太久沒提筆了,難怪愈來愈笨! 5 個寫作讓生命更美好的原因

我們在紙上書寫時到底記下了甚麼?是浮現的思緒、是奔騰的情緒、還是下決定的種種考量?對 Flannery O’Connor 而言,書寫是為了找到自己已知的事物。寫作相關研究顯示,在紙上寫下想法讓人更有生產力、更清楚自己的情緒,也減少不理智的決定。

為什麼呢?

1.   寫作幫助釐清思緒

受邀到《TED》講壇的 David Allen,同時也是《Getting Things Done》一書的作者,他強調人的大腦主要是處理信息而不是儲存信息,儲存信息可用各種方式外包,例如在筆記本上寫下計畫表。

這樣的觀點視注意力為有限資源,一天就能耗盡。所以如果只是邊走邊想等一下要做的事,而不是花心思想如何完成它,就是在濫用神經傳導素。

2.   寫作幫助我們建立知識庫

生產力高的人比較會記筆記:傳遞知識時,聽者可藉記筆記讓專注力集中在下一個訊息上,而不會花費精神記住上一個訊息,一如中國諺語說的「廣記不如淡墨」。

我們會聽見和閱讀許多值得紀錄的事物,導致筆記越積越多,形成一個龐大的知識庫,Ralph Waldo Emerson 說:

「寫出自己的聖經,選擇、收集那些在閱讀時讓你震耳欲聾的字句。」

3.   寫作幫助你回顧自我成長

寫日記最能幫助一個人看到自我成長。哈佛商學院研究主管 Teresa Anabile 發現,記錄工作中點點滴滴的成就會讓人更專注、更有生產力、更覺得自己的工作有意義。

她稱此為「進展法則」:人一旦了解自己的進展,就會更想努力讓它持續,這也是另一個維持寫作記錄生活的理由。

4.   寫作讓人更了解生命

德州大學心理學家 James W. Pennebaker 發現,不論是 HIV 病患或是參與越戰的退伍軍人,寫作幫助他們組織想法,並從自我的創傷經驗中尋找意義。

研究顯示,如果人能從困難中發現意義,便能在克服困難時展現出更大的韌性,這也是為什麼最快樂的人通常做著最艱難的工作的原因。

5. 寫作讓人更有智慧

最後一個用寫作記錄生命的原因是,它讓人分析自己的情緒,讓人更有智慧、思考更敏捷。

美國南加州大學神經科學家 Antonio Damasio 說:「人們在歷經歲月所建構的智慧,事實上來自對情緒運作的了解,也來自向情緒學習的結果。」

這句話呼應了諾貝爾經濟學獎得主 Daniel Kahneman 的建議 -- 如何做出更好的決定?Kahneman 認為,第一步就是買本筆記本。

  • 延伸閱讀:

過目就忘,光是每天「讀」並不夠,每天「寫」才記的牢!

想寫文章,卻不知道從何開始嗎?《TechOrange》正在招募作者!《TO》的作者可以自由選材撰寫重要的科技新知、全球與在地的新創趨勢等等相關題材。

煩請轉告有興趣的朋友,來信附上履歷自傳與文字作品寄至:[email protected] ,信件主旨註明 [TO 夥伴招募 ]。

(資料來源:FastCompany;圖片來源:Charles Jeffrey Danoff, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: