Bill Gates 的聖誕禮物清單:4 個禮物,真的可以改變這個世界!

  • Bill Gates 最需要的四個聖誕禮物

或許你會覺得,身為世界首富之一的 Bill Gates 是不需要向聖誕老人要禮物吧?以他現在的身家還有什麼東西是得不到的呢?

不,是有的!但 Gates 想要的東西並未有實體,而且這些禮物不是給自己的,而是給開發中國家的人民。Gates 一向致力於幫助在惡劣環境下生活的第三世界人們,他的腦子裡裝滿了天馬行空的奇想,總是希望能發明一些可以改善當地的人民生活質素的東西。可是,想歸想,最後還是要有人能夠把這些東西做出來才有意義吧,所以呢,科技媒體《Wired》就決定扮演一次聖誕老人,讓 Gates 的願望成真!

《Wired》邀請了四個主流產品設計公司,嘗試沿著 Gates 構想的四個概念,製造出它們的原型機。現在,就讓我們看看這些設計團體怎樣實踐 Gates 的聖誕願望吧!

1. 電力隨時隨地生出來 – Juice Box (BY ARTEFACT)

目的: 建造便攜式的多功能電源

作用: 只要有 10 瓦特 (Watts) 的電力,就可以隨時隨地改變生活的現況,如你的平板電腦,電冰箱和深夜看書用的電燈。問題是,怎樣把這電力帶給 12 億與電力網隔絕的人呢?這 Juice Box 就會把任何一種能源,如風車或微水壩,變為電池的充電源。這個設計還會附帶一盞燈呢。

還未被發明的原因: 同行的製造商們只會專注於單區域或能源開發,而不是產品的廣泛通用性。- Cory Perkins

 設計特徵:

1. 容易充電: 這個手持的發電機能把任何的機械能源轉變成充電能源。只要把它的皮帶傳動裝置掛鉤在風車或微水壩上,每一轉都能產生電流給發電機充電。

2. 更有彈性: 世界各地的能源因地區而異。從印度到西非就有著不同的自然能源,如季風雨或海岸風,就連人造資源也有不同,如汽車電池的充電站。要面對這問題就需要一列不同的連接口。 

3. 標準設計:Artefact 從一個以租燈籠為副業的越南村民身上得到靈感,讓他們設計出可拆卸的電池組系統,以供租出給平民。因此,該設備將成為開發中國家的生活所需物品。

4. 容易使用: 為求產品容易使用,設計者們絞盡腦汁地為這裝置創造了不需要說明書就能掌握的簡略操作介面。簡略直接的設計如輸入口和輸出口分別安裝在裝置的兩側,節點 (node) 的安全顏色編碼,還有圖像 LCD 介面,都能夠讓使用者們容易上手。

目的: 為農民建造一個能即時提供農作物情報的三錄儀 (Tricorder,也有人翻作「三度儀」,出自《星際迷航》)。

作用: 在智慧型電話上插著感應器,對嚴苛的農場環境是很難發揮作用的。所以 New Deal Design 藉著農場的鋤頭、手杖和 AK-47 上索取靈感。「金屬和木材能令它們在苛刻的環境下也能持久耐用。」New Deal Design 的創辦人 Gadi Amit 說。他的團隊想在拐杖上安裝滿載感應器的金屬尖端和手機連接口。

未被發明的原因: 感應器早已出現了,但到現在還沒有統一平台可以為家庭農民收集適當的資料。 – Kyle Vanhemert

設計特徵:
1. 雙重功能: 一條木杖加上感應器和連接口,就會變成一根超方便的行動手杖,讓農夫在農場裡工作時能收集資料。因為手杖對農夫們會比較熟悉,若要拿手機,他們的褲子大多都沒有口袋能帶著手機啊。

2. 手杖上的實驗室: 家庭農夫沒有先進的設備,他們每次散佈種子都會受不定期的因素而影響收成,如土壤狀態、天氣和農作物市場等。現在,你只需要把 Yield 插入泥土裏就可以得到這些資料。那些在 Yield 上的感應器能夠偵測泥土的濕度、營養物質,和 pH 值等,這些資料最後會上傳到當地的土壤資料庫供農夫們分析。

3. 農夫的 Siri 小秘書: 農夫能透過手杖上的麥克風來個現場求助,他們還可以利用控制環切換不同的模式,如抬起手杖並啟用攝像機來錄影和分享農作物狀態等。

 

4. 連接智慧手機: 用一個專屬 App 去幫助農夫們調節他們的播種,和提供它們網路的市場,教學影片,市場數據和天氣預報。令他們播種的同時也能掌握各種市場動向和栽種資料。

  • 3. 初生嬰兒百寶袋 – Healthy Baby Kit(BY FROG

目的: 建造一個健康套包來提供準媽媽和初生嬰兒所需的輔助和物資。

作用: 在開發中國家的初生嬰兒死亡率是非常高的,設計團隊 FROG 明白要解決初生嬰兒健康的問題,無論是生產的前後,都應需要有一些智能措施幫忙輔助。FROG 的嬰兒百寶袋能陪著和引導準媽媽們,一起走過懷孕和出產後的日子。

未被發明的原因: 這樣的系統是需要錯綜複雜的協調,和非常漫長的調整過程。- Liz Stinson

設計特徵:

1. 圖像介面: 為解決文盲和不同的語言的問題,FROG 用了圖像顯示介面,如顏色變暗代表過去的日數。例如在第八週就會顯示出胎兒有著一粒菜豆的大小。

2. 裝備齊全: 百寶袋會有分隔的布袋,裝著足夠 13 星期 (孕早期)的產前維生素和蛋白質補充劑,布袋裏面還有一張通往當地醫療服務中心的巴士票。而醫療服務中心會補充綜合包的物資,和派發小贈品給初生嬰兒。

3. 短信功能: 每個百寶袋都有一個醫療所的短信號碼,讓準媽媽們可以隨時向醫護人員查詢身體或胎兒的狀況,每一個的查詢信息也能幫助醫護人員建立一個資料庫,來追蹤大眾的健康動向。

4. 預備生產: 當準媽媽們來到孕晚期準備生產時,她們就會獲得這系統的後半部資源,包括裝著分娩用品的橡膠手套和能提高母乳的補充品。分娩後,媽媽們能從百寶袋裡的週期珠子 (CycleBeads) 紀錄和追蹤自己的生育週期。

目的: 建造一個能提供雲端醫療的診斷配件。

作用: 在很多開發中的地區,要到最近的醫療所都要徒步行走數日,因此要提供預防性的護理也顯得相當困難了。而 Kernel,一個使用藍牙的診斷項鍊,就是針對這些問題而設計。它會嵌入各樣的醫療測試,讓醫生們可以在遠端提供醫療診斷,而病人也可以繼續監察自己的健康狀況。

未被發明的原因: 當中需要的感應器並不便宜,而且它們的結構還未夠紮實供人們穿戴。但設計公司 Fuseproject 相信,5 至 10 年後這些感應器將會改善。- Cory Perkins

設計特徵:
1. 內裡乾坤: 把小巧的裝置打開後就會見到被分成四部份的微孔​​墊子,它的四部份包括驗血的紅色,驗尿液的黃色,驗唾液的藍色和為測試呼吸的綠色。這張墊會吸收以上的樣本和將測試結果透過藍芽傳送到特製的行動 APP 裏。

2. 雲端技術: 當資料收集完畢,就會發送到雲端上,讓醫生和護士可以即時在遠端診斷和監察治療進度,不需要再走數日的路程了!

3. 幾乎零維修: 當這裝置關閉時,內建的消毒表面會對取樣本的墊子進行清潔(這些墊子是會定期更換的)。由於 Kernel 是沒有移動的部件,所以是不易損壞和出故障,只需要每兩個星期充電一次即可。

 

  • 後記

看完以上的設計,你覺得哪種發明最有用呢?或許你會覺得這些東西對你現在的生活來說是沒有實際的用途,因為在我們的身邊有很多資源是可以隨手可得,甚至是浪費掉也不會察覺。但對開發中國家的人民來說,以上每一樣東西都是最棒的禮物,它們將會改善很多人的生活和健康素質,甚至能拯救很多的寶貴的性命。

在聖誕節這個普天同慶的節日裡,讓我們學習 Bill Gates 的想法。不要只顧自己的玩樂,多嘗試為世界另一端,在惡劣環境下生活的人們出一分力,為求每個人都有一個真正的快樂聖誕!

現在,請為你已擁有的東西與身邊的人而感恩吧!Merry Christmas!

  • 延伸閱讀:

比爾蓋茲:世界需要更多的創新革命,來改善窮困人們的生活

社會參與的程度決定企業家的高度,Bill Gates 的新成功定義:讓貧童死亡率降到與富有小孩一樣低

(資料來源:WIRED;內文圖片來源:WIRED;圖片來源:oninnovation CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: