金融業你就繼續裝聾做啞啊,貨幣革命要從科技業開始了

赫赫有名的矽谷創投公司「Andreessen Horowitz」,在 12 月 12 日宣佈以兩千五百萬美元的金額,投資舊金山新創公司「Coinbase」。這家公司志在「將比特幣躍升為市場通用貨幣」。

Coinbase 未來的合夥人 Chris Dixon 表示,雙方對於此項科技產業之間的重要合作感到十分興奮,比特幣搭上網路科技 ,未來潛力無可限量。

AH 大動作的以兩千五百萬美元挹注比特幣市場,使得 Coinbase 榮登現階段獲得最高投資金額的比特幣公司,打敗風投機構 Accel Partners 在十月時以 9 百萬美元,資助同樣發展虛擬貨幣付款的 Circle Internet Financial 公司。

  • 相較金融業的沉默,科技界普遍看好比特幣

儘管現在仍有許多意見,認為比特幣只是一場巨大的網路詐騙,對這個虛擬貨幣提出諸多質疑,但還是有許多投資者看重比特幣的虛擬貨幣特質,認為其商機發展無可限量。 12 月初時,美國銀行(Bank of America)發表對於虛擬貨幣的首次研究報告,肯定虛擬貨幣未來的發展性,不過截至目前為止,相較於金融市場,科技業普遍對比特幣的興趣及注意較高。

Dixon 指出:「雖然 Amazon 不會明天就開始啟用比特幣付款,不過我認為未來五年內,比特幣一定會變成 Amazon 主要的付款模式。不得不說比特幣的發明,是網路科技 40 年來排名前五的重大成就。」

矽谷內有越來越多的投資者,將眼光以及金錢放在比特幣市場上。11 月時,一間中國的比特幣新創公司才從創投公司 Lightspeed Venture Partner 募得 5 百萬美元;Google 也藉由投資數間比特幣公司:Buttercoin 和 Ripple Labs,進攻虛擬貨幣市場;Coinbase 則是從創投公司 Union Ventures、Ribbit Capital,分別獲得金額不等的投資。

  • 比特幣未來發展,各國反應不一

比特幣是一位不知名的程式設計者於 2009 年發明的虛擬貨幣,本來是小部分電腦使用者之間,用來處理電腦問題的一種代幣。由於本來只限定製造兩千一百萬枚比特幣,使得比特幣在受到注目後,開始瘋狂升值,11 月時一個比特幣約莫等於 200 美元,如今已經極速上升到 1000 美元,因此也引起諸多陰謀論猜測。

有關單位該如何規範虛擬貨幣的使用也成為主要考量問題,各國對於比特幣的態度不一,凸顯了目前各界對於如何看待虛擬貨幣的不確定性。中國政府在上週公布禁令,禁止金融界使用比特幣交易;美國則是選擇以支持態度,贊成比特幣商機發展。矽谷投資者普遍希望比特幣可以更加擴張,在穩定發展後,成為一種主要的全球線上交易模式。

  • 最具潛力的比特幣發展公司「Coinbase」 

Coinbase 目前才成立一年多,卻已經被認為是在諸多混亂爭議中,最有潛力的比特幣發展公司,它讓商家能夠接受虛擬貨幣付款,同時也讓買家能夠以比特幣進行交易,並且將比特幣儲存在電子錢包中。

據公司表示,比特幣電子錢包的數量,平均每天增加一萬個,且現在公司總共有 60 萬個電子錢包之多。

此間公司預計將投資基金拿做公司內部拓展,以及提昇比特幣在市場上的使用率。Coinbase 認為現今 全球正在一個接受比特幣作為貨幣的「重要關卡」,此刻正是全球金融市場,因比特幣的出現而有所轉變的大好契機。

不可否認,虛擬貨幣逐漸被主流市場認可為一種有效的交易模式,比特幣付款公司 Bitpay 表示今年其公司已經利用比特幣,成功交易一億筆的付款,不過比起全球的非法交易,一億筆成交量只算是小數目。

Dixon 認為比特幣尚未普及的原因為,對於非科技專業的大眾來說,其交易程序太複雜,不過類似 Coincase 的新創公司正讓比特幣交易變得簡單許多,讓比特幣的用途得以更加廣泛。某些企業也希望,藉由比特幣交易,可以讓企業避免每筆交易 2 到 3% 的營業稅金。

發展比特幣的非營利組織 Bitcoin Foundation 也積極於全球佈局,12 日宣布成立倫敦辦公室,將與澳洲、加拿大的分局一起協力推廣比特幣應用。

(資料來源:DealB%k;圖片來源:antanacoins,CC Licensed.)

點關鍵字看更多相關文章: