當我們還在用嘴巴談第三次工業革命時,哈薩克已經開始行動!


《TO》導讀: 還記得 2010 年由上海主辦的世博會嗎?哈薩克政府也將輪在 2017 年主辦!哈薩克是一個石油國家,工業發展相對落後,因資源限制,哈薩克面對未來似乎也沒有太多選擇,為此他們總統決定,將藉由這次世博會館區的建造呈現、發展「第三次工業革命」,實現在國情咨文「哈薩克—2050」中所提及「鼓勵發展未來經濟,一些經濟行業會因第三次工業革命而產生」;屆時,將讓大家看到「未來城市」的模樣!

相較於「綜合類」的上海世博,主要展示各國的綜合成就,這次哈薩克即將舉行的是「專業」型世博,相對較單調、規模較小,每屆選定一類主題為主要展示內容。

「對未來世界你有怎樣的想像?」即將舉辦 2017 年世博會(EXPO 2017)的哈薩克城市阿斯塔納以這個為主題,終於選定了世博園區的建築提案;他們將打造一個單靠風力和太陽能供電的園區。

每一屆世博會都有一個主題,這些主題將展示當代文化、科技和產業如何正面的影響這個社會。這一次世博 2017 的提案是由 Adrian Smith + Gordon Gill 建築事務所設計,他們的主題就是以「第三次工業革命」為基礎的未來城市想像。

  • 落實第三次工業革命,創造城市新面貌

第三次工業革命」?是的,之前有多次提過這個議題。它源自於經濟學家 Jeremy Rifkin 在 2011 年所撰寫的熱銷書《第三次工業革命︰新經濟模式如何改變世界》(The Third Industrial Revolution)。第三次工業革命主要涉及綠色能源、網路技術(如近來很夯的 3D 列印技術)等,它強調再生能源的使用、所有建築物都能收集再生能源等,它認為透過分享乾淨能源網,能轉化整個文化與生產方式。

2017 年世博主辦單位刻意引用這本著作,是因為 Rifkin 是阿斯塔納未來計畫的重要人物。哈薩克總統 Nursultan Nazarbayev 是 Rifkin 的支持者,他呼籲要透過使用可再生、乾淨的能源,加上智能能源網的配送,促使新紀元的誕生。而在他的信念下 2017 年的世博會將實踐這個夢想:屆時將有一個巨大的新城市,在這片以往只能依靠生產不可再生能源(石油)的平原落成了!

Nazarbayev 還曾在演講中呼籲大眾採用 Rifkin 的理論模型,他說:「這個『能源網路』將會促使上百萬的人在家裡、辦公室和工廠中使用乾淨的能源,還可以輕易的進行交易。」

  • 第三次工革理想,能夠在會後延續嗎?

再回來看看 Smith + Gill 的設計,這將會是一個自給自足,佔地達 500 英畝,能為世博提供足夠展示空間的一個社區。有趣的是,雖然目前看來這是個龐大又昂貴的設計,但提案時它卻是 45 個提案中相對價格較低的。

其實所有的世博場館都不只一個用途,可以是住家、是商用空間。在未來,阿斯塔納這個城市會依照 Rifkin 所提的「能源網路」概念,由風力和太陽能發電。但以城市的運行來說,仍有很多問題需要解決,特別是阿斯塔納本身的發展並不太均衡。

許多人也擔心,阿斯塔納的未來會不會如知名記者 Keith Gessen 在《New Yorker》的一篇報導中所寫:這些新穎的建築幾乎都空蕩蕩、沒有被使用。因此對於世博 2017 而言,在 300 萬的展覽參觀者離去以後,這些建築是否還能被有效的利用?這也是個有待考驗的問題。

(資料、圖片來源:Gizmodo

點關鍵字看更多相關文章: