 Facebook 分享訊息,訊息量正快速爆炸中,但自由分析師 Benedict Evans 認為,這個現象反而對 Facebook 十分不利 ,而這個發展可能是 Zuckerberg 和他的團隊,在發展這個產品時,沒有預想過的。

  • 新演算法無法解決動態訊息量過多的問題

Facebook 在今年(2013 年)8 月時 表示 ,每位使用者的動態消息頁面上,約有多達 1,500 則來自好友或粉絲頁的訊息。要把這些訊息全部看完,根本就是不可能的事情。很簡單的計算:如果一個用戶一天醒著的時間是 17 小時,他們每個小時得看過 88 則新動態訊息,也就是每分鐘得看過 1.5 則。

根據祖克柏定律,明年此時每個人的動態消息頁面上就會被超過 3,000 則的狀態、文章、連結、影片等給塞爆。現在光是 1,500 則大家就已經消化不良了,Facebook 又能如何為大家處理兩倍的訊息量?

這表示 Facebook 核心產品「動態消息」已瀕臨壞滅,「動態消息已被自己的重量壓垮,成為一個黑洞。」

Facebook 最早的設計,是讓使用者追蹤好友消息的平台,但這麼龐大的資訊量,導致你根本不知道你的好友最近做了什麼事。Facebook 當然知道這個問題的嚴重性,今(2013)年 3 月的時候,Facebook 就宣布 要針對這個問題做出重大的演算法調整 ,讓使用者能更自由設定動態消息中的消息來源,但是第一波測試用戶使用後反應不佳,這個演算法只好被廢棄。

在現在的 Facebook 演算法之下,就算在上面公布自己結婚的消息,大概也只有一半的好友會看到而已。Evans 認為,這已經說明,太多的雜訊已經毀了 Facebook 的動態消息,但這不是個靠演算規則就能解決的問題,對使用者來說,在 Facebook 上的 news feed 就像 email 一樣,「你不會在每天有 1500 封 email 的狀況下說,我需要更好的演算法來決定哪些 email 該進來。」

  • Facebook 在行動裝置上的困境更嚴峻

Facebook 在電腦上可以說是個大獨裁者,因為大家傾向在 Facebook 上一次完成分享照片、發送訊息、玩遊戲及追蹤消息等各種雜事,但在使用行動裝置上,使用者的使用經驗卻更多變。使用者隨時可以按下 Home 鍵,開啟其它的應用程式:若想看照片,可以用 Instagram 或 Snapchat,想要傳訊息,可以用 WhatsApp、Line 或 Snapchat,若想玩遊戲,則有 Candy Crush、Angry Birds、QuizUp 等無限多種選擇。

儘管如此,Evans 表示,Facebook 依舊會是社群媒體的龍頭之一,只是往日獨霸一方的盛景將不再發生,而他也警告:「Facebook 若稍不注意,就很有可能變得跟 Yahoo 一樣,雖然擁有成千上萬的使用者,卻沒有人真正在乎它。」

(資料來源:businessinsider;圖片來源:jdlasica, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: