你還沒想到能靠出租什麼賺錢嗎?快來看共享經濟的十大商機!

拜智慧手機蓬勃發展之賜,共享經濟學(sharing economy)已成為現代生活最饒富興味的現象之一,無論是共乘汽車或分租房間,消費者已逐漸習慣這種新型態的商業模式,也讓傳統服務業者如臨大敵。

美國《洛杉磯時報》整理出當前最夯的共享經濟學十大商機,對這個領域還不熟悉的朋友快來瞧瞧吧:

1. 共乘:

共乘是目前最熱門的話題,許多應用程式已提供這類服務,幫民眾謀合共乘夥伴,而且在抵達目的地後,直接透過應用程式付款即可,快速又方便。

例如 Uber 提供專業司機及高級轎車服務,讓人人都可以像大老闆一樣,出門有私家轎車接送;LyftSidecar 幫忙尋找想賺外快的駕駛,Taxi Magic Instant Cab 則提供計程車叫車服務。想兼差當運匠的民眾,想必躍躍欲試吧,但小黃可能要抗議了。

2. 房間分租:

在房屋分租業,Airbnb 可說是當前最夯的業者,幫民眾將多餘的房間分租出去。也因為房間是由各地所有人提供的, Airbnb 上的房型十分多樣化,連樹屋或城堡都在選項內。LoveRoom 則是將租房與約會的點子合而為一,引人遐想,保守人士鐵定反對。

3. 寵物保母:

Rover.comDogVacay.com 幫主人尋找足以託付的狗保母,價格比狗旅館便宜,每晚約在 20 美元至 45 美元之間。愛狗但不方便養寵物的民眾或許可以偶爾兼差,既能親近小動物又可賺外快。

4. 免費機場停車還能賺錢:

應用程式 FlightCar 在洛杉磯、舊金山與波士頓提供這類服務,民眾搭機前先把車子開到 FlightCar,服務人員會載你到機場,等你離開,就把你的愛車轉租給其他民眾,讓車主與 FlightCar 都有錢賺。別擔心,業者會幫車子辦保險,再送免費洗車。最後,服務人員會到機場載你回來,順便把愛車還你。

5. 共享車位:

應用程式 Park CircaParkatmyHouse.com 網站讓民眾分享車庫與車位,價格比一般停車還便宜,不過服務才剛起步,選擇仍有限。

6. 分享 Wi-Fi:

西班牙業者 Fon 看準這個商機,民眾只要支付特定費用,就能隨時隨地享用其他用戶的 Wi-Fi。目前 Fon 在法國與英國 Wi-Fi 熱點不少,但在美國還要加油。

7. 分擔任務:

應用程式 TaskRabbit 幫你尋找幫手,無論是到超市領貨,或排隊購買新 iPhone 都沒問題,只要出個價錢,自然有人上門。不過,TaskRabbit 會抽取高達 20% 的佣金。

8. 船屋出租:

Boatbound 宛如租船版的 Airbnb,但承租者限定為 25 歲以上的成年人,大概是怕小鬼頭在船屋裡開轟趴、搖頭、嗑藥樣樣來,喝茫了亂搞破壞吧。獨木舟或遊艇也可以出租。

9. 辦公室出租:

嫌辦公室太大,閒置空間過多嗎?Desktime 應用程式提供分租辦公室的服務,可按日或按月計算租金,價格從每天 10 美元到每月 800 美元不等,僅向出租者抽取 2.5% 佣金。(可以偷偷把兩個月不在的大老闆辦公室租出去嗎?)

10.  隨你分享:

Zilok.com 讓民眾想出租什麼都行,無論是縫紉機、充氣城堡、鋁梯,甚至 Xbox 遊戲機也行。使用者也能列出想承租的物品清單,希望好心人願意出租,只要情投意合,就能相約面交。

快看身邊有什麼可以利用的資源,無論是一時衝動為拍 show girls 而買的單眼相機、閒置已久的健身腳踏車或麵包機、只學三個月的吉他、過年要出國用不到的麻將桌……,或許都能成為另闢財源的管道。不過,共享經濟的潮流似乎還未吹進台灣,租借糾紛與法規爭議也是疑慮,未來發展仍值得關注。

  • 延伸閱讀:

Ubike、Uber、Airbnb 風行!共享這麼方便,「擁有權」不在手中又如何

「租借經濟」崛起會毀滅經濟,還是活絡政府創新思維、苦民所苦

(資料來源:LATIMES;圖片來源:Ed Yourdon 官方網站)

點關鍵字看更多相關文章: