超羨慕!韓國推 5G 網路手機下載 HD 電影只要一秒!

在台灣 4G 頻譜競標才剛剛落幕,韓國已經開始部署下一代行動通信技術了。

據 ZDKorea 網站報導,韓國未來創造科學部 17 日表示,為了確保 5G 市場的主導權,目前正在制定「5G 行動通信促進戰略」,爭取在 2020 年獲得全球行動通信設備市場 20% 市佔率,國際標準專利競爭力位居全球第一。在 2015 年前實現 pre-5G 的技術展示,在 2018 年 進行試驗測試,到 2020 年在全球最先實現 5G 商用服務。

  • 下載 HD 電影只要一秒

5G 通信下手機的無線下載速度最快可達每秒 3.6Gbps,較 LTE 的 75Mbps 快數十倍。理論上,使用 5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需 1 秒時間。

作為全球網速最快的國家之一,韓國在通訊行業的優勢一直從從互聯網時代延續到行動互聯網。雖然並非世界首個推出 LTE 的國家,但韓國卻擁有 LTE 全國網絡服務、首次 LTE-A 服務以及最高 LTE 用戶普及率等殊榮,不僅如此,三星、LG 和 PanTech 等 LTE 終端普及率也占據全球需求的 70% 以上。可以說,韓國是名副其實的 LTE 主導國。

回顧韓國 LTE 的歷史進程:從 2011 年 7 月起,韓國的電信運營商就正式開始部署全國範圍的 LTE 4G 網絡,同年 9 月就有 4G 手機可供消費者使用。

2012 年,韓國三大運營商全部進入 LTE 時代。如今韓國的 LTE 普及率已經達到了 51%,位列全球第一,相比之下,美國市場的 LTE 普及率只有 23%。

  • 在行動通信技術的演進中,韓國為何總是領先者?

在上個月韓國 LTE 體驗之行中,我們通過走訪韓國三家運營商、三星公司,採訪多位業內人士,對這個問題也有一個比較明晰的認知。

首先,韓國是個地域面積極小的國家,人口也遠不及中國、美國,這給行動通信的基礎設施建設帶來天然的優勢。

第二點,是運營商之間的激烈競爭推動技術的快速發展。

與中國一樣,韓國國內也有三大運營商,分別是 SK 電訊、KT 和 LG U+。直觀理解三家運營商的關係,SK 電訊擁有全國 50% 的戶數,相當於我們的中移動,KT 固網較強相當於中電信,而 LG U+ 的地位則更像中國聯通。

由於在 3G 時代相對落後,因此 LG U+ 在 4G LTE 的投入力度就更大,希望借此逆襲。

2011 年 9 月,SK 電訊率先開始 LTE 商用,LG U+ 緊隨其後於 10 月推出 LTE,此後便不斷重金投入 LTE 網絡的建設,LG U+ 以驚人的速度,在短短 9 個月內就實現了 LTE 在韓國的全境覆蓋,大大超過 SK 電訊和 KT 的網絡覆蓋水平。

 從向 4G LTE 過渡起,LG U+ 的業績顯著改善,APRU 和市場份額都明顯增長。一舉改變了 3G 時代的競爭劣勢,兩年內 ARPU 實現了 30% 的增長。

運營商這種你追我趕的態勢,極大地推動了韓國 LTE 技術的發展。在 LTE 推出了一年多之後,韓國的三家運營商很快升級為 LTE-A 網絡,後者的下載峰值速率能達到 LTE 的 3 倍。

韓國用戶也起到了不可或缺的作用,其中一個表現便是行動數據流量的爆發式增長,而這又反過來促使運營商加快網絡升級

高通韓國副總裁 Te-Won Lee 告訴我們,以首爾的江南區為例,這裡的數據需求大約每 6 個月就要翻倍,過 5 到 8 年之後可能就會面臨 1000 倍的數據增長壓力。事實上,韓國消費者在通訊服務的消費中並不吝嗇,他們願意支付更多的費用來換取更好的服務。根據我們的觀察,用手機觀看影片在韓國消費者中司空見慣。

第三點在於 韓國政府持續的大力推動 。韓國政府在電信市場的發展中,扮演了推動者、仲裁者的角色,有條不紊地引領著韓國運營商和通信製造業發展。3G 時代,韓國政府下令強制要求三大電信運營商各之間完成攜號轉網,以至於今日的韓國用戶無需換號,便可選擇任何一家運營商享受 4G 服務。

最後便是巨頭廠商的推動。三星公司不僅僅為 LTE 網絡提供最快的終端支持,還在 推動 LTE 技術進展方面提供了不少支持。而這反過來也成就了三星在韓國的地位,據統計,在 2012 年韓國三大運營商全面升級到 LTE 之後,三星在韓國的市場份額從 2011 年的 50% 升到了 62%。

曾在三星工作過 25 年的韓國檀國大學教授 Hyung-woo Lee 向我們道破了三星手機成功的秘密 ——「在新的機會來臨時,迅速抓住市場。」

(轉載自合作媒體《ifanr》)

點關鍵字看更多相關文章: