為什麼 NAVER 砸 3 億買台灣團隊 Gogolook?《TO》專訪創辦人郭建甫談 Gogolook 的專注與優勢

 

台灣新創團隊傳出喜訊。因開發來電辨識服務 whoscall 而走紅全球的行動應用程式開發公司 Gogolook ,13 日宣布,獲南韓最大的網路服務公司 NAVER Corporation 透過旗下子公司 Camp Mobile 以破千萬美金、也就是逾 3 億台幣的高價併購。

NAVER 旗下產品包括韓國最大的搜尋引擎 NAVER、世界最大型的網路遊戲網站 HangGame,以及知名通訊軟體 Line 等等。

根據 Gogolook 的外部公關表示,加入 NAVER 大家庭後,Gogolook 仍會維持獨立運作與獨立研發。而且在 NAVER 資源的挹注下,Gogolook 預計在 2014 年將公司從原本的 10 人團隊,擴編到 50 人,並持續專攻主力產品 whoscall ,目標是擴大服務範圍,進軍全球市場。

據了解,這樁併購案談了 6 個月,NAVER 是看好 Gogolook 的研發能量與創新能力而找上門。

Gogolook 表示,這樁併購案對 NAVER 是個投資,對 Gogolook 則是站在巨人的肩膀上看得更高、走得更遠,獲得有力的研發後盾。未來,Gogolook 不會變,產品 whoscall 也不會變,同時間,也會尋求跟母公司 NAVER 以及姐妹公司 Line 的密切合作。

  • 擁有全球 500 萬用戶,whoscall 未來要把服務推進全球市場

既然 Gogolook 未來保留獨立運作,且持續開發主力產品 whoscall,那麼,NAVER 看上的就是 whoscall 囉?而 whoscall 究竟是什麼,裡頭隱含什麼樣的價值?

Gogolook 創辦人兼執行長郭建甫在併購案後不再接受媒體訪問,僅在新聞稿中聲明:「正式成為 NAVER 的一員後,將更有機會讓全球看見台灣網路團隊的創新實力。」

在這起併購案發佈前,《TechOrange》剛好以電話訪問的形式和郭建甫聊到,whoscall 服務對於 Gogolook 團隊在資料分析技術上的深度累積,具有重要價值。

whoscall 來電辨識服務是 Gogolook 的主力產品,當電話響起時,能即時顯示來電者的身分,並警示該來電可能是行銷電話、騷擾電話,也能過濾掉拒接的電話;另有電話號碼搜尋功能,可在搜尋時指出該號碼所屬的電信商,並從網路中搜尋該號碼可能的擁有者。不久前,whoscall 也與本地商家如黑貓宅急便合作,當宅配人員送貨到府時,不會因為是陌生來電而遭拒接。

Gogolook 團隊透過 whoscall 這個服務,累積資料分析的珍貴 Knowhow,也分析出各式來電的模型。像是能利用該來電號碼的發話頻率、發話時間等物理性質,判斷出它是否為專業行銷電話,因為若是行銷電話,就會符合發話頻率高且都發給不同人、通話結束時間短(立刻被掛斷)、有固定的發話時間(早上 8 點上班、下午 5 點下班)。

郭建甫在接受《TO》專訪時表示,「whoscall 要為使用者分析出這個來電號碼到底值不值得信任,因此判斷搜擾電話的速度要快且精準;而 whoscall 的資料庫僅是我們的 500 萬用戶,電信商才是真正擁有鎖有電話通訊記錄的公司,所以我們的另一大挑戰,就是要搶在電信商前面建立技術門檻。」

在現代人電話不離身、卻又飽受行銷電話搜擾的情況下, whoscall 的服務形式因為累積具規模的可分析資料,很早就吸引中研院資訊科技中心研究員陳昇瑋博士的關注,他主動聯繫 whoscall,過去一年來他們共同合作一起做資料分析、Machine Learning、模型判讀的研究,已經累積相當重要的研究成果。

Gogolook 擁有的可分析資料及資料分析能力是台灣新創團隊中少有的,也是相當珍貴的,或許 NAVER 看上的就是這些東西,以及其未來的潛力,因此願意出超過 3 億台幣的高價併購。

而由於 whoscall 服務主要是基於資料庫搜尋、資料分析、社群回報機制的建立,以及與當地商家合作,若要推向全球市場,還需要更多的資源與努力,或許這就是為什麼 Gogolook 願意讓公司併入 NAVER 旗下,以獲得強而有力的援助。

目前 whoscall 在全球累積超過 500 萬用戶,可於 Android、iOS、Chrome 等作業系統上使用,主要服務區域為台灣、日本、南韓、東南亞、印度與中東等市場。日前,Google 執行董事長 Eric Schmidt 也曾公開讚揚此服務。

每一個新創公司的誕生、募資成功、甚至獲得大公司收購,對台灣創業家來說都是振奮人心的消息,Gogolook 與 NAVER 這樁破 3 億台幣的併購案,更是一劑強心針,再次證明台灣新創團隊的實力堅強。

恭喜 Gogolook 更上一層樓,也希望未來會像郭建甫說的:全球能看見台灣網路團隊的創新實力。

想增進你的數據分析能力嗎?TechOrange 提供你最有效率的 Google Analytics 學習法!立馬點擊下圖前往活動頁報名。(課程說明

GA_600x100

  • 延伸閱讀:

創業走著瞧!Gogolook 執行長郭建甫的四個 finding

(圖片截取自:whoscall 官方網站

點關鍵字看更多相關文章: