IBM 在 2012 年 6 月 5 日向美國專利商標局(USTPO)提出了「電子貨幣授權驗證服務平台」(e-Currency Validation Authorization Service Platform)的專利申請,編號 2013032570。而美國專利商標局在 2013 年 12 月 5 日公布了 IBM 該項專利申請。

雖然這個「e-Currency Valitation」聽起來非常像是「貨幣驗證」,但這個應用的精神應該不在於去阻擋或許可不同種類的貨幣,反而是作為各類貨幣的推動者,特別是對比特幣來說。但無論如何,它還是具有一些「貨幣驗證」的特質,例如:

「…… 該演算法可以證明特定的電子貨幣是否是個騙局或參與在詐騙交易中……」

下面的第五點描述了這項技術是如何透過部分群眾外包來獲得這項資訊,並且允許交易者自行判斷,是否要參與在特定的交易中。

  • IBM 的新技術將破除不同貨幣間的交易阻礙!

在澄清了這個平台與單純的「貨幣驗證」的不同之處以後,現在我們可以繼續討論這項申請的其他重點。IBM 將「電子貨幣」(e-Currencies)解釋為:

「…… 電子貨幣橫跨私人產生的貨幣和國家主權貨幣,也可能包括實體資金、虛擬貨幣、真實貨幣的數位表示法。電子貨幣在今日越來越數位化的經濟體系中逐漸成為重要的交易媒介,這反映在多種電子貨幣的增值上,包括像 PayPal、WebMonet、和 Ven 這類組織化的貨幣系統,到 Bitcoin、Ripple 這類開放架構的電子貨幣……」

它又更進一步地說明:

「…… 此外,還有許多非正式的電子貨幣系統,例如微軟的 X-Box Live points、Facebook 的遊戲點數、Facebook 點數、和 Zynga 點數。隨著消費者開始使用這些新形式的貨幣,這些電子貨幣相對於傳統貨幣或產品、服務的價值成了一個越來越大的問題。更甚者,民間的社群或私人貨幣以及以物易物的行為導致驗證、授權、及協調不同支付模式的任務變得困難,特別是那些過去在傳統上幾乎沒有互動的交易方式……」

IBM 的技術移除了所有不可兌換的虛擬貨幣(如:Facebook 點數)的「圍牆」。無論如何,這項專利申請是在美國金融刑事執法網(FinCEN)發表虛擬貨幣的使用規範之前所提出,這項規範將中央化的虛擬貨幣(如 Facebook 點數)與去中心化的虛擬貨幣(如比特幣)做了明顯的劃分,FinCEN 更進一步澄清,貨幣轉移服務的定義並不會因為使用真實貨幣或虛擬貨幣而有差別。

所以再回到 IBM。IBM 在自己創造一個新版的區塊鏈,叫做「spend chain」,Spend chain 是一個所有虛擬貨幣通用且中央化的明細帳。但有趣的是,這個「spend chain」在整份申請書中也只被提及過一次。

其他功能還包括,它能夠找到並記錄貨幣或交易的平均價值以及正確價值。這個記錄能作為會計以及徵稅之用。

  • 這個平台還能做什麼?

在這份專利申請書中更深入的解釋了這個「電子貨幣驗證與授權系統平台」:

首先,每個數位硬幣從出現的時候就能夠被驗證、授權,這能夠增進信任以及可行度,讓電子貨幣能在不同的經濟體系中運作,也讓它能夠更輕易的與主權貨幣以及其他非標準化貨幣並行使用。

其次,硬幣追蹤過程中所蒐集的資料,讓人們有機會能夠使用該資料組合來評斷該硬幣的價值。這個硬幣追蹤資料可以跟其他同類的硬幣追蹤資料整合在一起,讓人能夠計算出這種電子貨幣的估計價值,而這將讓管理者能夠宣布這種電子貨幣的正確市場價值。

第三,不同電子貨幣相較於傳統貨幣或其他有形資產的價值整合資訊,可能可以提供電子貨幣相對於傳統貨幣或有形資產的估計價值。因此讓電子貨幣能廣泛使用的交易媒介,而不再像現在只是在一些特殊狀況中才夠使用,彷彿被圍牆圍了起來一樣。

第四,對於電子硬幣整個生命週期的追蹤資訊也能夠用來偵測詐欺行為。數位貨幣的每個硬幣可以得到一個真偽性的分數,而使用者可以決定是否要取用或者接受目前的交易。其他金融資訊也可以從資料中辨識出來,允許管理者去裁定該電子硬幣的真實性或存在性。

第五,電子貨幣驗證與授權服務平台內的機制與方法將使不同的企業與機構可以分享資訊,但仍然同時遵守參與機構對於資訊共享的管理要求。相同的,這個平台也能夠用來執行被認可機構或個人所制定的規範和標準。

第六,貨幣認證和授權服務平台也能夠在不同的貨幣間提供無縫的執行支援,促進不同貨幣之間的交易。

也許 IBM 真正的意圖是要成為虛擬貨幣界的「Zagats」或「Yelp」(兩者皆為美國餐廳評鑑公司權威)也說不定。

「(這項科技將會)…對交易雙方的可靠信進行評等。甲方的評等來自乙方對他所提出的評價,乙方的評等則來自甲方所提供的評價資料…」

(資料來源:Let’s Talk Bitcoin;圖片來源:Marc Antony,CC Licensed)