在今年的 Google I/O 大會上,Google 搜尋主管 Amit Singhal 宣布了搜索引擎的未來方向。

他說:「我們所知道的搜尋將會終結」。在他的設想中,Google 搜尋的未來是《星際迷航》中的電腦。它具備超級智能,能夠回答你的一切問題,成為你工作和生活的高級助手。Google 在人工智慧、知識圖譜、語音搜尋方面的搜尋,都是為了實現這個目標。

Google 的高級工程主管 Scott Huffman 專注語音搜尋方面的研究。最近,他在公司的倫敦總部接受了媒體採訪。Scott Huffman 認為,語音搜尋的進步,可以讓用戶與更多的設備交流。

「在未來,我們將會看到許多不同類型的設備」他對衛報說,「超級電腦會在我們的口袋中,在我們的手錶上,在我們的眼鏡中,或許也在我們的領子中,在我們的筆記本上。有些設備會有螢幕和鍵盤,而有些則沒有。我們會看到,使用語音交互的人數將實現快速增長。」

在棱鏡門事件發生後,人們對於網絡隱私的擔憂在加劇。目前,Google 開始使用「Perfect forward secrecy」的加密技術,加強對用戶數據的保護。這種加密技術也將應用到語音流之上。

  • 未來 Google 能夠像人類一樣回答你的問題

語音搜尋無疑是一個重要的方向。

同時,Google 也在醞釀著一些古怪,甚至有些讓人不安的想法。在接受 Independent 網站採訪的時候,Scott Huffman 談到了這樣的設想。在天花板懸掛一個麥克風,它能夠回答你的問題,提醒你明天航班的時間。這樣的話,你無須掏出智慧型手機也能夠完成一些任務。

「就像是出色的助手,它能夠提醒你說:『你應該走了』。它能夠帶給你需要的訊息」Huffman 說。

Huffman 說,傳統的搜尋框將會逐漸消失。用戶所需的訊息通過可穿戴設備來傳遞。這些設備或許會有一個小螢幕,或許只需通過聲音來交互。

在 Huffman 的設想中,天花板上的麥克風還能滿足你的娛樂需求。「想像一下,我對天花板上的麥克風說,『你能否找到昨天匹茲堡鋼人比賽的影片,在 客廳的電視上播放?』 它能做到這一點,因為雲端意味著一切都相連」

「我可以問 Google 助手,我們去哪裡吃晚飯?要有法國菜而且不會太貴。Google 會說,『OK, 我們去那裡吧。』當我坐上車的時候,它已經開始設定好導航了。我們非常感興趣的是,讓多種設備能夠彼此交流。」

Huffman 的主要任務是利用知識圖譜,改進用戶與 Google 之間的語音交互。他說,五年之後,自然語音交互將會實現,「Google 能夠像人類一樣回答你的問題。」

Google 的終極目標是把數據直接發送到植入大腦的晶片中。目前,在植入晶片方面已經有了一些研究,目的是幫助殘疾人操控輪椅。「如果你努力去想特定的單詞,感應器能夠很容易地識別它們。這將會如何發展,我覺得是很有意思的事情。」Hoffman 說。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;原文出處:Business Insider ; 圖片來源:Advait Supnekar, CC Licensed)