Coding 的重要連美國總統歐巴馬都知道:「不要只是滑手機,自己寫個程式吧!」

美國的電腦科學教育週( Computer Science Education Week)每年舉辦一次,目的是推廣電腦科學教育,而今年可以說是有史以來規模最大的一次,除了與非營利組織 Code.org 一同主打名為「Hour of Code」的活動,還邀請了歐巴馬總統錄製了宣傳短片,希望鼓勵更多年輕人來共襄盛舉:

歐巴馬在影片中提到,沒有人一出生就懂電腦科學,但只要努力學習,幾乎人人都能成為電腦科學家。另外,歐巴馬也鼓勵大家:

「不要只是買新的電腦遊戲而已,自己做一個吧!不要只是下載最新的 App 而已,自己設計一個吧!不要只是滑手機而已,自己寫個程式吧!」

  • 「Hour of Code」:一小時 Coding 體驗會

在另一部影片中,則邀請了來自全球 167 個國家、三萬間教室中的五百萬名學生一同參與 Hour of Code 的活動,希望能藉由一小時的課程,讓大家藉由學習如何在平板電腦、智慧型手機及電腦上寫 Code,來接觸並認識電腦科學。

這次活動也受到科技圈的熱烈響應,獲得來自蘋果、Google、微軟及迪士尼等公司的 100 位員工的協助。

這部影片中提到,世界上只有 10% 的學校有在教電腦科學,因此讓大家接觸 Coding 除了可以讓更多人認識或者愛上編寫程式,甚至鼓勵學生要求學校開設相關課程。

另外,在影片中可以看到,包含演員艾希頓庫奇在內的許多人士都成功寫出了程式碼,甚至有人為自己會 Coding 而感到難以置信。影片中也提到,Coding 可以說是未來世紀的重要語言,而且並沒有大家想像中那麼困難,其實大都是一些邏輯上的問題,因此只要肯花時間到社區大學或是線上課程認真學習,每個人都很有可能學會。

  • 掌握科技,就能改變世界

Code.org 的創辦人 Hadi Partovi 表示,就算只是接觸 Coding 一小時,也可能影響一個人的一生,像他本人就是個例子。Coding 在 21 世紀將不再只是軟體工程師才必須會的技能,無論想成為護士、記者、會計師、律師或甚至是角逐政壇,coding 都將會是一項重要的技能,也是未來各界人士必須關注的新趨勢。

在這之前,Code.org 也邀請了 NBA 球星 Chris Bosh 拍攝短片,宣傳學習 Coding 的重要性。此外,先前 紐約街友學會開發 App 的例子,也再度證實只要有心,學會 Coding 並不難,甚至可能獲得相當 優渥的薪資

你也對學習 Coding 感到心動了嗎? 就從 Codecademy 推出的教學 App 開始練習起吧!

延伸閱讀:

歐美國家最夯的兒童才藝課:程式語言!不用識字就可以開始學了

只學 4 週 Coding,這位紐約的街友已經能開發 App 了

如何讓你家小孩會打字前就學會 Coding?找這隻玩具機器人吧

就說 Coding 很重要!寫程式已經是最有「錢」途的工作之一啦!

自學 Coding 三個月,12 歲的 Ehan 就能獨立開發數款 App

(資料與圖片來源:VentureBeat ; 圖片來源:Justin Sloan ,  CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: