雖然 Jack Dorsey 是 Twitter 的聯合創始人,但如果細心看他 Instagram 發布的內容,大部分是在誇獎 Square 團隊。而就在前不久,Dorsey 把這些誇獎變成物質送給員工,他拿出自己 10% 的股份返還公司,用於回饋員工以及股東。按照 Square 最高接近 50 億美元的估值,Dorsey 拿出的這筆錢價值近 1.5 億美元。

返還的這些錢將為員工派發股份,擴充收購資金池,同時可以減少股東在公司擴充時的股份稀釋,當中最受益的應該是 Square 的員工了。

Square 成立已經有四年之久,Dorsey 的這一舉動可謂十分罕見。當 Square 的早期投資人 Ron Conway 聽到多西這個決定的時候,驚得下巴都要掉了,這可是甘願捐出 1 億多美金啊。Conway 認為:「這就是他對這個團隊的感恩方式,不僅僅是畫大餅。」

Dorsey 是在 Square 內部員工的假日派對上宣布這一決定的,並在 19 日將消息獨家透露給Fortune他希望藉這一步讓更多人得到成功的獎勵,同時鼓勵大家勇於承擔風險。

Square 是 2009 年創建的移動支付公司,商家通過 Square 的刷卡器,不僅交易手續費低,而且設施簡單,而交易的數據也可進行分析,有利於商家調整銷售策略。過去一年,Square 的員工數從 400 人漲至 700 人,並推出了不少產品,包括 iPad 底座,Square Cash 等,都獲得不錯的市場反饋。

Dorsey 是 Square 的聯合創始人兼 CEO,持有公司 30% 的股份。按照最高 50 億美元的估值,Dorsey 的股票估值應該是 15 億美元。另外,他在 Twitter 擁有的股票價值也在 15 億美元左右。

拼搏努力的團隊時常可見,但如此大方的老闆還真不多見。上一次聽到這樣的故事還是在《喬布斯傳》中,蘋果聯合創始人史蒂芬·沃茲(Stephen Gary Wozniak)在蘋果上市前夕,將內部股賣給同事,只因為他們的數量少。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;圖片來源:david_shankbone, CC Licensed)