左踢亞馬遜機器人、右挖微軟超強要角,Google 大神這次要神什麼?

山區、雪地、叢林、沙灘 …… 背負四個包裹的行走機器人的步伐有點蹣跚,但依舊保持前行。幾次在冰面上的滑倒後也能迅速調整重心,恢復平衡。

這就是來自機器人開發公司 波士頓動力(Boston Dynamics)的明星產品大狗(Big Dog)。大狗最早創建於 2005 年,現在它和獵豹(Cheetah)、野貓(WildCat)、沙蚤(Sand Flea)以及阿特拉斯(Atlas)一起成為 Google 的產品 —— 搜尋引擎巨頭在日前收購了波士頓動力。

這是 Google 在過去半年內收購的第 8 家機器人製造公司。《紐約時報》在一周前公開了 Google 的機器人項目,由前 Android 部門主管安迪·魯賓(Andy Rubin)領導。擅長製造行走機器人的波士頓動力將為 Google 機器人項目注入新的血液。

  • 波士頓動力曾為五角大廈研發產品

波士頓動力是前 MIT 教授馬克·雷波特(Marc Raibert)在 1992 年創建的公司。雷波特被譽為「美國的行走機器人之父」,他對行走機器人的研究最早是從一個名為「The Hopper」的小項目開始,通過這個項目測試了一些早期的概念產品。

更早的時候,雷波特曾在卡耐基梅隆大學創建了一個名為 Leg Lab 的實驗室,用於研究行走機器人。隨後,雷波特又轉戰 MIT,為政府部門建設工程系統。後來,雷波特創建波士頓動力公司,集中研發行走機器人。

波士頓動力並不銷售商用機器人,他們主要為位於五角大樓的國防高級研究計劃局研發產品。此外,他們還曾為 Sony 的商用機器狗 Aibo 提供過咨詢服務。在波士頓動力之前,被 Google 連續收購的機器人項目分別來自美國和日本,內容從機器人軟體到更為前端的機械臂。魯賓還表示過對機器人傳感器的興趣,不知道接下來是否會收購相關公司進行補充。

魯賓把他的機器人項目稱為「月球探測器」,眼下他還不願透露項目下的具體產品。不過魯賓補充道,初代產品不會讓人們久等。預計接下來的幾年裡,人們應該可以看到成熟的 Google 商用機器人。

互聯網巨頭對傳統硬體製造商的收購總是讓人聯想很多。雷波特也承認,魯賓和 Google 的能力讓他開始暢想更多可能性。現在,他們有能力把這些想法變為現實。、

  • Google 到底在想什麼?想打敗 Amazon?

看起來,它有點不誤正業 —— 機器人項目與它最擅長的搜尋似乎沒什麼關係。除此之外,它還嘗試了無人駕駛汽車、家庭包裹配送、可穿戴設備以及抗衰老技術。但對 Google 而言,他們的願景顯然不希望只侷限於當下,從 Larry Page 之前的描述就能看出:希望 Google 能改善人們的生活 。

而就機器人項目而言,它對 Google 的價值如《紐約時報》所說,將協助 Google 在製造業上有所建設。另外據知情人透露,Google 還希望能通過機器人與亞馬遜在零售業上展開競爭,將產品供應鏈不斷延伸,實現從工廠將產品直接配送到用戶家門口。

聽起來不錯。波士頓動力的網站還顯示,他們正在嘗試「人體模擬」項目,用於基於模擬人類行為的訓練。他們描述了一個圍繞人類展開的應用場景,表示將提高人類與電腦和可穿戴設備的交流。這與 Google 的目標不謀而合。從已經推出的幾款產品來看,他們做得還不錯。

  • 在機器人領域的第 8 筆收購, Google 為何如此看重機器人領域呢?

Google 現在已基本上控制了用戶的口袋。除了可穿戴設備市場外,目前的行動市場已漸趨飽和。未來 10 年,這一領域應該不會有太大的創新。因此 Google 需要開拓全新的市場。

對於 Google 而言,作為普通消費者的我們並不是很好的探索者和數據搜集者。我們每天的生活軌跡基本上不會有什麼變化。作為一個數據公司,Google  需要的很多數據是我們無法提供的。這就需要機器人來幫助 Google 在一些特定的領域實現突破,包括太空探測領域、地圖領域和生產製造業領域。

機器人將替代人力

在生產制造領域,機器人的出現將漸漸替代工人,雖然這可能會引起嚴重的失業潮。富士康現在已經在機器人領域進行了大量投入。無人操控技術是人類生活是一種延伸,它能使我們在一個地方就能對遠在天邊的另一個地方的所有事態的動向了如指掌。機器人管家能夠在我們生病時照顧我們,一些小的機器人設備甚至能夠幫我們減肥和上街巡邏。 科技公司如果今天不在機器人領域進行投入的話,在未來 10 年它很有可能會被拋在後面。這也是 Google 為何在機器人領域進行大量收購的主要原因所在

在收購了 8 家機器人領域的公司後,Google 未來可能會利用機器人去探測一些人類無法達到的區域,以便能進一步完善 Google 地圖。此外,機器人未來也可能會成為現實世界中的 Google Now,以一個助手的身份整體跟著我們,幫助我們完成各種任務,在需要時幫助我們抽身。

此外,機器人行業的規模未來可能會很龐大。分析人士指出,Boston Dynamics 未來幾年可能會成長為一家 50 億美元級別的公司。這是 Google 將其收購的另一原因。

  • 微軟最厲害的工程師,跳槽到到 Google 機器人團隊

另外就在這幾天,微軟最傑出的工程師之一,Bing Mobile 和 Bing Maps 開發的關鍵人物 Blaise Aguera y Arcas 已經加盟 Google。

Arcas 本人已證實此消息,但並未進一步解釋跳槽原因。加盟 Google 後 Arcas 將加入該公司的機器學習團隊。

Arcas 是在 2006 年隨自己的新創企業 Seadragon Software 被收購而加盟微軟的。在微軟任職期間,Arcas 曾從事新興技術的研究並曾領導過一支研發團隊。他是行動版 Bing 及 Bing 地圖研發的關鍵人物,其專長包括可穿戴計算、交互設計、數字地圖,計算機視覺與圖形等。對於微軟來說,Arcas 的離去無疑是一個重大損失,尤其他的新東家 Google 還是微軟的主要競爭對手。

Google 近年來一直致力於人工智慧等領域的研究,此前曾吸引了未來學家 Ray Kurzweil 加盟擔任工程總監,負責機器學習與語言處理的研發。

Google 目前正在研製自己的「深度學習」系統,該系統目前已具備自主思考能力,其 Android 語音控制搜索、圖像識別及 Google 翻譯等均採用了這項技術。Google 近期在人工智慧和機器人方面的密集舉動讓人不禁遐想:他是否在打造一個將顛覆世界的產品?

(轉載自合作媒體《36kr》、《36kr》2、《ifanr》; 原文出處:NYtimesTechcrunch

點關鍵字看更多相關文章: