(以下文字以《36kr》作者 Leon 第一人稱撰寫)

相比純互聯網創業,新硬體要困難許多,涉及的領域龐雜,周期長風險大,團隊也難組。做軟體,一個剛畢業的學生可能就能單人搞定所有事情,但是做硬體的話,許多老手團隊也會捉襟見肘。

所以,得知桂家勛(《TO》編按:Vigo 共同創辦人)這個團隊都是剛畢業的大學生時,我挺佩服他們的。畢業旅行剛結束,本就是同學的三人在深圳硬體孵化器 HAXLR8R 相聚,三個月的孵化之後,原型產品已經做出來了,已經登陸 Kickstarter 上募資。

他們做的這個產品叫 Vigo,長得像藍牙耳機,但是主要用途是監測用戶的注意力水平,在你想睡覺時提醒你。

桂家勛說在學校做畢業設計時想到了這個項目,因為熬夜復習準備考試時就有這個需求,後來發現這個設備能做的還有很多,比如司機或者保安這類需要長時間保持精力集中的工作。接觸了幾家創投,不少人都有投資意向,他就鼓動另外兩個美國同學一起出來創業了。

詳細看下 Vigo 的構造:Vigo 主要通過兩個維度來判斷佩戴者的精神狀態,一個是監測眼部動作的紅外傳感器,另一個是監測頭部和身體運動的重力傳感器。

前者的原理類似 Leap Motion 的手勢監測,不過在這裡是監測眼皮的動作。可別小看這一眨眼,雖然只有五分之一秒長,卻包含著許多訊息量,Vigo 會記下眼皮動作的各類數據,依據自有模型來判斷人體的精神狀態。重力傳感器則是起輔助作用,通過監測頭部和身體動作,可以判定用戶的基本動作訊息,比如是在室內靜坐還是在外面走路,繼而根據不同環境採取不同的算法來處理。

獲得這些數據後,Vigo 會給出詳細圖表來告訴你的精神狀態是如何變化的,相應的你可以在易困的時間端內戴上它,設定提醒敏感度和提醒方式,就能讓它在適當的時間按你的方式來喚醒你,可以是 LED 閃爍、震動或者是一首歌。

Vigo 通過藍牙 4.0 同耳機相連,也可以充當藍牙耳機來用,提醒短信或者電話也方便。除此之外,Vigo 還有許多可供想像的空間,有了紅外感受器和重力傳感器,能做的其實有很多,比如眨眼讓手機拍攝照片或者控制 PPT 翻頁等。家勛他們也計劃開放 API 給開發者,讓大家一起來嘗試有趣的玩法。

(轉載自合作媒體《36kr》)