《TechOrange》 與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

為了向世人證明比特幣(Bitcoin)是經得起考驗及認真的貨幣,12 月 10 日至 11 日, 由BubbleCoinBitDeliverCoinComply等公司贊助的 Inside Bitcoins 會議上,許多與會者最關心的問題是如何設法使監管當局相信,比特幣這種數碼貨幣及支付系統是有價值的金融市場創新,而非不正當的賭博及購買毒品的首選貨幣。比特幣交易所 Tradehill 的創辦人肯納(Jered Kenna)表示,銀行「因為恐懼」而避開比特幣相關公司。在銀行帳戶被關閉後,Tradehill今年夏天停止運作。肯納說:「如果銀行沒有把握,它們的預設選擇是拒絕。」

比特幣是一個名為中本聰(Satoshi Nakamoto) 的人或小組 2008 年推出的, 是目前最重要的虛擬貨幣;比特幣是透過運行電腦程式解決密碼難題創造出來, 沒有中央發行機構。隨著更多比特幣產生, 需要解決的問題會變得更困難。根據該系統的設計,比特幣的總量不會超過 2100 萬個,現在已經產生的比特幣約有 1200 萬個。雖然比特幣的地位依然模糊,但人們可以用它購買 T 恤、食物及電子產品。曼克頓一名精神科醫生 2012 年起開始接受比特幣付費。比特幣價格經常劇烈波動,反映主要交易所比特幣價格變化的指數 CoinDesk Bitcoin Price Index 顯示,從今年年初至 12 月 10 日,比特幣價格升幅超過 7000%,達 990 美元。隨著比特幣越來越受歡迎,它正在受到監管當局更密切的注意。因為美國司法部一名官員在參議院聽證會上指比特幣是「一種合法的交易手段」,比特幣價格 11 月大幅飆升。不過,另一名官員在同一聽證會上警告,比特幣相關企業必須滿足現行反洗錢要求,銀行才會同意與它們合作。中國的中央銀行 12 月 5 日宣佈,禁止金融機構買賣比特幣,也不得以比特幣為商品標價。受此影響,比特幣價格下挫逾 10%。中國央行的規定公佈後,中國最大的搜索引擎百度停止接受比特幣。

紐約州金融服務廳負責人 Benjamin Lawsky 今年夏天傳召 22 間比特幣相關業務公司,研究是否需要針對這些公司制定新的監管規則。他 10 月表示:「虛擬貨幣未來可能非常重要。目前它們的主要優勢似乎是其匿名性質,而這對洗錢者及恐怖份子非常有吸引力。」

監管機構已經對銀行施壓,要求關掉一些比特幣相關帳戶。今年 8 月,Internet Archive Federal Credit Union以「監管問題」為由,關閉了比特幣相關客戶的帳戶,其中包括 Tradehill 的帳戶。美國官員還關閉了比特幣交易平台Mt. Gox在富國銀行(Wells Fargo)的一個帳戶。Mt. Gox 的總部設於日本,其富國銀行帳戶是為了服務美國客戶。富國銀行一名發言人拒絕就此置評。

矽谷銀行(Silicon Valley Bank)前副總裁登特(Mary Dent)表示, 銀行對比特幣的反應,一如多數人對任何一種新支付方式的反應。「你第一次聽說有人被搶劫時,你會認為現金非常不安全,」現在自己經營顧問公司的登特說,「你第一次聽說信用卡騙案時, 你會認為信用卡非常不安全。比特幣正面臨同樣問題。」

在 Inside Bitcoins 會議上,三間公司宣佈成立一個比特幣行業組織,「以保護開發者、創業者及使用者的權利。」該組織名為「分散應用聯盟」(Consortium of Decentralized Applications,CoDA)。

另外一些公司則聘請律師及前監管官員向政府當局陳述支持比特幣的理據,並向潛在的銀行業合作夥伴表明他們認真對待監管問題。今年 10 月,阿萊爾(Jeremy Allaire)成立了Circle Internet Financial,將開發虛擬貨幣支付系統。該公司獲得創投公司Accel PartnersGeneral Catalyst Partners共 900 萬美元的投資,這是比特幣公司迄今獲得的最大一筆創投資金。阿萊爾首先採取的行動之一,是聘用行業游說組織金融服務業圓桌會議(Financial Services Roundtable)的前首席監管事務法律顧問貝克西亞(John Beccia)。該組織代表摩根大通、美國銀行等大型銀行,以及Visa與萬事達等主要支付網絡。Circle Internet Financial 還聘請美國消費者金融保護局(CFPB)前副局長戴特(RajDate)出任公司董事。

金融服務企業對比特幣依然持懷疑態度。美國銀行家協會(ABA)資深副總裁 Richard Riese 稱, 處理比特幣交易的能力「並不是我們成員公司的當務之急」。比特幣交易所 Tradehill 的肯納則強調,「在可見的未來」,比特幣行業將依靠銀行,必須回應銀行業的擔憂。他說:「可見的未來可能是 50 年。」—— Carter Dougherty;譯 一毫

總之 今年價格飆升 7000%的比特幣正獲得更多人接受,但監管機構及銀行對於這個目前最重要的虛擬貨幣,仍持懷疑態度。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play