Search
Close this search box.

Amazon、UPS 都太小看飛行機器人了!它其實還能拯救人類!

自從上週 Amazon 宣布將開始一項「飛行機器人快遞服務(Prime Air)」 後,飛行機器人的話題再度被炒起,大家都驚訝於這家電子商務巨擘的想法。但其實 Amazon 執行長就此議題在美國 CBS 的《60 分鐘》節目上吸引眾多關注時,Amazon 並不是最早對飛行機器人有興趣的公司。

早在 Amazon 發言之前,矽谷的一家小型新創公司 Matternet 已經發展飛行機器人好幾年了。該公司的共同創辦人兼執行長 Andreas Raptopoulos 以飛行機器人運送物資為主題,登上今年夏天的 TED Talk,影片上傳到網路後吸引逾 20 萬人觀看。

Matternet 公司對飛行機器人有個非常有趣的看法,他們認為「飛行機器人應該優先使用在開發中國家裡,為那些車子難以抵達的地區運送食物、藥品及其他必要物資」。這和一般消費性技術(像是電腦、手機等)都會先從高階終端市場切入,以達到運用普及的方法不同。

Matternet 認為飛行機器人技術應該介紹給「最需要的人」,並在那構築起自己的網絡。

最後,附上 Matternet 的飛行機器人在海地試點運作的紀錄,感覺超酷的!

  • 延伸閱讀:

Amazon 飛行機器人引起監管討論,如果 PChome 也推這個服務能在台灣飛嗎?

Amazon 的飛行機器人嚇壞快遞公司了?UPS:我們早就開始研究了(菸

18 年前 Jeff Bezos 自己開車送包裹;18 年後 Jeff Bezos 派飛行機器人送包裹

沒人玩得過 Amazon!飛行機器人快遞商品,30 分鐘商品飛到你手上
(資料來源:Techchunch;圖片來源:arselectronica , CC Licensed)