你知道矽谷巨頭 CTO 怎麼面試工程師嗎?喝啤酒耶!

在知名投資機構 KPCB 的內部座談會,Nest Labs、Flipboard、Pinterest 等明星創業公司的 CTO 們會聚一起就新創公司的技術人才招募做了分享,其中 KPCB(《TO》編按:矽谷知名創投)合夥人 Mike Abbott(前 Twitter CTO)為該座談會主持人。

他們就如何快速招募、該不該招別的公司拒絕的人等問題做了做了經驗性討論。

  • 人人皆在招募模式

剛出道的創業公司如何建設一流的工程師團隊?

在 Flipboard CTO Eric Feng 看來,要想快速建立起一個工程師隊伍,團隊裡的每一個人都應該把自己調至招募模式。即使已經招募了人力資源負責人,「招募仍然是每個人的責任。」

Nest 工程部門 VP Matt Rogers 說,Nest 最初的 40 名員工全部都來自他自己的人際圈子,等到最後實在沒轍兒了才招了一個招募專員。「這個位子是不可或缺的。」儘管如此,Rogers 還是會花上一半時間招募新人。

  • 電話約談 /  Coding 測驗

為適應公司發展速度,你需要快速招募,你將如何設計這個流程?如何找到最合適的人選?在座談會中,Abbott 提到,你不可能親自面試每個人,而應該將招募權分配給其他人。Fen 也說,為了效率,人們需要接受專門的培訓。

Feng 還說,在真正面試之前,電話約談能節省不少的時間,這樣還十分有利於考核招募人員們的績效 —— 哪些人的電話面試最終招到新人的比例更高。Flipboard 正是採用了這樣的考核標準來幫助公司優化人才方案。

Rogers 建議是,最好當場就向面試對象開出相關條件。「這樣他們馬上接受 Offer 的機率會更大。」

Pinterest 工程部門主管 Khune 和 Feng 在面試前都會先讓面試對像實際地解決一些 Coding 問題;Feng 補充說,這正好也為電話約談提供了談話重點。他尤其喜歡在校園招募當中使用這種方法。「我們會讓人們解釋自己的解決方案。你不能抄襲,也無處作弊。」

  • 為什麼需要多喝啤酒?

如果你想成為一名高效的招聘人員,那就多喝些啤酒。

Rogers 建議新創公司應該招募自己公司的招募人員,儘量避免通過第三方招募公司招聘。他說,一個優秀的招募專員是值得「我們花大錢的」。Feng 認為 LinkedIn 這樣的線上招募工具就很好用,因為它有著海量的備選人員。

Feng 還建議創辦人和主管們首先擴散招募訊息,而非全靠招募人員的工作。Rogers 補充說,與其讓人們來辦公室面試,還不如請他們出去喝啤酒。「這辦法每次都奏效。」

  • 該雇用其它公司拒絕的工程師?

在尋找工程師時,你應該找其它公司不想要的人嗎?

Rogers 的觀點很明確:切忌投機心理。被炒人魷魚是件負面的事情,所以在關鍵崗位的招募上不要冒險。Feng 說,在 Hulu 的經驗告訴他,成績很好的那些應徵者者往往不是最好的工程師。他的觀點:你得搞清楚怎樣招人才能讓公司成功。

  • 搞明白誰更適合公司文化?

成功招募的關鍵不只是找到具備合適技能的那些人,你必須考慮他或她是否符合公司的企業文化。

Rogers 表示,評估一個人是否符合公司文化不是每一個做面試工作的人的任務。他想自己來判斷,「這點你得相信你的直覺。」他說。

Khune 說,他常用的一個測試方法就是問應徵者為什麼他們會選擇在之前的公司工作。「這樣你能了解他們的想法。」他這樣說。

(轉載自合作媒體《36kr》; 圖片來源:jb.atwood , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: