人生只有三萬天,活到現在你都做了哪些事?

(《TO》編按:Dropbox CEO Drew Houston 為美國麻省理工學院 MIT 2005 畢業的校友,本文為他在 MIT 第 147 屆畢業典禮上演講的主要內容。以下本文以 Drew 第一人稱撰寫)

  • 重回 MIT

再次回到 MIT,我感到無比榮幸。今天是個特殊的日子,我還戴著我的 Brass Rat 戒指(MIT 的畢業紀念戒指),我為你們感到興奮。

在你們人生過去的幾十年裡,成功意味著一步步往上爬。但從此刻開始,成功不再意味著考試考高分、上好大學,拿學位證書。

你們不知道未來將奔向何方,所以對未來生活的計劃也無從談起。但你又迫不及待地想迎接未來:也許是成立公司,治療癌症,或者是寫一部偉大的小說。誰知道未來會怎樣呢?

而像今天這樣,身披長袍對著你們演講並不在我七年前(畢業時)的計劃之內。事實上,我從未有過宏大的計劃——如今我領悟到,也許人的一生都不會有什麼宏大的計劃,更別說畢業之際了。

  • 我要送給每位畢業生一張富有寓意的小紙條

從今天起,你們將迎接新的生活。我思索許久,它會有何不同呢?如果讓我重新再來一遍,我將如何抉擇?

聰明和努力讓你們能夠站在這裡,但沒有人告訴你,從今往後的成功秘方變了。所以,我想給你們一張小紙條。我多希望當初畢業時有人能給我這樣一張。

如果你仔細看看我給你的小抄,那上面不會有很多東西:一個網球,一個圓圈和一個數字 30000,僅此而已。 我知道你們可能覺得有些莫名其妙,但請耐心聽。

21 歲,我成立了我的第一家公司。我和共同創辦人 Andrew Crick 都完全沒有經驗。我們決定創造一個全新的 SAT 網路課程,因為那時候我們大多數用的都是笨重、過時的 800 頁課本,網路課程的質量也很差。我們為它起名 Accolade,這是一個 SAT 詞彙,「榮譽稱號」的意思,而公司全名是 The Accolade Group, LLC,因為我們覺得這樣很酷。

自己設計名片,在上面寫上「創辦人」字樣的感覺非常棒。

但最棒的是,我可以學習各種各樣全新的東西。每個夏天,我都在家裡屋頂上讀一大堆書,包括市場行銷、業務、管理和其他我過去一無所知的東西。

我並沒打算在屋頂上讀我的 MBA,但它確實發生了。

  • 一個網球:熱愛的事物

幾年之後,我遇到了瓶頸,諸事不順讓我效率低下。創立公司一直是我的夢想,但我開始懷疑自己的能力。

所以我給自己放了個假。我開始寫一個撲克機器人的程式。這是很有趣的挑戰,我完全入迷了,像個機器一樣一天到晚在思考。

喜歡你所做的事情,但這不是全部。讓自己相信你喜歡正在做的事情太簡單了 —— 誰願意承認自己不喜歡呢? 我所認識的最成功、最樂在其中的人不僅熱愛他們所做的事情,他們還沉迷於解決關鍵的問題 ,這就他們來說很重要。這讓我想起了小狗追網球的畫面:你能在他們的眼睛裡看到一點點瘋狂,甚至會把拴著他們的皮帶都拉斷。我還有一些朋友工作努力,報酬豐厚,但還是時常抱怨工作。

問題在於,他們沒有馬上找到自己的網球。讓我感到害怕的是,撲克機器人和 Dropbox 最開始都讓我感到分心。我的腦袋裡似乎有一個聲音一直在指揮我去哪裡,但我卻不斷地叫它閉嘴。但有時候那些聲音是最真實的。

我花了很久才領悟到這個道理。 最努力的那群人並不是因為他們都嚴於律己。他們努力工作,是因為他們在解決一個令人興奮的問題時收獲了快樂

所以從今往後,不要勉強地推著自己前進。試著找到自己的網球,它會拉著你前進。你也許會彷徨很久,但在找到之前,傾聽你內心的聲音。

  • 一個圓圈:找到能讓你成長的環境

讓我們再回到我剛畢業的那個夏天。那是一個完美,或者說接近完美的夏天。我的好兄弟 Adam Smith,他的朋友 Matt Brezina 和我准備成立一家公司,我們當時覺得大家一起在一個屋檐底下辦公會很酷。

Adam 和 Matt 沒日沒夜地寫 Code ,並不斷引起潛在投資者的興趣,邀請他們乘坐直升機出遊。而我呢,為自己的公司花了幾年的心血,而 Adam 才花了幾個月的工夫。我的直升機在哪裡?

