降低文盲率比較重要,還是倡導 Coding 教育比較重要?

在今年的美國電腦科學教育周( Computer Science Education Week),最大咖的嘉賓歐巴馬總統還特地為此錄製了宣傳短片,期望美國全國上下的年輕人們可以共襄盛舉,投入 Coding 領域。

在此短片中,美國總統歐巴馬說道:

「如果要讓美國繼續走在世界的前端,我們就需要像你們這樣的年輕人,掌握這些改變我們做所有事情的工具與科技技術。」

  • 舉國學 Coding 真的百利無一害?

除了美國總統歐巴馬,紐約市市長 Michael Bloomberg 也曾在 Twitter 表示,為了響應程式學習網站「Codecademy」將 2012 年定為「Year of Code」,他也將花些時間學習 Coding。

紐約市市長的這番言論也招來一些罵聲,社群網站 Discourse 的技術長 Jeff Atwood 寫到

「我當然也認為 Coding 很重要,但是我督促大家去學 Coding 的程度並不會超過督促大家去學修水管。」

他認為,對於全面性的教育而言,溝通等其他技術的重要性並不亞於學習 Coding。而他認為紐約市市長應該花時間在其他更有意義、可以造福市民的事情上。

正因這股學習 Coding 的風潮大盛,許多批評家認為「會開車並不代表我們要學會如何打造汽車引擎啊」。線上雜誌《Slate》的記者 Matthew Yglesias 則認為,在美國仍有許多人根本不識字 ,與其大力推動 Coding 教育,不如先提高美國國民的讀寫能力。

  • Coding 課程彈性大,可與其他科目完美結合

而《TechCrunch》的作者 Klint Finley 則繼續站在推廣 Coding 教育這方,他認為當舉國上下的人民都專注於某件事情上時,國家在未來政策方面多少也會受到影響。而他也舉了 《Program or be Programmed》 一書作者 Douglas Rushkoff 所說的:

不會 Coding 不僅像是不會開車,更像是開車時被蒙住雙眼。

他解釋學習 Coding 並不是希望每個人都做出一個 Facebook 來,不過是想讓大家可以了解網站建置的基本概念。

不過我們仍然同意學習 Coding 不應該顧此失彼,損害其他的學科教育。不應該為了學習 Coding 而放棄學習閱讀、數學,或是寫作。幸運的是,Coding 是一個可以與其他學科結合的科目

數學就是最好的例子,Conrad Wolfram「Computerbasedmath.org」的創辦人就呼籲學生們不要再死記數學流程與步驟,而是應該要用電腦來探索這些步驟的原則與概念。「學生們應該專注在想像、分析與解決問題上面,而不是一味模仿計算機進行運算」。

例如讓讓學生自己打造、編寫 Arduino 合成器,同時學習 Coding、電子學、數學、物理以及音樂。這就是 Coding 與其他科目完美結合的夢想課程。

  • 講到教育,師資也是重點之一

一位匿名的部落客發表了一篇文章「PEOPLE FEEL DUMB: THAT’S WHY THEY DON’T CODE.」,文中提到認為自己很聰明的學生,在學校的表現比較好,而這個經驗也可適用於寫作、繪畫,或是其他創造性行為。

而要讓學生克服「我不夠聰明」、「我沒有天份」這種負面想法的解決方式,就是讓學生在學習初期獲得成就感,讓他們清楚地感受到自己可以 Coding、可以創作音樂、可以解出數學題目,並在同時教他們一些重要知識。

然後,這個方法最困難的地方就是師資培訓,這也是計畫將 Coding 帶入學生課程中,必須嚴密規劃的項目之一。

  • 延伸閱讀:

藝術也能 Coding 出來?電腦演算法譜出的樂曲,讓評論家大讚「有靈魂」!

歐美國家最夯的兒童才藝課:程式語言!不用識字就可以開始學了

(參考資料:TechCrunch;圖片來源:Wiki, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: