義大利議會最近通過了一項名為「Google 稅」的在線廣告法案,要求義大利公司僅能從本國的註冊公司購買在線廣告,以此減少企業的避稅行為。

今年 7 月,經濟合作與發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD)已經針對 Google、蘋果和雅虎的避稅行為製定了「反擊策略」,以阻止這些公司將應稅利潤轉移到避稅天堂。

  • Google、Amazon 等跨國大公司用盡各種手段避稅,光 Google 一年就少繳 20 億美元稅金

長久以來,Google、星巴克和亞馬遜一直因向境外轉移應稅利潤而飽受批評。Google 稱,他們在歐洲的廣告收入幾乎全部來自於「避稅天堂」愛爾蘭。

根據彭博社過去的報導,這項名為「雙重愛爾蘭」的避稅手段是 Google 在愛爾蘭設立一間子公司,身在美國的母公司同時將在歐洲的無形資產(例如應用在網絡搜索的運算法等),透過合同轉讓給這家子公司,而後,子公司同意協助美國母公司在歐洲市場上進行營銷,因此,子公司同時會替美國母公司代為收取歐洲方面的營業收入。接下來,再將這家子公司遷徙到不課徵任何所得稅的百慕達群島,並通過成立第二家子公司,和第一家公司之間實現不產生應稅的交易。

為了降低愛爾蘭的權利金抵扣稅,Google 還加入了另一道避稅手續,即「荷蘭三明治」避稅架構。其手法主要是在兩家愛爾蘭子公司和一家荷蘭子公司之間騰挪,就像兩片麵包夾著一片奶酪的三明治。具體來說,Google 先將一家愛爾蘭子公司的無形資產授權給荷蘭子公司,荷蘭子公司再重新授權給另一家愛爾蘭子公司。根據歐盟的利息及權利金指令和荷蘭稅法,Google 不必為此支付權利金預提稅,以此達到避稅的目的。

Google 的避稅策略使得歐洲其他國家能征收到的廣告稅微乎其微。去年,Google 向百慕達轉移了 120 億美元收入(這將近是他們全球收入的總和了),避稅金額達 20 億美元。

  • 義大利限制「只能向境內公司買線上廣告」,把公司搬到避稅天堂的 Google 不是賺不到廣告錢,就是乖乖把公司移到義大利境內繳稅

義大利推出「Google 稅」的原因很簡單——Google 去年僅向義大利繳稅 180 萬歐元。而「Google 稅」開徵後,義大利的廣告主們只能向當地公司購買在線廣告,這意味著 Google 在當地常用的避稅手段可能會就此被切斷,並不得不支付巨額稅款。

(本文轉載自合作媒體《PingWest》;圖片來源:401(K) 2013, CC Licensed)