到了 8 月,Adam 又給了一個壞消息:他們要搬走了,去矽谷,而我卻去不了。

之後我就會經常和 Adam 通電話,了解那邊的情況。他們一直都很不錯,比如他會提到下午見到了投資人 Vinod Khosla,Sun Microsystems 的共同創辦人,億萬富翁。最後,他丟下一個重磅炸彈:他要給我 500 萬美金。

我徹底震驚。他一直是我的好伙伴,比我小 2 歲。(用橄欖球做個比喻),現實就像是,他進軍超級盃,而我卻連選秀都沒被選上。他在不經意之間給了我一個很好的打擊,是時候改變了。

有人說,與你相處最多的 5 個人的平均水平代表了你的水平。仔細想一分鐘:誰會在你 5 個人的圓圈裡面 。好消息是,MIT 是組建這個圓圈最好的地方之一。如果我沒有來到這裡,我就不會認識 Adam,也就不會認識 Dropbox 的另一個創始人 Arash,也就不會有 Dropbox。

我意識到,身邊有一群富有啟發性的人,和你自己的天賦、勤奮一樣重要。你的圓圈推動你變得更好,就像 Adam 推動我一樣。

但是別忘了,MIT 只有一個,好萊塢,矽谷都只有一個,這並不是巧合:無論你做什麼,最頂尖的人才通常只會聚集到一個地方,那就是你該去的地方。你會在那裡遇到你的英雄,他也在你的圓圈裡面,向他們學習。

  • 你只需成功一次,但失敗很多次是正常的

剛畢業的人還容易掉入一個陷阱:沒做好準備就不去做。不要理解錯了,學習是首要的,但最快的學習方法是動手 。如果你有夢想,你當然應該用一生的時間去學習、去計劃、去準備。但現在要做的,只是啟程而已。

我覺得自己從未真正準備好。

我還記得,我們的第一個投資人說「好」的時候,他問我錢應該打到哪裡?

對於一個 24 歲的年輕人來說,這就像過聖誕節一樣開心。我一遍遍重新整理公司的銀行賬戶,看著它從 60 美金變成了 120 萬美金。最初我欣喜若狂,還拍了照片紀念。但一想到有一天,他們要把這些錢都拿回去,我的肚子就一陣難受。

你們也許會覺得,創立 Dropbox 是我一生中最刺激、最有趣、最有成就感的事情。而我卻沒有告訴你們,它也是讓我覺得最丟臉、最沮喪、最痛苦的經歷

我甚至記不清我犯錯的次數。

幸運的是,這都無所謂,在現實生活中,沒有人的 GPA 是 5.0(《TO》編按:美國大學學業成績評分比)。事實上,當你告別學校,GPA 的概念也將不復存在。你在學校裡犯的每一個錯誤都可能影響你最終的成績,而在現實生活中,你最大的危險並不是失敗,而且太安逸。

Bill Gates 的第一個公司是為交通號誌開發軟體的,Jobs 的第一個公司是製作塑料口哨的。兩人都失敗了,這是我對現實最滿意的一點:過去的錯誤不會累積。

從今往後,失敗都不重要,你只需成功一次。

  • 如果你的人生只有 30000 天,你會做什麼?

曾經,我為各種事情憂慮。但我永遠記得,我開始內心平靜下來的時候,是那時我剛搬到舊金山,一天晚上,我實在睡不著,於是我打開我的筆記本電腦,讀到了這樣一句話: 人的一生只有 30000 天

一開始我也沒多想, 但我拿過計算器一算,365 X 24,發現快 9000 天已經過去了!我究竟都做了什麼事情?

所以這就是我把 30000 寫在紙條上的原因。就在當晚,我意識到, 人生沒有熱身,沒有練習,沒有回去的按鈕 。每一天,我們都在為自己的故事加幾個詞語。所以從那以後,我不再追求生活的完美,而是努力讓生活更加有趣。我希望我的故事成為一場冒險 —— 這改變了一切。

今天我的祖母也在這裡,下周將迎來她的 95 歲生日。我去加州之後和她打了很多次電話,有個細節一直印在我的腦海裡:她每次掛電話時都會對我說一個詞,Excelsior,意思是不斷向上,精益求精。

今天是你們的典禮,你們來到真實世界的第一天。我對你們的期望是,不要追求生活的完美,而給你自己自由,把生活變成一段美麗的冒險。

還有,不斷向上。 謝謝。

(轉載自合作媒體《36kr》;圖片來源:jdlasica,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: