想出書嗎?《TechCrunch》編輯用群眾募資平台找到 30 萬出版資金!

 John Biggs 是知名科技媒體《TechChunch》的編輯,最近他正在進行一項很酷的計畫:出書。他要用他在《TechChunch》獲得的經驗出一本書 。

而因為在 TC 工作,使他成為一個對群眾募資和新型態出版的狂熱支持者,所以他選擇了另一個很酷的出版形式:群眾募資。他將這段參與群眾募資的故事以第一人稱寫出來如下:

一開始,我將 出書計畫放上群眾募資平台 Indiegogo,這是一個關於一輛神祕列車往來紐約與全世界的冒險故事。我預計要募到 8000 美元,我從我的朋友那邊獲得好的開始,不久便募到了 1600 美元,這些大部分都是平裝書的額度,但也收到了一筆 500 美元投資三部曲的募資。

然而,我開始擔心是否把募資額度訂錯了,原本訂這個數目是希望能有一些經濟規模,賣個幾百本實體書和若干電子書,但現在回想起來發現可能訂的太低,不過我認為 8000 美元這個數字能給第一次出書的人前進的動力。為了重建整個出版經驗,我希望鎖定目標在較近的募資上:檢視自己是否真如群眾募資平台聲稱的「賺了」,這是個很可能事與願違的大膽嘗試。

(《TO》編按:截自 12 月 27 日,Biggs 的出書計畫已經募得 12,750 美元,相當於 38 萬元新台幣,離募資截止時間尚餘 29 天。)

在這個過程裡,我深刻體會了社群媒體創造的可怕轉貼率,我的貼文已經在 Twitter 上轉載了上百萬次,但我不認為那些不認識的人會把這當一回事 (投資),畢竟社群媒體還是一個由朋友和家人為主的圈子。

  • 對那些資助出書計畫的人,我能給他們什麼樣的回饋

在價格的選擇上,由於 Amazon 的影響,所以制定電子書的價格不是一件很難的事,但實體的平裝書和精裝書就沒那麼簡單了,即使朋友們都說印刷費用沒有想像中的那麼貴,精裝書的價格還是令人擔心。 但有趣的是,生產一個有趣的版本給書迷的效果居然比精裝本還要好,即使我並不相信實體印刷的未來,可是確定的是,擁有一本實體書仍是很棒的,作者也會希望能給書迷一個實體的回饋。

我用單眼相機簡單製作了一個影片,也請我的同事 Bryce Durbin 幫忙畫插圖,這使這本書成為很有個性的產品。Indiegogo 裡的夥伴們也給我一些不錯的建議,包括思考讀者想要什麼,以及預訂的人的想法。最終我加入了一點自己的靈感和個人經驗進去。

  • 用少少預算和經驗的業餘大製作時代,是我所崇尚的,而群眾募資能使它發生

這其實相當可怕,雖然任職在 TC 讓我有越來越多支持者,但我和世界上那些 Sony 和知名出版社 Random House 迷不一樣,我喜歡能不用龐大預算和甚至少少的經驗就創造出智慧型手表、相機和吉他的瘋狂巧匠。

這是一個業餘大製作的時代,至少在軟硬件和媒體上是如此,我們再也不必關在小房間內熬成專家或要死要活的在主流小說界裡當一個無名小卒,許多厲害的人正在他們家的地下室或車庫裡做厲害的事!

我非常真實的感受這一切。我的小說的主要客群設定在青壯年人,但我也希望有年紀更大的讀者。我看到這個計畫在幾天裡有了一些銷售量,可老實說我不知道它將會如何結束。我知道自己非常幸運,自己的計畫有眾多的觀眾可以對話,我也知道自己相對幸運地有相當大的網路社群,但我知道得繼續努力,我將在募資剩下的時間裡不斷發佈更新,以及如果我募資成功,接著我會把這段完整的出書經歷寫下來,假如你有任何具體的問題想問我,可以到寄信到 [email protected] 或發 Tweet 給我。

希望這個世界不會恨我所做的那些。

想知道更多後續的讀者可以來 mytro project 這裡看

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:merry-go-round1985, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: